β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2012, 14:23

ulan.mk.ru

Геннадий Айдаев: Дотационность Улан-Удэ - абсурд

Проблема бюджета Улан-Удэ, вынужденного отдавать большую часть своих доходов, была поднята сегодня в присутствии 22-х мэров сибирских и дальневосточных городов. По словам Геннадия Айдаева, ситуация с распределением доходов доходит до абсурда

Власти Улан-Удэ уже неоднократно поднимали вопрос о неравномерности распределения доходов, полученных в городе. Сегодня вопрос стал одной из основных тем доклада мэра Айдаева на заседании совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). На него, напомним, собрались мэры 22-х городов, а также представители республиканского правительства.

Основным источником доходов городского бюджета являются налоговые поступления. При этом по закону о межбюджетных отношениях, непосредственно в Улан-Удэ остаётся менее 20-ти процентов собранных денег. 70 процентов уходит в республиканский бюджет.

- В частности, налог на доходы физических лиц уменьшен с 40 до 30 процентов, а это не много ни мало 550 миллионов рублей. Регион также забрал к себе зачислявшиеся ранее в местный бюджет 10 процентов налога на имущество организаций и 45 процентов налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения и транспортный налог, - сообщил сегодня Геннадий Айдаев.

Таким образом, собирая 15 миллиардов рублей, Улан-Удэ всё равно остаётся дотационным городом. Из всех средств в местном бюджете остаётся лишь три миллиарда.

- Это абсурдно, что город считается дотационным, - подчеркнул Геннадий Айдаев. – А что такое дотационный? Это ряд ограничений, которые не позволяют нам брать кредиты, развиваться. Это очень связывает по рукам и ногам.

В течение последних лет мэрия предлагает изменить законодательство Бурятии в части пересмотра существующего порядка распределения налоговых доходов. В частности, Улан-Удэ предлагал передавать в пользу местного бюджета 10 процентов отчислений по налогу на имущество организации, 45 процентов налогов, взимаемых при применении упрощённой системы налогообложения и 100 процентов транспортного налога.

Впрочем, инициативы власти Бурятии поддержаны не были.

- И как итог – на сегодня бюджетная обеспеченность доходами на одного жителя Улан-Удэ составляет 14,7 тысяч рублей. В то же время у наших соседей в Иркутске этот показатель достигает 19 тысяч рублей, в Томске 22,5 тысячи рублей. Понятно, что такая пропорция значительно снижает конкурентоспособность города, - подчеркнул Геннадий Айдаев.

Впрочем, недавно министр финансов России Антон Силуанов заявил, что данную проблему необходимо решать в пользу органов местного самоуправления.

- Доклад – это ещё не есть решение правительства. Это мнение министра. Ну будем ждать, что что-то у нас изменится. Будем надеяться, - отметил Геннадий Айдаев.

На сегодняшнем заседании также много говорили о несправедливом распределении полномочий между муниципальными и региональными властями. По словам мэра Новосибирска и председателя АСДГ Владимира Городецкого, самая главная проблема – финансовая несбалансированность при их выполнении.

Так, вопрос о возможной передаче полномочий прописан в поправках к федеральному закону «Об образовании». Он уже принят в первом чтении. Согласно изменениям, предусматривается передача зарплатных обязательств дошкольных учреждений на уровень субъекта.

- Да, с одной стороны, это принято для того, чтобы создать более полный механизм финансового обеспечения местного самоуправления. То есть деньги останутся у нас, но есть поправки к закону о здравоохранении. Согласно им, забираются доходные полномочия. Поэтому у нас есть разумное предложение обратиться в Думу, чтобы записать норму, что эти полномочия должны остаться у местного самоуправления, - сообщил Владимир Городецкий.

Все рекомендации, принятые сегодня в Улан-Удэ, будут отправлены в Госдуму, минрегион, минэкономики РФ.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^