$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2005, 12:25

Леонид Потапов не будет разгонять Народный Хурал. Если депутаты будут вести себя хорошо

В понедельник Народный Хурал напоминал улей: депутаты бегали по зданию парламента с озабоченно-сосредоточенными лицами и на вопрос о причинах столь нехарактерного состояния, резко контрастирующего со свойственными им медлительностью и вальяжностью, ограничивались общими фразами.

Однако, как нам удалось выяснить, поводом для депутатского ужаса послужила реальная перспектива лишиться теплых высокооплачиваемых кресел - к ним поступила информация, что в недрах администрации президента готовится указ о роспуске Народного Хурала.

Формальная причина роспуска заключалась в том, что Народный Хурал просрочил приведение в соответствие закона «О статусе депутатов Народного Хурала РБ», который в июне 2005 года был признан Верховным судом России противоречащим федеральному законодательству. На этот многострадальный закон депутаты наступают как на грабли уже не в первый раз - зимой 2003 года народные избранники, не выполнив решения суда, были на пороге разгона. И лишь после заявления Леонида Потапова о возможном роспуске Народного Хурала парламентарии в последний момент проголосовали за приведение статьи закона в соответствие с федеральным законодательством. Тогда депутатов Народного Хурала возмутил факт лишения их уголовной неприкосновенности. На этот раз депутаты подошли к роспуску из-за внесения в закон положения, обеспечивающего просто царские пенсионные пакеты депутатам, работающим на непостоянной основе (таких 40 с лишним народных избранников).

Руководство Народного Хурала в очередной раз пропустило все необходимые сроки исполнения решения суда (6 месяцев) и с 1 декабря вошло в полосу острой нестабильности. Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством в случае, если законодательное собрание не выполнит решение суда о признании незаконными актов, принятых в нарушение федерального законодательства, глава региона выносит предупреждение, а если оно будет проигнорировано, в Госдуму вносится соответствующее предложение о роспуске регионального собрания. Причем исправить закон «О статусе депутатов» депутаты могли еще 2 декабря, когда они собрались на внеочередную сессию Народного Хурала, чтобы распределить дополнительный трансферт из Москвы на сумму 136,6 млн. рублей.

На этот раз угрозу роспуска депутаты восприняли реально. Леонид Потапов неоднократно выражал недовольство принимаемыми парламентом решениями. Так, две недели назад на заседании правительства он подверг резкой критике Народный Хурал. «В последнее время наблюдаются попытки принятия законов на основе сговора. Вместо глубокого изучения концепции законопроектов, вместо глубокого экспертирования отдельных норм законопроектов проводится сговор и принимается закон», - заявил президент. По мнению некоторых аналитиков, президент вполне мог пойти на разгон парламента, чтобы укрепить свои позиции и отвлечь внимание от скандалов с двумя его ключевыми министрами - Думновой и Налетовым, ставшими объектами пристального внимания прокуроров РФ и РБ. А для Народного Хурала это означал крах всего и вся.

«Подавляющее большинство депутатов между выборными кампаниями находится в состоянии спячки и в условиях кризиса они неспособны провести успешную кампанию по переизбранию. Поэтому для многих разгон означает крест на дальнейшей политической карьере», - заявил информированный источник в Народном Хурале.

Поскольку ресурсы не мобилизованы, партийные структуры не развернуты, то это означает полный провал нынешнего состава депутатов. В понедельник в 17.00 руководство парламента приняло было решение о проведении 6 декабря еще одной внеочередной сессии, чтобы исправить закон. Однако 5 декабря вечером из администрации пришла спасительная весточка - президент не пойдет на разгон парламента. Чрезвычайную сессию отменили. 6 декабря утром президент и Народный Хурал пришли к соглашению.

Вносить изменения в закон будут 20 декабря на сессии. Но вероятность разгона остается высокой. Верхушка НХ в силу своей стойкой неспособности предотвращать регулярные кризисы, возникающие на пустом месте, похоже, запрограммирована на то, чтобы снова и снова наступать на одни и те же судебные грабли.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^