$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2012, 12:46

mk.ru

Оппозиция в Хурале недовольна проектами «Единой России»

Депутаты Бурятии предъявили претензии к партии «Единая Россия», которая декларирует правительственные проекты как свои. В частности, припомнили и рухнувший мост в Бичуре. «Единороссам» посоветовали не повторять ошибки КПСС, но официально рекомендации оформить не удалось

Полемика началась с доклада зампреда правительства Бурятии Владимира Матханова на «правительственном» часе в рамках сессии Народного Хурала. Он доложил о финансировании проектов партии. Выяснилось, что длинный ряд социально значимых проектов не несёт никакой нагрузки на бюджет «Единой России», хотя проходит под её эгидой.

- Финансирование проектов из бюджета является лишь механизмом той инициативы, которая была выдвинута «Единой Россией», - сообщил докладчик. – Партия не является участником бюджетного процесса, поэтому там их нет. Но инициатива – она исходила.

Эта информация вызвала всплеск возмущённых депутатов, которые припомнили, как именно были реализованы некоторые проекты.

Вспомнили депутаты и сами проекты. Например, открывшаяся в 2011 году школа в Кяхтинском районе. Она была построена по проекту «Единой России», привёл слова Матвея Гершевича другой депутат от КПРФ Найдан Чимбеев, и предостерёг, «чтобы в будущем такие слова не произносились». Да и рухнувший мост в Бичурском районе связывают только с этой партией, напомнили депутаты.

- Если всё в стране делает «Единая Россия», может быть, выступить с инициативой внести поправку в российскую Конституцию – отказаться от многопартийности и записать что у нас только одна партия, - иронично предложила Раиса Пшеничникова. – Давайте повторим историю КПСС, наступим на те же грабли. Надо быть немножко самокритичными, а то получается – «кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали».

Депутат Сергей Мезенин озвучил некоторые моменты из подготовленного проекта постановления по итогам «правительственного» часа. Среди них, например, рекомендовать правительству информировать о расходовании бюджетных средств через СМИ по бюджетной классификации, политическим партиям – не заявлять о финансировании партийных мероприятий, которые проводятся за счёт бюджетных средств, отказаться от размещения политической рекламы на объектах социальной сферы.

- Тогда любой налогоплательщик может прибить стенд на школу, что этот объект отремонтирован при моей поддержке как налогоплательщика, - привёл пример депутат. – Сегодня мы послушали – как партийно-хозяйственный актив.

Проекты из республиканских и федеральных целевых программ проходят через республиканский бюджет, обсуждение на сессиях Народного Хурала, и нигде не говорится, чьи это проекты – они программные, отметил Сергей Мезенин.

- Своими выступлениями Вы просто унижаете нас, представителей других партий, - заявил он. – Мы ведь голосуем за реальные дела, финансируемые из бюджета Бурятии. А так получается, что всё подотчётно «Единой России», но ведь это не так.

Коммунисты предложили внести поправки, сделав акцент именно на партии «ЕР».

- Не просто рекомендовать правительству, а отойти от акцентирования на партийной инициативе «Единой России», прописать не «политическим партиям», а политической партии «Единая Россия», - озвучил депутат Сергей Будажапов.

Сложившуюся ситуацию представители оппозиции связывают с приближающимися выборами.

- Выборы на носу, из-за этого снова началась какая-то конфронтация, - предположил Мезенин. – Только всё успокоилось, депутаты выступают инициаторами законопроектов, программ, без всякой партийной подоплёки – ну, видимо, стартовали сентябрьские выборы в Народный Хурал.

После него слова попросила депутат-единоросс Анна Скосырская. Суть её выступления свелась к тому, что всё делается за счёт правящей партии «Единая Россия». Депутаты даже зааплодировали ей.

Далее слово взяла регламентная группа. Её председатель Фёдор Трифонов предложил не выносить межпартийные разборки и проголосовать по постановлению. Спикер с ним согласился, несмотря на то, что после выступления Анны Скосырской высказаться пожелали сразу пять человек.

Впрочем, жаркие прения и обсуждения не привели к конкретному результату – проект постановления в итоге не поддержало большинство депутатов – 19 «за», 36 «против», шесть человек не проголосовали.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 6 декабря 2012, 15:03

    игорь   Ответить

     

    если хлопки скосырской можно назвать аплодисментами, то я папа римский

  • 6 декабря 2012, 15:15

    ржу ни магу   Ответить

     

    Логика у неё как у кота матроскина из мультика каникулы в простоквашино - "Корова наша, значит и телёнок то же наш".(((

    Как задолбала эта логика деревеньщины со своими представлениями о рулежке во власти, причем такая дребедень везде и на муниципальном и вплоть до федерального уровня.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^