$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября 2012, 12:34

www.baikal-daily.ru

Чепик пригрозил минпромторгу Бурятии «чисткой»

Зампред правительства Александр Чепик раскритиковал министра промышленности Александра Гребенщикова. Причиной стали «теневые» зарплаты в торговле, зампред пообещал «вручную» рассмотреть работу чиновников. Недовольство у членов комиссии вызвали и районы Бурятии

Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание комиссии при правительстве республики по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения. Участники ознакомились с итогами первого полугодия министерства промышленности и торговли Бурятии, нескольких районов республики.

Так, выяснилось, что за первое полугодие от предприятий торговли и общепита в республиканский бюджет поступило 1,578 миллиардов рублей. Минпромторг Бурятии добился уменьшения числа убыточных предприятий – с десяти до пяти, отрабатывает с организациями вопросы задолженности по налоговым платежам. Кроме того, с руководителями предприятий проводятся работы по оптимизации структуры.

- При выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции рекомендуем устанавливать заработную плату не ниже среднеотраслевой по Бурятии, - сообщил на заседании министр промышленности и торговли Александр Гребенщиков.

Александра Чепика не удовлетворило понятие среднего уровня «отраслевой» зарплаты в сфере торговли.

- Мы рассматриваем вопрос по минимальной зарплате, а не ниже среднеотраслевой в разрезе муниципального образования, - заявил он.

Позже зампред подвёл к истинной причине своего недовольства.

- Данные пенсионного фонда показывают, что в торговле зарплата на пределе, - возмутился он. - То есть вся торговля в теневом секторе находится. Мы создавали министерство, чтобы вы эту проблему решили. У вас все возможности есть.

Выяснилось, что Александра Чепика больше интересовала статистика в разрезе муниципальных образований.

- Вот тогда было бы понятно, - заявил он. – Вы же видите всю ситуацию целиком, работаете с главами, ставите задачи перед налоговой. Не прозвучало. Эту работу надо продолжать, детально погружаться.

Далее зампред вновь вернулся к министерству.

- Я сегодня слышу то же самое, из-за чего я убрал службу – полная безынициативность Мы молодых коллег взяли именно поэтому, - сообщил он. – А чем они сейчас занимаются – непонятно. Значит, будем в ручном режиме рассматривать кандидатуры – зачем они пришли, чем занимаются, почему ситуация не меняется.

С претензиями к министерству выступила и организация профсоюзов Бурятии. Было заявлено, что минпромторг остался единственным ведомством, не подписавшим отраслевое соглашение с организациями. Оказалось, что эта тема поднимается уже второй год.

- Мы заключаем соглашение с бюджетообразующими предприятиями, - ответил Александр Гребенщиков. – Я не вижу целесообразности заключать отдельно с промышленностью, отдельной с торговлей, отдельно с малым (предпринимательством).

Александра Чепика такая позиция удивила.

- У нас огромное количество нарушений условий труда в торговле, заработная плата в том числе, - заявил он. – Конкуренция среди работников там высокая, предприниматели этим пользуются. А люди остаются незащищёнными.

Рекомендацию по созданию соглашения закрепили в протоколе.

Критику, теперь уже со стороны ведомств, вызвали доклады глав Кижингинского и Еравнинского районов. Налоговики отметили, что в Кижингинском районе – самые низкие объёмы доходов по республике на одного жителя района.

- Экономика в районе абсолютно неразвита, - отметил руководитель УФНС по Бурятии Юрий Куриленко. – Доля безвозмездных поступлений из республиканского бюджета составляет 94 процента. Мы сделали расчёты, и оценили недополученные доходы в 15 миллионов рублей. Это 72 процента от тех доходов, которые вы сегодня получаете.

Министр имущественных отношений Маргарита Магомедова также заявила о том, что в районе зарегистрирован только 31 процент земель, соответственно, только они и платят налоги.

- У вас высокий налоговый потенциал по земле – 11 миллионов, а вы даже миллион не собрали, - сказала она.

Аналогичное замечание получил и Еравнинский район – здесь только 25 процентов от всех земельных участков поставлен на учёт. Кроме того, в вину им поставили непредусмотренные в районном бюджете средства на проведение кадастровых работ. Отметим, что в этом случае районы могут рассчитывать на возмещение половины расходов из бюджета республики.

- Если вы сейчас деньги в бюджете не найдёте, мы придём к вам с прокуратурой, - пригрозил Александр Чепик.

Главам районов посоветовали составить план работы на три месяца.

- Каждый месяц мы с вами встречаемся и отрабатываем – что сделано, что предстоит сделать, - заключил зампред.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (13)

  • 27 ноября 2012, 15:18

    вольнодумец   Ответить

     

    Чепик ты не прав, я считаю что кижингинцы и еравнинцы молодцы не надо повышать базу налогообложения с предпринимателей, продавцы получают ЗП в конверте потому что белая ЗП предпринимтаелям - смерть - 50% от белой ЗП уйдет в госфонды, то есть государству, а как мы все знаем государство не эффективный менеджер наших денег, за Оборонсервис никто в тюрьму (Сердюков) не сел (может найдут козла и все), кто сел за дороги до курумкана?? массажное кресло отдали старикам? примеров уйма, а украли милиарды бюджетных... вот мы читаем статью и видим как вы с магомедовой и всем правительством через прокуратуру жадно требуете собирать как можно больше оброка чтобы потом наше правительство и хуральцы просто распилили эти деньги на всяческие льготы и повышение зарплат себе любимым а вы начали ехидно выдавать свои экономические эпосы о том как будет вам хорошо когда придет кризис и цены якобы упадут на все товары и наступит рай... для вас - вывод для нас пока один государство самый большой наглый легальный и безнаказанный вор в стране...поэтому теневая экономика это спасение государства от чиновничьего воровства, бизнес лучше распорядится свомим деньгами, китай поднимется не потому что дерет налог и там зарплаты низкие поэтому китайцы с удовольствием работают на наших стройках за копейки

    27 ноября 2012, 16:04

    тугодумцу   Ответить

     

    тут идет речь не о твоих земляках, а о теневых зарплатах одного зама

  • 27 ноября 2012, 17:30

     

    вообще-то речь о теневых зарплатах в торговле, которые этот зам должен был устранить как явление

  • 27 ноября 2012, 19:30

     

    чепик с прокуором под ручкой не новость (операция бухлер) и магомедова в пристеге. а когда юбилейный откроют вот за что гребенщикова снять надо)

  • 28 ноября 2012, 05:09

     

    Обсосали торговлю,за все плати вплоть за воздух и это нормальные деньги ,я не говорю уже про всякие разрешительные документы и согласование в тоже время появляются монополисты которые при гос поддержке цены роняют ниже себестоимости,еще начинающих предпринимателей на гос счет развилось и все упали на торговлю работать не работают а под ногами путаются,не какого понятия опт розница нету .В такой ситуации другого выхода нет ,обстоятельства не позволяют по другому работать так что простите г-н Чепик

  • 28 ноября 2012, 07:13

    Стрелок   Ответить

     

    Государство не может существовать без налогов. Это истина. Правительство республики призвано обеспечить их сбор. Касаемо серых зарплат в районах, это ерунда. В городе торговый монстр НДС кроит, не говоря о зарплатах в конвертах. Ни куда ездить не нужно, идите и проверьте Абсолют не с пристрастием, а просто по честному. Много не до полученных денег в бюджет найдете. На три Еравны и Кижинги хватит. Вот так господа министры и прокуроры.

  • 28 ноября 2012, 08:52

    Житель   Ответить

     

    Согласен со Стрелком. Проверять в первую очередь надо крупняков, всех без исключения. Там и найдете выпадающие налоги!

  • 28 ноября 2012, 08:55

     

    По данным Пенсионного фонда все серые зарплаты отслеживаются элементарно. Займитесь и пополните бюджет.

  • 28 ноября 2012, 09:30

     

    Как-то Ханхалаев при вручении дипломов лучшему страхователю года во всеуслышанье сказал, что вот мол видно, кто из торговли платит зарплату честно, а кто не платит.

  • 28 ноября 2012, 11:02

    Шарп   Ответить

     

    Из торгашей дипломы получили СМИТ, Оптика-Сэсэг, Титан и Славия -Тех. А где же наш Абсолют. Так что прокуроры и налоговики, к гадалке не ходите, идите в Пенсионный к Ханхалаеву, он скажет где не доплаченные налоги искать. Глядишь казна и попонится.

  • 28 ноября 2012, 17:42

    знаток   Ответить

     

    Белая зарплата это важно.

    Есть и еще один важный момент истины - схемы ухода от налогов. Ими пользуются все крупные торговые сети, разбивая свой бизнес на части, подгоняя их под субъектов малого бизнеса. Просто посмотрите на чеки разных магазинов и увидите, что под одной вывеской работают разные предприниматели. ЕНВД или УСНО которые они платят в полном объеме просто смех в отношении к налогу на прибиль от деятельности всех участников схемы. Государство дает льготу малому бизнесу, а если ты крупный но жадный, то схемы это дело налоговых органов и местной власти, которая недосчитывает налогов в своем бюджете.

    У вас еще полно работы товарищ Чепик!

  • 29 ноября 2012, 07:32

    вольнодумец   Ответить

     

    теневая экономика спасение россии от казнокрадства, толку от белой ЗП? ну получит бюджет еще плюсом деньги так их чинуши типа министр обороны Сердюков да министр сельского хозяйства Скрынник на милиарды разворуют и не только они!!!! А еще у нас в правительстве сидят милиардеры и милионеры долларовы типа Шувалов, левитин чубайс и прочие откуда у них милиарды ?!?!?!?! Почему эти милиарды не идут простым учителям, врачам, работягам предпринимателям - они лучше распорядятся этими деньгами!!!! Наши сетевые ритейлеры правильно делают со схемами УСНО и ИП, на сэкономленные деньги надо развивать бизнес, как получить землю под постройку?! - сидит наш ГАмер и ковыряя в носу решает кому дать землю кому нет, по не проверенным слухам дает только за взятку получается круг замкнулся в любом случае деньги окажутся у воришки чиновника. Еще раз повторю что китай поднимается не за счет того что дерет налоги, там налоги низкие, там чиновик должен помогать развиваться бизнесу привлекать инвестиции которые на первоначальном этапе не облагаются налогом первые кажись три года, налог гаржданин при доходах менее 530 долраво не платятся, чем выше ЗП тем больше налог максимально 45 % (это очень справедливо - представьте у Нага и Моти ползарплаты екнут) очень интересная статья по налогам китая и россии здесь http://www.snob.ru/profile/10497/blog/41462 из этой статьи получается что бюджет правительства россии относительно ВВП богаче китайского бюджета.

    Поэтому г-н ЧП не надо кошмарить наш бизнес прокуратурой - это убытки, клянчите деньги у москалей там их дохрена и больше - милиардами воруют

    Развитие производства идет? Борец будаев построил лесопилку, Дылачу не надо казнить надо чтоб был учет сырья отлажен и реальное налогообложение, заведите китайцев ювелиров сюда в бурятию запретите вывоз из страны сырья нефрита - только как готовые изделия и китайцы сами сюда придут здесь работать

  • 3 декабря 2012, 10:16

    Швондер   Ответить

     

    "Минпромторг Бурятии добился уменьшения числа убыточных предприятий – с десяти до пяти" - пипец

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^