β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2012, 12:34

www.baikal-daily.ru

Чепик пригрозил минпромторгу Бурятии «чисткой»

Зампред правительства Александр Чепик раскритиковал министра промышленности Александра Гребенщикова. Причиной стали «теневые» зарплаты в торговле, зампред пообещал «вручную» рассмотреть работу чиновников. Недовольство у членов комиссии вызвали и районы Бурятии

Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание комиссии при правительстве республики по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения. Участники ознакомились с итогами первого полугодия министерства промышленности и торговли Бурятии, нескольких районов республики.

Так, выяснилось, что за первое полугодие от предприятий торговли и общепита в республиканский бюджет поступило 1,578 миллиардов рублей. Минпромторг Бурятии добился уменьшения числа убыточных предприятий – с десяти до пяти, отрабатывает с организациями вопросы задолженности по налоговым платежам. Кроме того, с руководителями предприятий проводятся работы по оптимизации структуры.

- При выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции рекомендуем устанавливать заработную плату не ниже среднеотраслевой по Бурятии, - сообщил на заседании министр промышленности и торговли Александр Гребенщиков.

Александра Чепика не удовлетворило понятие среднего уровня «отраслевой» зарплаты в сфере торговли.

- Мы рассматриваем вопрос по минимальной зарплате, а не ниже среднеотраслевой в разрезе муниципального образования, - заявил он.

Позже зампред подвёл к истинной причине своего недовольства.

- Данные пенсионного фонда показывают, что в торговле зарплата на пределе, - возмутился он. - То есть вся торговля в теневом секторе находится. Мы создавали министерство, чтобы вы эту проблему решили. У вас все возможности есть.

Выяснилось, что Александра Чепика больше интересовала статистика в разрезе муниципальных образований.

- Вот тогда было бы понятно, - заявил он. – Вы же видите всю ситуацию целиком, работаете с главами, ставите задачи перед налоговой. Не прозвучало. Эту работу надо продолжать, детально погружаться.

Далее зампред вновь вернулся к министерству.

- Я сегодня слышу то же самое, из-за чего я убрал службу – полная безынициативность Мы молодых коллег взяли именно поэтому, - сообщил он. – А чем они сейчас занимаются – непонятно. Значит, будем в ручном режиме рассматривать кандидатуры – зачем они пришли, чем занимаются, почему ситуация не меняется.

С претензиями к министерству выступила и организация профсоюзов Бурятии. Было заявлено, что минпромторг остался единственным ведомством, не подписавшим отраслевое соглашение с организациями. Оказалось, что эта тема поднимается уже второй год.

- Мы заключаем соглашение с бюджетообразующими предприятиями, - ответил Александр Гребенщиков. – Я не вижу целесообразности заключать отдельно с промышленностью, отдельной с торговлей, отдельно с малым (предпринимательством).

Александра Чепика такая позиция удивила.

- У нас огромное количество нарушений условий труда в торговле, заработная плата в том числе, - заявил он. – Конкуренция среди работников там высокая, предприниматели этим пользуются. А люди остаются незащищёнными.

Рекомендацию по созданию соглашения закрепили в протоколе.

Критику, теперь уже со стороны ведомств, вызвали доклады глав Кижингинского и Еравнинского районов. Налоговики отметили, что в Кижингинском районе – самые низкие объёмы доходов по республике на одного жителя района.

- Экономика в районе абсолютно неразвита, - отметил руководитель УФНС по Бурятии Юрий Куриленко. – Доля безвозмездных поступлений из республиканского бюджета составляет 94 процента. Мы сделали расчёты, и оценили недополученные доходы в 15 миллионов рублей. Это 72 процента от тех доходов, которые вы сегодня получаете.

Министр имущественных отношений Маргарита Магомедова также заявила о том, что в районе зарегистрирован только 31 процент земель, соответственно, только они и платят налоги.

- У вас высокий налоговый потенциал по земле – 11 миллионов, а вы даже миллион не собрали, - сказала она.

Аналогичное замечание получил и Еравнинский район – здесь только 25 процентов от всех земельных участков поставлен на учёт. Кроме того, в вину им поставили непредусмотренные в районном бюджете средства на проведение кадастровых работ. Отметим, что в этом случае районы могут рассчитывать на возмещение половины расходов из бюджета республики.

- Если вы сейчас деньги в бюджете не найдёте, мы придём к вам с прокуратурой, - пригрозил Александр Чепик.

Главам районов посоветовали составить план работы на три месяца.

- Каждый месяц мы с вами встречаемся и отрабатываем – что сделано, что предстоит сделать, - заключил зампред.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^