β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2012, 06:05

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Мэр без города"

Кто будет главным в Улан-Удэ следующие два года? 

Менее месяца остается до момента, когда в Улан-Удэ случится радикальная политическая реформа. В конце декабря будет определено, кто станет сити-менеджером на следующие два года, а кто станет председателем городского Совета с приставкой «мэр». 

Все последние несколько месяцев вокруг будущей конфигурации власти в столице Бурятии велись серьезные закулисные интриги. В итоге сейчас на пост сити-менеджера претендуют всего три человека – нынешний градоначальник Геннадий Айдаев, депутат горсовета Жаргал Цыбиков и глава Октябрьского района Евгений Пронькинов. Как считают наблюдатели, при такой конкуренции с вероятностью в 90 % руководить хозяйством Улан-Удэ следующие два года будет по-прежнему Геннадий Айдаев. В свою очередь пост мэра и главы горсовета, скорее всего, займет Александр Голков. Во всяком случае так считает он сам, и с этим согласны большинство действующих лиц в бурятской политике. 

То есть в персоналиях для Улан-Удэ ничего, скорее всего, не поменяется. Что же поменяется в полномочиях? 

Решать вопросы 

Реформа может внести много неясностей не только в умы простых горожан, но и в умы предпринимателей, чиновников разного уровня. Кто главный в городе, кто отвечает за все, с кем договариваться и, наконец, с кем «решать вопросы»? Для того чтобы понять, кто есть кто, необходимо сравнить две редакции устава – нынешнюю и ранее действовавшую. 

Итак, до 20 декабря 2012 года (согласно старому уставу) мэр города «является высшим должностным лицом города, обладающим собственными полномочиями по решению вопросов местного значения». То есть пока еще мэр Геннадий Айдаев может принимать единоличные решения по широкому кругу городских проблем. 

Будет ли обладать такими полномочиями будущий мэр Александр Голков? Судя по уставу – нет. В уставе буквально написано следующее: «Мэр города Улан-Удэ - высшее должностное лицо города Улан-Удэ, избираемое городским Советом из своего состава и исполняющее полномочия председателя городского Совета». То есть в статье, определяющей круг будущих возможностей Александра Голкова, не содержится указания на собственные полномочия. 

Что же сможет решать единолично председатель горсовета по новому уставу? Здесь многих поджидает большой сюрприз. Статья, касающаяся его исключительных полномочий, практически повторяет аналогичную статью из старой редакции. В полномочия Александра Голкова после 20 декабря будет входить примерно тот же круг вопросов, что входит и сейчас, – непосредственное руководство городским Советом депутатов.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^