β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2012, 12:31

izhevskinfo.ru

МВД Бурятии: Производство и продажа алкоголя уходит в «подполье»

На фоне сокращения числа выдаваемых производителям акцизов, полиция ожидает на рынке республики наплыв нелегального алкоголя. Предприятия-производители, у которых приостановлена либо аннулирована лицензия, работают из-под полы. Те же, чья деятельность вполне легальна, тоже клеят на продукцию марки-двойники в погоне за прибылью

К таким неутешительным выводам полицейские пришли, основываясь на информации федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России. Как сообщил сегодня, седьмого декабря, на координационном совещании по обеспечению правопорядка у главы Бурятии врио министра внутренних дел республики Олег Калинкин, усугублению сложившейся ситуации будет способствовать сразу ряд факторов.

В первую очередь, как считает полицейский, это сложность получения лицензии. Предприятия несут значительные издержки, чтобы работать легально. Кроме того, они постоянно подвергаются контролю со стороны правоохранительных органов.

Во-вторых, эта сфера деятельности является высокодоходной, а сверхприбыли, получаемые предпринимателями от продажи алкогольной продукции, зачастую скрываются от налогообложения.

По информации федеральной службы по регулированию алкогольного рынка России, объём федеральных специальных марок, выдаваемых предпринимателям и производителям алкогольной продукции, в текущем 2012-ом году сократился. Это, по мнению полицейского, подольёт масла в огонь.

- На рынке алкогольной продукции ожидается появление большого количества спиртных напитков, маркированных поддельными марками или марками-двойниками, - сообщил Олег Калинкин. - Необходимо учитывать тот факт, что многие предприятия-производители, лицензия у которых приостановлена, либо аннулирована, продолжают вести свою деятельность незаконно.

Со слов врио министра, явный тому пример – продукция, прибывающая в республику из других регионов страны. Интерес злоумышленников подогревает статистика – в стране растёт потребление алкоголя.

- Это позволяет производителям алкогольной продукции, в том числе и нелегальной, увеличивать масштабы и темп производства. При этом увеличивается и преступность, - подчеркнул полицейский. В подтверждение своих слов, он сообщил, что за последний год количество «пьяных» преступлений выросло на четыре процента.

Большая часть нарушений по реализации алкоголя приходится на нестационарные места продажи. Как сообщил министр промышленности Александр Гребенщиков, в крупных торговых точках нарушений практически не выявляется.

- Можем ли мы ограничить продажу алкоголя в республике, ограничившись специализированными магазинами? Или супермаркетах, - поинтересовался Вячеслав Наговицын.

- Мы можем не только ограничить, но и запретить полностью продажу алкоголя. Эта функция у нас законодательно закреплена, - ответил министр. – Но такие радикальные меры ни к чему.

- Тогда почему мы до сих пор этим не воспользовались? – удивился глава Бурятии. – Вы проверяете регулярно, МВД тратит свои силы, видите, что в палатках продаётся суррогат. Что нам мешает? На мой взгляд, очень понятное решение. Рискует тот, кому нечего терять. И что бы мы ни делали, это будет происходить.

Глава Бурятии отметил, что сегодня супермаркеты находятся в шаговой доступности для большинства населения. Поэтому, ограничив продажу алкоголя в специализированных торговых точках, для населения возвращения в безалкогольные времена не будет. В то же время, покупая алкоголь в таком магазине, человек будет уверен в качестве продукции.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^