$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2012, 09:23

liveinternet.ru

Районы Бурятии в 2013 году могут остаться без новых социальных объектов

Для десяти районов Бурятии в 2013 году может быть затруднено  получение  земельных участков под строительство новых объектов. Как сообщает министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ, муниципалитеты до конца года должны подготовить недостающую градостроительную документацию

Согласно Градостроительному кодексу РФ, с 31 декабря 2012 года при отсутствии утвержденных документов территориального планирования - схем муниципальных районов, генеральных планов городских округов и поселений, органам исполнительной власти на территории России будет запрещено резервировать земельные участки для государственных и муниципальных нужд, переводить земли из одной категории в другую.

Кроме того, из-за отсутствия этих документов  станет невозможным участие многих муниципальных образований в федеральных и республиканских программах, предусматривающих строительство социально - значимых объектов капитального строительства. Эти объекты должны быть отражены в генеральных планах поселений.

В настоящее время в республике подготовлена схема территориального планирования Республики Бурятия и проекты схем территориального планирования всех муниципальных районов. В районах утверждены 14 таких схем из 21 требуемой, остальные находятся на согласовании в Минрегионе России, поскольку предусматривают изменение границ лесного фонда за счет расширения границ населенных пунктов. Также подготовлены генеральные планы и правила землепользования и застройки городских округов Улан-Удэ и  Северобайкальск. Готовы проекты генеральных планов на 230 из 270 поселений – нужно отметить, что из них органами МСУ утверждены всего 90. Из 186  проектов правил землепользования и застройки утверждены всего 29. На начало 2013 года без генпланов в республике останется 36 поселений, а без правил - 84.

- Такая ситуация возникла из-за недальновидности некоторых руководителей администраций муниципальных образований районного и поселенческого уровня. Они вовремя не смогли оценить важность этих документов для развития своих территорий, что помешало своевременно профинансировать необходимые мероприятия, - отметили в Минстрое РБ. - Серьёзное отставание в решении этих вопросов допущено в Баргузинском, Бичурском, Еравнинском, Закаменском, Мухоршибирском, Джидинском, Хоринском, Тункинском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском районах республики.

На средства консолидированного бюджета до конца года планируется разработать дополнительно еще 62 проекта генпланов и 56 проектов правил. Но это позволит обеспечить поселения республики генпланами только на 80 % и правилами - на 60%.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^