$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2012, 14:58

МК в Бурятии: "В Бурятии хотят принять "закон о буузах"

Требования к качеству одного из самых популярных бурятских национальных блюд — буузам — могут быть закреплены специальным республиканским законом 

С такой инициативой решается выступить группа депутатов Народного Хурала, озаботившихся проблемой некачественного изготовления бууз, а главное — условиями, в которых это блюдо подается посетителям в так называемых «позных», третьесортных кафе и забегаловках. Бурятские буузы — это наш национальный бренд, и относиться к нему надо бережно и с умом. 

Буузы давно стали самостоятельным и чрезвычайно привлекательным сегментом потребительского рынка. Ни одно другое национальное блюдо не получило такой эксклюзивной известности в России, как буузы. И ни одно другое блюдо не оказалось настолько привлекательным с точки зрения бизнеса, чтобы играть ключевую роль в развитии индустрии общественного питания, как это исторически сложилось в судьбе итальянской пиццы, восточных шашлыков или немецких жареных сосисок. 

«Позные» в Бурятии такое же распространенное явление, как пиццерии в Италии, а в некотором смысле устойчивый бренд, который вполне достоин патента. Правда, в отличие от пиццерий и грилей, поражающих европейским лоском и располагающей обстановкой, бурятские «позные» зачастую являют собой худшие образцы советского общепита. 

Дело, конечно, не в европейском антураже, присущем пиццериям. Бурятские буузы, уходящие корнями в быт и многовековые традиции кочевого народа, как раз, наоборот, предполагают максимально простую и даже аскетическую обстановку. И чем она ближе к исторической правде, тем лучше с точки зрения развития туризма. Дело в подмене этих понятий на откровенную антисанитарию, убогость и неряшливость, присущих большинству местных «позных», лишенных всякого национального колорита. Достаточно сказать о рулонах туалетной бумаги, которые в таких забегаловках выполняют функцию салфеток, что приводит в состояние ступора не только чопорных иностранцев, но и искушенных российских туристов.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (15)

  • 22 ноября 2012, 15:27

    Ошо   Ответить

     

    Групповое помешательство у депутатов? В италии есть закон о пицце и спагетти, в америке о хот-догах и яблочном пироге с кленовым соком?... На мой взгляд таким депутатам делать нечего... Этим должен заниматься здравый смысл самих предпринимателей! А если его нет, то увы.. Вот Вам и туалетная бумага и жирные столы со стаканами.

    22 ноября 2012, 17:44

    ошу   Ответить

     

    Как делать нечего. Если депутаты хотят везде есть вкусные буузы, то правильно они этот закон лоббируют.

  • 22 ноября 2012, 15:44

    Татьяна   Ответить

     

    Действительно депутатам больше заняться нечем. Посмотрели бы лучше проблемы с тарифами по электроэнергии. Вот где надо мозгами шевелить!!! почему у соседей эл.энергия в 5 раз дешевле? Наших депутатов совсем не беспокоит, как будут с такими тарифами выживать пенсионеры. А за закусочными пусть усилит контроль СЭС.

    22 ноября 2012, 16:47

    по барабану этот закон   Ответить

     

    Да что они могут то? Если реально то только бюджет попилить республиканский, а вернее то что им кинут после росписи из администрации гл. РБ, ну ещё щеки понадувать и при этом "страшненько" выпучить глазки стоя перед микрофонам.

  • 22 ноября 2012, 17:53

    надо   Ответить

     

    Этот проект закона депутатам необходимо рассмотреть на внеочередной сессии народного хурала. Пусть лоббисты-депутаты выскажут по нему свои предложения. Толстощекову дать слово вне очереди)

  • 22 ноября 2012, 21:38

     

    При таких зарплатах и неприкосновенности как у них, им глубоко наплевать что будет с пенсионерами.

  • 23 ноября 2012, 00:01

     

    современным забегаловкам и позным до советского общепита как пешком до луны.

    Потому что в советских столовых все было по ГОСТам, а в нынешних все по вымученным ТУ.

    И если уж "нардепы" озаботились качеством поз, то лучше бы обратили внимание на замороженые позы от всяких титанов и прочих абсолютов, в которых используется мясо животных из Аргентин и прочих Новых Зеландий, напичканное антибиотиками и откормленное на ГМО-кормах.

  • 23 ноября 2012, 07:20

    Прохожий   Ответить

     

    Если всё так плохо, то куда смотрит Роспотребнадзор? А может это он и инициирует закон о позах?

  • 23 ноября 2012, 09:15

    Ника   Ответить

     

    Каждый должен заниматься своим делом,контролирующих органов и число проверяющих достаточно по 1 человеку в каждую точку общепита (и забегаловку в том числе) если бы все работали а не просиживали штаны и юбки в теплых кабинетах, при этом получая зар плату, а не получку.... А депутатам зачем проблемы избирателей.,, Пусть живут в условиях средневековья, дороги "разбитые", дворы и подъезды домов утопают в грязи,, тарифы ЖКХ и электроэнергия "баснословные",,, в час пик не уехать не приехать.... У чиновников служебный транспорт. Платите налоги....

  • 23 ноября 2012, 09:32

     

    Ну вы блин даете! Это провокаторы уводят вас от реальных тем (тарифы, беспредел чиновников, полиция, медицина и др., а вы ведетесь. Какой ... закон о б... Че-то уже не смешно, на дворе ведь не апрель.

  • 23 ноября 2012, 10:49

    бато   Ответить

     

    И сколько будут Хуральцы обсуждать закон о буузах. Надо полагать с этой инициативой выступит аж целая группа депутатов ( интересно от какой партии),затем примут в первом чтении внесут предложения и коррективы, затем во втором, а уж после в окончательном. Ведь вопрос весьма серьёзный и жизненно необходимый. Право слово коту делать нечего так он себе ....... лижет, хуральцы с жиру бесятся то же самое себе чешут.

  • 23 ноября 2012, 11:51

    распустить   Ответить

     

    распустить к черту бузотеров, пусть жен своих учат бузы лепить

  • 23 ноября 2012, 18:23

    пущай по балуются   Ответить

     

    Да вы ещё, или к счастью, не видели закон о противодействии коррупции, автор-Скосырская. Вот этот закон в один абзац ну-ууу Ооо-о-очень сильное впечатление производит. Три года назад его увидел - дар речи потерял(ну хорошо вернулся, в смысле дар), а впечатлен этим "творением" до сих пор как от полугодового отдыха на Бора-бора, только со знаком минус. Так что как в поговорке - "чем бы дитя не тешилось лишь бы за топор и спички не хваталось"

  • 24 ноября 2012, 11:35

    Прикол   Ответить

     

    Вот уж действительно - прикол!!!! Ха-хаха, да чтоб Скосырская? да чтоб о коррупции? Вот смеху-то....

  • 24 ноября 2012, 20:35

    пенсионер.   Ответить

     

    подняли б прожиточный минимум,небось проявили изворотливость,чтоб поднять себе зарплату,разрыв то ужас какой.Про позы от делать нечего заговорили.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^