$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2012, 06:33

vt-inform.ru

В Бурятии утвердят порядок отзыва главы

Порядок отзыва главы со своей должности утвердят в Бурятии: соответствующий проект закона, как ожидается, депутаты Народного Хурала рассмотрят на очередной сессии 6 декабря

Как отмечают разработчики, 2 мая 2012 года в России решением президента России в стране возрождены выборы главы регионов. В соответствии с этим документом в Бурятии принят свой закон о выборах главы республики, этим же документом предполагается принятие на уровне субъектов нормативных актов, регламентирующий и порядок отзыва губернаторов. Принять такой закон в регионах должны до 31 декабря 2012 года.

В Бурятии такой законопроект разработан в соответствии с модельным законом, предложенным Избирательной комиссией РФ и с учетом требований федерального законодательства. Проект определяет принципы проведения голосования по отзыву, порядок реализации инициативы проведения голосования, систему и статус комиссий, осуществляющих подготовку и проведение голосования по отзыву, регламент порядка информационного обеспечения кампании по отзыву и так далее.

Так, согласно проекту закона, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность главы. Инициировать кампанию по отзыву главы можно, если им нарушены законы России или Бурятии, при этом факт нарушения установлен судом или  если зафиксировано неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей. С заявлением об установлении подобных фактов обратиться в Верховный суд РБ политические партии, их региональные отделения, общественные объединения или группа граждан РФ в количестве не менее ста человек, проживающих на территории республики и обладающих активным избирательным правом.

При этом, законопроектом установлено, что отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва. На всех этапах процедуры отзываемым лицом может быть использовано право на защиту чести и достоинства, гражданских прав и свобод в суде.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^