$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2012, 05:20

uralpolit.ru

Депутаты Хурала предложили увеличить финансирование школ

Учителя будут получать больше. В декабре правительство Бурятии планирует поднять среднюю зарплату примерно на 2 тысячи. В Народном Хурале перед депутатами выступили представители образования и рассказали, как в республике финансируются школы

В прошлом году радикально изменился принцип финансирования школ. На зарплату влияют теперь количество отработанных часов, учеников в классе и даже размер населенного пункта, где находится школа. Поэтому разница в зарплатах учителей стала очень заметной. Эту разницу ощутили, к примеру, отдаленные школы Улан-Удэ.

- Они отдалены, и наполняемость в этих школах небольшая, а норматив один. Конечно, у них трудности есть. Если мы раньше применяли к ним корректирующие коэффициенты, то в связи с новым законом, этот коэффициент назвали коррупциогенным фактором, его применять нельзя. Надо поизучать этот вопрос, - пояснил Александр Стопичев - председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике.

О недовольстве учителей депутаты не раз слышали. Казалось бы, нынешняя зарплата в 20 тысяч рублей - не так уж и мало, но это средняя цифра по республике.

- У вас есть данные - сколько административные работники получают: директора, заместители директоров и учителя на самом деле, задал вопрос Сергей Будажапов - депутат Народного Хурала Бурятии.

Министр образования ответил, зарплата директора в 2 с половиной раза больше чем, в среднем, по школе. Но низкие зарплаты зависят исключительно от неграмотного распределения доходов внутри образовательного учреждения.

- Мы ставим задачу для себя, чтобы уровень заработной платы был высоким, но при этом понимаем, что там должны работать люди по призванию, - сообщил Алдар Дамдинов - министр образования и науки Бурятии.

В итоге депутаты предложили Правительству увеличить финансирование школ. И внести небольшие коррективы в распределение этого финансирования. Например, из всего фонда оплаты труда, 70 % отдавать педагогам. И больше денег выделять на материальные затраты - новые программы, пособия и учебники.

Источник:

ТК «Тивиком»

Комментарии (1)

  • 30 ноября 2012, 11:04

    Правда   Ответить

     

    Даже думать нечего! Это же наше будущее!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^