$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2012, 04:53

ulan.mk.ru

Новая Бурятия: "В Улан-Удэ устанавливают советскую власть"

Ровно пять лет назад, 2 декабря 2007 года, на свободных выборах мэра Улан-Удэ Геннадий Айдаев был избран на свой третий подряд мэрский срок. Сегодня его полномочия всенародно избранного мэра истекают, и власть в городе в ближайшее время перейдет в руки председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов. По действующему Уставу Улан-Удэ последний будет исполнять функции и главы представительного органа, и мэра. Какова ситуация в Улан-Удэ накануне смены власти? 

Кто лидер в тандеме 

Все идет к тому, что смена власти в столице Бурятии произойдет по бесконфликтному варианту, предложенному сторонам главой республики Вячеславом Наговицыным. По этому варианту конфигурация власти в Улан-Удэ должна сложиться в результате простой смены лидера в «тандеме». То есть, если раньше на переднем сиденье в тандеме сидел мэр-глава администрации Геннадий Айдаев, а Александр Голков просто «педалировал на заднем сиденье», то сейчас ожидается, что за руль сядет мэр-председатель горсовета Голков, а глава администрации (сити-менеджер) Айдаев будет играть «статиста». 

Если не случится ничего экстраординарного, то технологически это, скорее всего, произойдет следующим образом. 10 декабря 2012 года, по истечении ровно пяти лет после официального вступления в должность мэра, Геннадий Айдаев передаст свои мэрские полномочия председателю Улан-Удэнского Совдепа. Однако для того, чтобы приобрести полную легитимность, Александру Голкову необходимо будет пройти процедуру выборов мэра из числа депутатов на одной из ближайший сессий горсовета. Поскольку сессии горсовета, как правило, проходят по четвергам, то есть три возможных даты выборов мэра – 13-го, 20-го или 27 декабря. 

По информации главы Бурятии Вячеслава Наговицына, кроме Голкова, собирались выдвигаться на мэра еще четверо его коллег из горсовета, однако персоналии «гулва» еще не озвучивал. В любом случае позиция Александра Голкова в самом горсовете на сегодняшний день наиболее выигрышная, и в том, что именно он станет мэром, совмещающим свою должность с должностью председателя этого представительного органа, сомневаться почти не приходится. 

«Вся власть Советам!» 

Теперь об Айдаеве. После 10 декабря Геннадий Архипович несколько дней, а может быть, пару недель будет оставаться просто одним из участников конкурса на пост главы администрации Улан-Удэ, или сити-менеджера. На минувшей неделе, 27 ноября, Айдаев уже подал на конкурс свои документы и в самом общем виде представил широкой публике свою «конкурсную программу». Известно, что конкуренцию Айдаеву составили еще двое претендентов. 18 декабря конкурсная комиссия из девяти членов во главе с Голковым (!) из этих трех конкурсантов определит тех двух кандидатов, из которых депутаты горсовета опять же на своей сессии и выберут сити-менеджера. 

Номинального конкурента господину Айдаеву выберут из двух довольно известных в городе личностей – руководителя администрации Октябрьского района Улан-Удэ Евгения Пронькинова (кандидатура от мэрии) и городского депутата-коммуниста, и.о. директора ФГУП «Бурятгеоцентр» Жаргала Цыбикова (кандидатура от горсовета). 

Напомним, что конкурсная комиссия полностью укомплектована. Большинство в ней составляют пятеро городских депутатов – Александр Голков, Валерий Амагыров, Геннадий Доржиев, Александр Иринчеев и Александр Сухоруков. Также в состав комиссии вошли избранный на сессии горсовета бывший мэр (председатель горисполкома) Владимир Агалов, представитель администрации главы республики Станислав Тэлин и два депутата Народного Хурала РБ – Андреян Зыбынов и Федор Трифонов. Депутат Трифонов попал в эту компанию после того, как его коллеги по республиканскому парламенту «прокатили» предложенную Вячеславом Наговицыным явно антиайдаевскую кандидатуру председателя хуральского комитета по госустройству и местному самоуправлению Анны Скосырской. 

Во временном отношении есть две возможные даты выборов сити-менеджера – 20 либо 27 декабря. 

Таким образом, не исключено, что Александр Голков будет избран на пост мэра на ближайшей сессии 13 декабря, а через неделю, 20 декабря, он будет в качестве легитимного мэра модерировать выборы Айдаева сити-менеджером. Впрочем, интуиция подсказывает, что и выборы мэра, и выборы сити-менеджера состоятся в один день – 20 декабря, как раз накануне дня зимнего солнцестояния. Единственной неожиданностью во всем этом процессе может быть лишь назначенный на 21 декабря «конец света» по календарю древнего народа майя.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^