β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2012, 07:52

eprussia.ru

Власти РФ поручили закрыть ТЭЦ-1 в Улан-Удэ

Зампред правительства России Аркадий Дворкович отдал поручение о строительстве одной ТЭЦ и выводе из эксплуатации другой улан-удэнской станции. 3,5 миллиарда рублей уйдёт только на первый этап строительства. Между тем сегодня мэр Улан-Удэ заявил, что к нему может быть привлечена компания «Сименс»

Первый раз глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к Владимиру Путину с просьбой о строительстве ТЭЦ-2 еще в конце 2011 года. Глава Бурятии рассказал, что теплоснабжение Улан-Удэ осуществляется от ТЭЦ-1, техническое состояние основного и вспомогательного оборудования которой крайне неудовлетворительное, срок службы значительной части основных средств превышает 75 лет. Имеющиеся в энергоузле Улан-Удэ мощности уже сегодня не удовлетворяют требованиям энергетической надежности и безопасности, было сказано в письме премьер-министру страны.


20 ноября этого года Вячеслав Наговицын во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево вновь поднял вопрос о ТЭЦ-2. Глава Бурятии обратился с просьбой к президенту РФ дать поручение о проработке вопроса строительства станции.

Письмо с просьбой помочь в строительстве второй очереди ТЭЦ-2 в очередной раз президенту России написали республиканские власти. Во время встречи в Москве Вячеслав Наговицын передал его Путину. Тот проблему с энергетикой в Бурятии понял и распорядился начать строительство второй очереди ТЭЦ-2


- Он дал поручение министру энергетики заняться развитием станции, - сообщил на планерном совещании 3 декабря мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, сообщает «Информ Полис».


Вопрос улан-удэнских ТЭЦ был поднят и у зампреда правительства России Аркадия Дворковича в ходе недавней поездки главы Бурятии в Москву.

- По строительству улан-удэнской ТЭЦ-2 есть достаточно жёсткая резолюция, поручение Дворковича, о том, чтобы с участием всех заинтересованных сторон, коммерческих организаций принять решение о строительстве ТЭЦ-2 и вывода из эксплуатации ТЭЦ-1, - сообщил сегодня на пресс-конференции Вячеслав Наговицын.

Впрочем, в ближайшее время окончание строительства ТЭЦ-2 ждать не стоит. «Нельзя говорить о том, что появилась резолюция и в следующем году мы её построим», - отметил глава Бурятии. Сейчас ожидается разработка проектно-сметной документации. Сроки окончания данных работ пока не называются.

- Я предварительно встречался и с собственниками ТГК, и с энергетиками. На первом этапе должно быть построено два блока по 150 Гкал на ТЭЦ-2, и один блок на 75 Гкал на ТЭЦ-1. Это для того, чтобы мы сняли нагрузку на те станции, которые у нас работают, - сообщил глава Бурятии.

Сейчас же ТЭЦ-2 работает не на полную мощность. Между тем ТЭЦ-1 практически полностью исчерпала свой резерв. Общий же объём подключенных мощностей превышает те, что имеются на станциях. Это, в свою очередь, угрожает бесперебойной работе: даже технологическая остановка любого из блоков приводит к тому, что в сети падает общая температура.

Стоимость работ оценивается в 3,5 миллиарда рублей.

- Даже эта сумма для собственников сегодня очень большая, и пока вопрос не решён, как это сделать. Но всем понятно, что это нужно безотлагательно сделать, - отметил Вячеслав Наговицын.

- Мы договорились, что в ближайшее время собственники приедут сюда, и мы с ними будем вырабатывать общую концепцию. Аркадий Дворкович созвонился при мне с Якуниным, с собственником «Интер РАО» с поручением, чтобы они вместе сели и разработали предложения по этапному выходу из этой ситуации, - заключил он.

Напомним, проект строительства ТЭЦ-2 оценивается в 30 миллиардов рублей. Половина суммы составляет сама станция, ещё 15 миллиардов планируется потратить на разводящие сети. Строительство будет вестись на основе частно-государственного партнёрства. ОАО «ТГК-14» для модернизации самой станции намерена взять кредит у «Внешэкономбанка» сроком на 17 лет. В свою очередь, власти Улан-Удэ и республики выделят средства на тепловые сети.

Модернизация второй станции необходима прежде всего для обеспечения надёжности теплоснабжения города. Однако ещё год назад глава Бурятии подчёркивал, что «ситуацию с ТЭЦ-1 не надо драматизировать». По словам Вячеслава Наговицына, ТЭЦ-1 «ещё послужит, и очень долго».

Геннадий Айдаев заявил, что к строительству второй ТЭЦ может стать причастна компания «Сименс». Турбина, представленные на заводе в Германии, весьма заинтересовали градоначальника, о чём он и сообщил сегодня, сообщает ИА «Байкал Daily».

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^