$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2012, 15:35

baikal-daily.ru

Депутаты Хурала призвали районы Бурятии поделиться землей с Улан-Удэ

Вопрос расширения границ Улан-Удэ вновь был поднят в ходе «круглого стола», проведенного по инициативе Аграрного комитета Народного Хурала Бурятии. Речь шла о проблеме выделения многодетным семьям бесплатных участков для строительства жилья

Всего в Бурятии насчитывается 13 289 многодетных семей. Из них 2 800 стоят в очереди на получение участков. В ряде районов вопрос о выделении земельных участков решается.

- Закон успешно реализуется в Кижингинском, Еравнинском, Хоринском, Кабанском, Иволгинском, Мухоршибирском, Селенгинском районах. Всего с момента действия закона многодетным семьям было предоставлено около 1 000 земельных участков. В этом году предоставлено 375 участков, - сообщил глава Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку республиканского парламента Владимир Павлов.

Однако есть и отстающие. И дело порой связано не только с нерасторопностью муниципальных образований. Проблемы лежат гораздо глубже.

- Решение вопроса о предоставлении участков в некоторых районах и городе Улан-Удэ идет неудовлетворительно. Есть разные причины. Как это ни парадоксально, но в некоторых районах нет свободных земельных участков! Вот, к примеру, Окинский район. Казалось бы, там много земли. Но райцентр Орлик - это село, зажатое в двух сторон высоченными горами и хребтами, которые уходят под облака. Там больше нет свободной земли, где можно строиться! Ведь не будешь строиться на горах и скалах. Есть проблемы и в Прибайкальском районе, в Улан-Удэ. В Улан-Удэ, например, необходимо срочно решить вопрос о расширении границ города за счет земель соседних муниципальных образований, - сообщил Владимир Павлов.

Как было отмечено на «круглом столе», ситуация в столице Бурятии самая сложная – на сегодня в очереди стоит почти 1 500 семей.

- Но из-за отсутствия свободных земель участков было выделено очень мало. Мы даже были вынуждены просить власти, чтобы город активнее проводил работу по расширению границ за счет земель Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов. Но, например, Иволгинский район никак не хочет делиться землей с Улан-Удэ. Я думаю, что здесь необходимо обязательное вмешательство правительства РБ. Муниципальные образования все-таки не частные лавочки! - сказал Владимир Павлов.

Проблемы возникли не только с районами, но и с обеспечением участков соответствующей инфраструктурой – линиями электропередач, водоснабжением и т.д. Возникла интересная ситуация, когда район в состоянии выделить многодетным семьям участки, но не может профинансировать работы по обеспечению инфраструктурой. Такое положение дел, к примеру, возникло в Бичурском районе. Между тем в законе четко прописано, что расходы на электрификацию, водоснабжение и т.д. в равных долях должны нести республиканский и  местный бюджеты. Но если республика деньги выделить может, то бюджеты сельских районов такой нагрузки не выдержат.

- В рекомендации мы включаем пункт о том, чтобы для наиболее активных муниципальных образований правительство РБ обязательно предусмотрело софинансирование: 20% работ оплачивается из местного бюджета, 80% - из республиканского, - отметил Владимир Павлов.  

Были внесены и некоторые другие рекомендации. Например, Министерство земельных и имущественных отношений РБ выступило с инициативой подкорректировать закон в части, касающейся совершеннолетия детей из многодетных семей.

- Стало много поступать обращений о том, что многодетные семьи, которые стоят в очереди на получение земельного участка, обеспокоены наступающим совершеннолетием ребенка. Но участков они пока еще не получили. Поэтому предложение от нашего министерства - внести изменения в закон, предусматривающие сохранение права на получение земельного участка при достижении ребенком 18 лет, - сказала заместитель министра земельных и имущественных отношений Марина Коротич.

Это предложение депутаты одобрили.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (3)

  • 23 ноября 2012, 06:06

    житель   Ответить

     

    Опять из города хотят сделать деревню! Не хватает земли в городе,значит нужно строить многоэтажки, а не дома на одну семью!В Иркутске на прошлой недели вышел указ, и приостановили раздачу земли вокруг города-не хватает водоснабжения,садиков,дорог...А у нас хотят учиться на своих ошибках, и не кто им не указ!

    23 ноября 2012, 09:16

    жителю   Ответить

     

    Да у нас такая же хрень, только покруче будет, и воды в минус по дебету и энергосетей и самой энергии фиг вам, а про инфраструктуру лучше не упоминать.

  • 23 ноября 2012, 09:19

    землицы вам?   Ответить

     

    А чо так только земли захотелось, а трусы и ключ от амбара не надо? Наглеете, так наглейте до конца.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^