$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2012, 07:56

stolica.onego.ru

Вместо «золотых парашютов» чиновники увеличили себе зарплаты до 7 окладов

Чиновники Бурятии снова подняли себе денежное содержание, увеличив количество окладов, которые ежемесячно плюсуются к их зарплатам и выделяются в виде денежного поощрения, которое они получают ежемесячно

Удивительно, но на этот раз система оплаты чиновников коснулась не министров, а так называемого среднего и высокого звена, в основном замминистров, советников и помощников. Обычно зарплата у чиновников не слишком велика, однако в результате придуманного и непрозрачного механизма с их ежемесячными, квартальными и ежегодными премиями общий ее уровень вырастает довольно значительно.

Недавно в Бурятии был издан указ главы РБ Вячеслава Наговицына за №231, который даже не был опубликован в печати. И неспроста, поскольку он касался животрепещущего: премий и доплат чиновникам. Когда учителям добавят 100 рублей — пропиарят до Москвы, а когда чиновникам на десятки тысяч рублей в месяц поднимают выплаты — молчат, как партизаны. Согласно указу, для руководителя группы помощников (советников) первого заместителя главы РБ ежемесячная доплата увеличивается с 3,5 должностных окладов до 5,5 оклада, аналогичная прибавка предусмотрена для помощника (советника) главы РБ, советника первого заместителя председателя правительства РБ, для руководителя аппарата полномочного представителя главы РБ в Народном Хурале, советника руководителя администрации главы — с 2,5 до 6. Максимальное увеличение — с 5,2 оклада до 7,5 (!) оклада — у первых замминистров экономики и финансов. Г-н Шутенков, министр финансов, обосновывая в кулуарах стартующие в небо доплаты, посетовал даже на то, что, мол, в замминистры народ не особо рвется, поскольку зарплата невелика и надо добавить. Верится, честно говоря, с трудом. И в низкие зарплаты, и в нежелание работать на топ-позициях в госсекторе — только свистни! По слухам, к подготовке документа также приложили руки и люди первого заместителя председателя правительства РБ Иннокентия Егорова, которые, кстати, выиграли от увеличения выплат.

Впрочем, дело даже не в суммах, а в принципе. Во-первых, в администрации главы РБ аппарат всегда получал несколько больше, чем в министерствах, а у тех доплаты были повыше, чем в республиканских агентствах. Теперь все поставлено с ног на голову. Кроме того, косо глядят на это и федералы. У госчиновников, работающих в федеральных органах власти, от руководителей до специалистов ежемесячное денежное поощрение составляет только один оклад, а не пять или почти восемь, как у их коллег республиканского уровня. Во-вторых, нынешнее повышение зарплат выглядит очень некрасиво на фоне того, что сам глава республики отказался от выплаты выходного пособия в случае его перехода на другую работу. Отказаться от «золотых парашютов» намерены и депутаты Народного Хурала. По крайней мере, два законопроекта об этом поступили в Народный Хурал и, скорее всего, будут рассмотрены в конце этого года. Тем не менее недавнее повышение доплат для республиканских чиновников меняет расстановку сил — депутаты уже заговорили о том, что и Народному Хуралу надо бы прибавить, ведь меняется баланс, поскольку депутаты любят приравнивать себя не меньше, чем к министрам. И уже, похоже, началась цепная реакция повышения зарплат в госсекторе. Вот только бюджет Бурятии может не выдержать аппетитов бюрократов.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (20)

  • 5 декабря 2012, 08:07

    chang   Ответить

     

    Шутенкова сливают с Мухиным?

  • 5 декабря 2012, 10:12

    Прохожий   Ответить

     

    Вот ведь как здорово быть госслужащим Бурятии. И ведь не Шутенков с Мухиным всё это придумали. Эта система оплаты труда возникла в начале 90-х годов, когда Бурминфином руководил выходец из Закаменского района Марат Галданович Намсараев и сменивший его ныне покойный Виктор Антонович Дырхеев. Именно тогда республиканские чиновники стали получать зарплату выше, чем их коллеги из федеральных учреждений на территории Бурятии. Но придумали эту схему доплат отнюдь не Намсараев с Дырхеевым, а в Минфине России и эта схема действует во всех субъектах РФ, совершенствуясь с годами в плане увеличения количества окладов в рамках месячных выплат.

    Ветераны Минфина РБ, видя такой широкий размах узаконенного сейчас воровства бюджетных средств на денежное содержание чиновников, только горестно вздыхают и поражаются безнаказанности и наглости молодого поколения руководителей республики, принимающих решения, за которые в иные времена ставили к стенке.

  • 5 декабря 2012, 11:34

    Правда   Ответить

     

    Народ опять отдыхает, когда чиновники воруют!

  • 5 декабря 2012, 11:35

    Ростислав   Ответить

     

    А могут ли чиновники на увеличившуюся зарплату купить себе по бронежилету?

    Если да, то самое время.

  • 5 декабря 2012, 11:43

    Юрка Барон   Ответить

     

    Да воссдастся каждому по его вере.

  • 5 декабря 2012, 12:35

     

    многие говорят о непорядочной власти и о народе безропотном в основной массе-пока дело не коснется его самого и его близких,но ведь в у нас большинство людей таких и пока мы сами не начнем меняться,не изменится ни власть,ни общество.У нас такой уровень общей культуры,как только человек получает в руки власть,деньги,удостоверение,должность,полосатую палочку:он начинает думать,что он вправе вершить судьбы людей,начинает размахивать своим удостоверением,использовать деньги и власть в корыстных целях.А страдают от этого простые люди,которым хочется просто спокойно жить в своей стране,растить детей,работать.Человека могут обвинить в чем угодно,унизить,обмануть,посадить и тд.А куда этому человеку обратиться за помощью?Наверное только к богу,который может и не услышать.

  • 5 декабря 2012, 13:09

    Корж   Ответить

     

    пр а Он и не услышит.

    К сожалению человеческая жизнь сейчас не имеет никакой ценности, нравственность и мораль такие же устаревшие понятия как лучина и доспехи рыцаря, но деньги и власть сохранили свою актуальность по нынешний день. Увеличили бояре деньги на свое содержание.. хорошо тем холопам при том бояре будет.. наверное..

    5 декабря 2012, 15:17

    Да ну на   Ответить

     

    Боярину пыль с сапог сдувать тоже не у каждого халопа гордости хватит

  • 5 декабря 2012, 13:44

    кондаков   Ответить

     

    Кто-же их остановит, они же на законном основании воруют, т.е. не крадча, а публикуя в СМИ. Завидуйте людишки, как мы живём. Сколько будет продолжаться?

  • 5 декабря 2012, 15:39

    Андрей.   Ответить

     

    Налоги дерут себе в машну.И если жаловаться некому, надо выходить на улицу.Я ни в каких организациях не состою, но смотреть на пир во время чумы устал. если так пойдет дело лальше, то в "маршах миллионов" может прибавиться еще несколько миллионов...

  • 5 декабря 2012, 16:21

    Горожанка   Ответить

     

    Ужас да и только!!!! Да когда же они обожрутся и подавятся от своей жадности и наглости. А куда смотрит НАговицын? Если основная масса населения бедствует?

  • 5 декабря 2012, 16:34

     

    В нашей стране все делается против простого человека. в садик не попасть, жилищную субсидию не оформить - загоняют за справками, налоги увеличивают, проблемы с пробками не решаются и т.д. народ все терпит и молчит, где наша демократия. лет через 100 созреет

  • 5 декабря 2012, 19:57

     

    а в это время родители детей, страдающих редкими практически неизлечимыми в России болезнями просят помощи у населения- рядовых граждан, а в это время такое творится :( может ящики для сбора средств должны стоять постоянно в приемных министров? нар.хурала?

  • 5 декабря 2012, 20:13

    Вольнодумец   Ответить

     

    считаю что прокуратуре пора подключиться к данной схеме повышения ЗП. не может она расти быстрее официальных темпов инфляции - а они у нас по подсчетам того же минфина скромные, и почему наговицин молчит и не накажет?!?! Считаю что, пора отобрать у правительства право самим себе зарплату повышать - нужен закон который привяжет зарплату чинуш к зарплате не нагавицына а наших врачей учителей и зарплаты не должны так разительно отличаться как сейчас: у министра 400000 руб --- у врача учителя 18000 рублей - это мягко говоря не справедливо. Не заслужило наше правительство таких зарплат раз не могут обеспечить людей достойной зарплатой, а занимается воровством на милиарды на всех уровнях!!!!!!

    6 декабря 2012, 11:30

    Вольнодумцу   Ответить

     

    Да вы "батенька" МЕЧТАТЕЛЬ: и прокуратуру вам подать, и зарплату чинуш к учительским привязать, и наговицын у вас молчит-плохо))); хотя он и подписал этот издевательский указ №231, да в тихомолку, как будто знал что поймают его, да не подрасчитал что так быстро. "Выговорились"? Вам легче стало, дальче ЧО? На это они и рассчитывали - по бла-блакает народец, а выборы-назначения уже прошли так что утреться и ни куда не денеться с зоны. "Против ЛОМА нет приёма, акрома другого". Кончайте истерить всё одно проку мало.

    7 декабря 2012, 18:44

    Вольнодумец   Ответить

     

    )))...не ваше дело, не мечтайте говоришь... это не твое дело хочу и мечтаю. Власть должна понять что если время уйдет в пустую и деньги потратят не с умом а разворуют, то наша раша перестанет быть нашей, потеряет все население - уедут/сопьются/вымрут/не родятся. у такого государства судьба одна - Запад-сша- (вот тебе лом) ее развалит разорвет на куски как это сдалали с ссср/югославией/ираком/ливией, вот сирия скоро рухнет, иран на подходе с кореей при такой ситуации - вопрос времени ... прикол из времен ссср слышал: на финско-китайской границе все спокойно. Сегодня этот звучит мрачновато)))

    8 декабря 2012, 04:35

    Ему же - мечтателю   Ответить

     

    О какой массшаб "мышления"))) - тут вам и америка и запад и местные ворюги, а какова забота о вымирающих-униженных-спившихся-уезжающих(короче убогих), ну ржу ни магу. Ну прямо ты у нас УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ЭПОХИ)))! Смотри не надорвись до инсульта, чож мы убогие без тебя то делать будем. Кроче, а кроме как потрындеть в стиле а-ля рупор КПСС что то ещё предложить можешь, или так и будешь "залежалой" тухлой идеей о всеобщем равенстве и братстве загаживать информационную среду?

  • 6 декабря 2012, 14:48

    гос   Ответить

     

    чем больше денег прийдет в Бурятию, ем лучше

  • 6 декабря 2012, 16:30

     

    цитата:... может ящики для сбора средств должны стоять постоянно в приемных министров? нар.хурала...-они будут пустыми, эти (не)люди ничего не дают просто так.

  • 7 декабря 2012, 08:30

    бато   Ответить

     

    "Гос"-у, конечно, если вы из обоймы чиновников, будете есть лучше.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^