$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2012, 04:30

mk.ru

Новая Бурятия: "Время сбрасывать "золотой парашют"

Главное политическое событие прошедшей недели – демонстративный отказ Вячеслава Наговицына от так называемого «золотого парашюта», или единовременного пособия в размере его годового содержания на случай будущей отставки. Глава Бурятии поменял свою позицию по этому вопросу на противоположную после того, как представитель прокуратуры республики в интервью «Новой Бурятии» предупредила его о незаконности этой законодательной инициативы о пресловутых социальных гарантиях. 

20 ноября пресс-служба главы Бурятии распространила сообщение о том, что г-н Наговицын выступил с законодательной инициативой исключить положение о выходных пособиях главе и его министрам из республиканских законов «О главе РБ» и «О правительстве РБ». В сообщении пресс-службы говорится о том, что «законопроект о льготах главе и членам правительства РБ был принят в середине 1990-х годов». Что якобы свидетельствует о том, что сам глава республики к принятию скандальных законов о «золотых парашютах» не имеет никакого отношения. И что якобы все дополнительные льготы и гарантии в прошлом президенту, а ныне главе республики устанавливались при президенте Потапове. 

Так ли это на самом деле? Давайте разберемся. 

Как укрепить «парашют» 

Скандал с «золотыми парашютами» разразился на последней, 30-й сессии Народного Хурала РБ 6 ноября. В этот день руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков представил депутатам на голосование тот самый «парашютный» законопроект, внесенный в республиканский парламент Наговицыным. Этим законопроектом предлагалось закрепить существующие уже положения законов «О главе РБ» и «О правительстве РБ» о неразумно крупных выходных пособиях для самого Наговицына и для зампредов и министров в его правительстве. 

В чем же была новизна этой первой «законодательной инициативы» Вячеслава Наговицына? Дело в том, что принятое 13 октября 2011 года положение о «золотом парашюте» для «гулвы» (от бур. «глава») откровенно противоречит федеральному законодательству. Юридически оно очень зыбкое и отменить его чисто технически довольно просто, обратившись в суд. Это положение содержится в ч. 4 ст. 24 Закона «О главе Республики Бурятия». 

– При прекращении полномочий главы РБ по истечении срока его полномочий или отставки по собственному желанию главе РБ выплачивается единовременное пособие в размере годового денежного вознаграждения главы РБ, – говорится в законе. 

В половине регионов страны такие «выходные пособия» для губернаторов и их подчиненных уже отменены. В Бурятии Вячеслав Наговицын внес в Народный Хурал РБ законопроект, предлагающий включить положения о «золотых парашютах» в свой трудовой договор и в контракты членов бурятского правительства. При этом включив в соответствующие законы ссылку на ст. 178 Трудового кодекса РФ, в которой работодателю дается право устанавливать «повышенные размеры выходных пособий». Причем не в размере месячной зарплаты, как обычно, а больше, чем за месяц. То есть в этом случае чиновники в Бурятии хотели сделать бюджетным обязательством и перенести на себя нормы, обычно используемые в крупных бизнес-компаниях и госкорпорациях.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (1)

  • 14 декабря 2012, 12:11

    Вадим   Ответить

     

    Ну что вы хотели от ВОРОВ и ЖУЛИКОВ? Пусть жрут нахапанное = они потом отозвутся им...Жалеть надо жуликов, просвещать...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^