$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2012, 14:23

ulan.mk.ru

Геннадий Айдаев: Дотационность Улан-Удэ - абсурд

Проблема бюджета Улан-Удэ, вынужденного отдавать большую часть своих доходов, была поднята сегодня в присутствии 22-х мэров сибирских и дальневосточных городов. По словам Геннадия Айдаева, ситуация с распределением доходов доходит до абсурда

Власти Улан-Удэ уже неоднократно поднимали вопрос о неравномерности распределения доходов, полученных в городе. Сегодня вопрос стал одной из основных тем доклада мэра Айдаева на заседании совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). На него, напомним, собрались мэры 22-х городов, а также представители республиканского правительства.

Основным источником доходов городского бюджета являются налоговые поступления. При этом по закону о межбюджетных отношениях, непосредственно в Улан-Удэ остаётся менее 20-ти процентов собранных денег. 70 процентов уходит в республиканский бюджет.

- В частности, налог на доходы физических лиц уменьшен с 40 до 30 процентов, а это не много ни мало 550 миллионов рублей. Регион также забрал к себе зачислявшиеся ранее в местный бюджет 10 процентов налога на имущество организаций и 45 процентов налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения и транспортный налог, - сообщил сегодня Геннадий Айдаев.

Таким образом, собирая 15 миллиардов рублей, Улан-Удэ всё равно остаётся дотационным городом. Из всех средств в местном бюджете остаётся лишь три миллиарда.

- Это абсурдно, что город считается дотационным, - подчеркнул Геннадий Айдаев. – А что такое дотационный? Это ряд ограничений, которые не позволяют нам брать кредиты, развиваться. Это очень связывает по рукам и ногам.

В течение последних лет мэрия предлагает изменить законодательство Бурятии в части пересмотра существующего порядка распределения налоговых доходов. В частности, Улан-Удэ предлагал передавать в пользу местного бюджета 10 процентов отчислений по налогу на имущество организации, 45 процентов налогов, взимаемых при применении упрощённой системы налогообложения и 100 процентов транспортного налога.

Впрочем, инициативы власти Бурятии поддержаны не были.

- И как итог – на сегодня бюджетная обеспеченность доходами на одного жителя Улан-Удэ составляет 14,7 тысяч рублей. В то же время у наших соседей в Иркутске этот показатель достигает 19 тысяч рублей, в Томске 22,5 тысячи рублей. Понятно, что такая пропорция значительно снижает конкурентоспособность города, - подчеркнул Геннадий Айдаев.

Впрочем, недавно министр финансов России Антон Силуанов заявил, что данную проблему необходимо решать в пользу органов местного самоуправления.

- Доклад – это ещё не есть решение правительства. Это мнение министра. Ну будем ждать, что что-то у нас изменится. Будем надеяться, - отметил Геннадий Айдаев.

На сегодняшнем заседании также много говорили о несправедливом распределении полномочий между муниципальными и региональными властями. По словам мэра Новосибирска и председателя АСДГ Владимира Городецкого, самая главная проблема – финансовая несбалансированность при их выполнении.

Так, вопрос о возможной передаче полномочий прописан в поправках к федеральному закону «Об образовании». Он уже принят в первом чтении. Согласно изменениям, предусматривается передача зарплатных обязательств дошкольных учреждений на уровень субъекта.

- Да, с одной стороны, это принято для того, чтобы создать более полный механизм финансового обеспечения местного самоуправления. То есть деньги останутся у нас, но есть поправки к закону о здравоохранении. Согласно им, забираются доходные полномочия. Поэтому у нас есть разумное предложение обратиться в Думу, чтобы записать норму, что эти полномочия должны остаться у местного самоуправления, - сообщил Владимир Городецкий.

Все рекомендации, принятые сегодня в Улан-Удэ, будут отправлены в Госдуму, минрегион, минэкономики РФ.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 23 ноября 2012, 14:54

    Правда   Ответить

     

    Всё верно! Деньги большей частью должны оставаться в городской казне. Хотя и отдалённым районам тоже необходимо развитие, а собираемость денег там значительно меньше!

  • 24 ноября 2012, 06:02

    Учитель   Ответить

     

    Гомэр то что получает умудряется разворовывать,представьте теперь что будет если доходы города увеличатся?

    24 ноября 2012, 11:09

    Вы бы поосторожнее со словами, а то создадите в республике первый прецедент работы закона о клевете.

  • 26 ноября 2012, 17:16

     

    здесь всё анонимно, поэтому болтать можно всё. разве что, оскорбленный так насядет на ментов, что они вычислят оскорбившего через провайдера. Но это маловероятно, потому что комментарии мало кто читает (ну кроме самих комментаторов)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^