$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2012, 09:13

www.a-marker.ru

Хурал утвердил схему одномандатных округов Бурятии

На сессии Народного Хурала принята очередная схема одномандатных округов для сентябрьских выборов в парламент. Схема утверждена сразу на десятилетний срок

Напомним, в конце августа у рабочей группы, созданной в Хурале, возникали определённые трудности – на первом заседании она так и не смогла провести границы своих избирательных округов.

Как сообщал «МК в Бурятии», когда в середине 2000-х годов депутаты перешли на смешанную систему, возникла идея, что каждый район республики должен иметь хотя бы одного депутата в Народном Хурале. Поэтому с самого начала округа нарезали так, чтобы каждый районный центр входил в него. Однако при этом кое-кто лишился своего «представительства». Например, Окинский район, где живут всего 3,6 тысяч избирателей при минимуме для округа в 19 тысяч. Ряд районов, особенно северных, где численность избирателей невысока, пришлось объединять друг с другом. Например, депутат-«справоросс» Баир Гармаев пожаловался рабочей группе, что граница между Курумканским и Баунтовским районами, составляющими избирательный округ №31, проходит по тайге... И чтобы попасть с одного участка на другой, приходится объезжать полреспублики. К тому же многие федеральные ведомства с целью «оптимизации» перенесены из Баунтовского в Баргузинский и Еравнинский районы, а также в Улан-Удэ, и депутату приходится колесить по нескольким районам, чтобы работать по наказам избирателей. Депутаты шутя предлагали коллеге «прокладывать в тайге партизанские тропы».

На рабочей группе столкнулись интересы и самих «единороссов». Так, к Тарбагатайскому району (11 тысяч избирателей), чтобы не терять своего депутата, присоединили часть территории от соседнего Заиграевского района. Однако в этом районе можно создать два округа и получить двух собственных парламентариев, что предопределило конфликт между группой депутата от «ЕР» Ивана Калашникова и заиграевского «единороссовского» депутата Александра Стопичева, который фактически предложил в своей поправке «забрать обратно» своих избирателей и перенарезать округ по-новому. Впрочем, судя по всему, будет найден еще один вариант. Как сообщила председатель комитета по государственному устройству Народного Хурала Анна Скосырская, недавно со стороны депутатов поступило предложение объединить часть территории Улан-Удэ, «перенасыщенного избирателями», с Тарбагатайским районом для создания полноценного избирательного округа в НХ.

На вчерашней 31-й сессии Народного Хурала вопрос об утверждении схемы был, впрочем, принят быстро и без помех. Председатель Избиркома Дмитрий Ивайловский сообщил, что особенностью представленной схемы является то, что она образуется и утверждается сроком на десять лет.

В Бурятии насчитывается 711 тысяч избирателей. В республике также находится 33 одномандатных округа. Они условно разбиты на пять групп.

Как сообщил Ивайловский, первая группа включает в себя границы пяти одномандатных округов - № 3 Джидинского района, № 9 Иволгинского района, № 11 Мухоршибирского района, № 12 Бичурского района и № 27 Прибайкальского района.

Вторая группа включает три одномандатных округа – № 2 Закаменского района, № 30 Баргузинского района и № 33 города Северобайкальск.

Самая многочисленная третья группа включает 17 одномандатных округов. Это округ № 4 Селенгинского района, округ № 6 Кяхтинского района, № 7 и 8 Кабанского района и 12 округов в Улан-Удэ.

Четвёртая группа включает четыре округа - № 5, совмещающий части территории Селенгинского и Кяхтинского районов, № 10- части Тарбагатайского и Заиграевского районов, № 28 – Хоринского, Селенгинского, Заиграевского районов, № 19 – Советского и Иволгинского.

Последняя пятая группа включает четыре округа – это соединение отдельных труднодоступных местностей. Речь идёт об округе № 1 – части Тункинского и Окинского районов, № 29 – Еравнинский и часть Кижингинского района, № 31 – часть Курумканского и Баунтовского районов и № 22 – Муйского и Северо-Байкальского районов.

Вопрос к председателю Избиркома был задан всего один. Анатолий Коренев поинтересовался, сколько же округов в Улан-Удэ – 12 или 13? Дмитрий Ивайловский ответил, что 12.

- А почему 12, я не понял? – возмутился Коренев. – Было же 13.

Впрочем, выяснилось, что 13-й округ никуда не исчез, а просто совмещён с Иволгинским округом.

Большинством голосов новая схема была утверждена.

Сегодня на пресс-конференции по итогам сессии председатель комитета по госустройству Анна Скосырская заверила, что никаких кардинальных изменений в схему внесено не было.

- Границы немного поменяли. А так всё осталось как было, - отметила депутат.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^