$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2012, 09:06

baikal-daily.ru

Мэрия не может определиться с памятником основателям Улан-Удэ

Городская администрация в очередной раз объявила о новом конкурсе на лучший проект памятника основателям столицы Бурятии. Мэрия Улан-Удэ никак не может выбрать из представленных работ ту, которая бы устроила всех

Напомним, что конкурс на лучший проект памятника в честь основателей города был объявлен еще год назад. Тогда, в мае 2011 года, публичные слушания на эту тему закончились скандалом и к единому мнению участники так и не пришли. Из представленных работ ни одна не оказалась достойной красоваться на «вшивой горке» в районе Батарейки.

Тогда конкурс был продлен почти на полгода, а сумма денежного вознаграждения за победу увеличилась в несколько раз. Столичный градоначальник Геннадий Айдаев посетовал на «дохлую фантазию» местных скульпторов и предложил привлекать мастеров извне.

Тогда на конкурс поступило 16 заявок, в том числе две из Санкт-Петербурга и по одной - из Красноярска и Иркутска. Выбирать лучшую горожанам предложили самостоятельно. В конце 2011 года был объявлен победитель конкурса на «Лучшее эскизное предложение по монументальной архитектурно-скульптурной композиции, символизирующей основание Верхнеудинска». Он был объявлен на официальном сайте мэрии. Однако и после этого конкурсная комиссия, состоящая из городских чиновников, скульпторов и ученых, не смогла определиться с выбором. Мэру Улан-Удэ также не понравился ни один из проектов.

Теперь уже в третий раз городская администрация предлагает художникам поделиться своими идеями. До 30 ноября в столице Бурятии идет прием заявок на новый конкурс. После этого будет определена форма голосования.

- Чтобы не оказаться крайними, принять решение должна общественность. Вот когда они определятся с окончательным вариантом, тогда мы и начнем устанавливать памятник, - заявил несколько месяцев назад мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Между тем в начале ноября общественность, выступающая за установку памятника, перестала ждать поддержки городской власти. Инициативная группа, куда вошли известные общественники Улан-Удэ, решила организовать сбор денег на самостоятельную установку памятника казакам - основателям Верхнеудинска. Они потребовали включить членов инициативной группы в состав комиссии по отбору эскизов памятника и выступили за отставку главного архитектора города.

Сроки строительства памятника пока не уточняются. Это зависит от выигравшего проекта, так как одни из них небольшие, другие имеют вид настоящего острога. Соответственно, в первом случае памятник может быть построен к следующему Дню города, а во втором - к его 350-летнему юбилею. Памятник станет первой «ласточкой» целого комплекса, который будет возведён на горе.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^