β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2012, 11:22

Молодёжь Бурятии: "Полусухой закон"

Бурятия в очередной раз собирается сразиться с «зеленым змием»

В стране ширится и набирает обороты кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то мы рискуем совершить на «машине времени»  возвращение в середину 80-х годов прошлого века. Именно тогда, если кто не помнит, страна  остановилась в полушаге от пресловутого «сухого закона».

На те же грабли

Сегодня ситуация развивается немножко иначе, поскольку федеральный центр уступил инициативу в этом вопросе регионам. Именно им предоставлено право испытать свои силы в борьбе с непобедимым доселе злом. И регионы, надо сказать, рады стараться.

Лидером в этом деле неожиданно выступили законодатели Якутии, которые на полном серьезе сегодня обсуждают возможность полного запрета на продажу алкогольных напитков.

Старается не отстать в этом отношении и Бурятия, которая за последние год-два серьезно ужесточила правила реализации спиртного, воспользовавшись предоставленным федеральным законодательством правом. Дело в том, что в соответствии с абзацем 2 пункта 5 статьи 16 федерального закона  «О государственном регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Справедливости ради, пока республиканские власти не хотят заходить в деле борьбы с пьянством так далеко. У нас принят собственный закон, который запрещает розничную продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, а также в дни проведения «Последнего звонка» и Дня знаний (1 сентября). Правда, не так давно Минпромторг РБ предложил ввести дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукцией по месту и времени, которые также предусматривают возможность полного запрета продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах.

Напомним, что согласно федеральному законодательству, уже сегодня не допускается розничная продажа алкогольной продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, к которым отнесены железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения, культовые здания, строения, сооружения, специально предназначенные для богослужений и религиозных мероприятий, а также здания, в которых расположены детские, образовательные и медицинские учреждения, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, парки и зоны отдыха, железнодорожные платформы.

На днях был опубликован обширнейший перечень мест в столице Бурятии, где запрещено курение и распитие алкогольных напитков.

В общем, легче теперь назвать места, где разрешается «принять на грудь».

А с первого января 2013 года вступит в силу  еще и запрет на ночную продажу пива и пивных напитков.

Вам этот список запретов ничего не напоминает? Людям постарше, заставшим «горбачевскую перестройку» и антиалкогольные указы, все это до боли знакомо. Конечно, сегодня вряд ли ретивые борцы с пьянством бросятся уничтожать виноградники (за отсутствием таковых), но призывы серьезно ограничить производство крепких спиртных напитков и ввести государственную монополию на производство этилового спирта уже раздаются…

Что последует за всеми этими административно-запретительными мерами, думаю, объяснять не надо. Резкое увеличение объема самогоноварения и оборота подпольного спиртного лишь усугубят алкоголизацию населения и в конце концов заставят власти пойти на попятную.

То есть сегодня мы пытаемся наступить на те же «классические грабли». Ни собственный печальный опыт, ни опыт других стран (достаточно вспомнить Штаты с их «сухим законом и расцветом бутлегерства) ничему нас так, похоже, и не научили.

«Пьяные цифры»

Ни в коем случае не хочется, чтобы все вышесказанное было воспринято как призыв ничего не менять. Бороться с таким бессмертным злом как пьянство нужно. Но – разумными способами и методами, не забывая при этом, что оно, скорее всего, все-таки действительно бессмертно.

А вместо этого мы сегодня имеем очередную кампанейщину со всеми вытекающими из нее последствиями.

На прошлой неделе были проведены общественные слушания по профилактике алкоголизма. Местные власти, «проникнувшись идеей», выделили для них лучший конференц-зал правительства.

И что же? В течение двух с лишним часов поборники трезвого образа жизни убеждали друг друга, что пьянство и алкоголизм – это бяка, с которой нужно бороться всеми доступными средствами.

Разве собравшиеся общественники и государственные мужи об этом не знали?

...

Кто-то из великих сказал, что у России две беды: дураки и дороги. Сюда можно смело добавить и третью – любовь к кампанейщине. Там, где надо идти планомерно, шаг за шагом, мы всегда пытаемся взобраться на гору одним прыжком.

Валерий Цыдыпов

Полный текст: "Молодёжь Бурятии" №48

Источник:

«Молодежь Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^