$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2012, 10:21

www.oprf.ru

Большие проблемы малых народов

Экстренные слушания, посвященные ситуации, сложившейся вокруг Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и семейно-родовой общины «Дылача» прошли в понедельник в Общественной палате

В мероприятии приняли участие члены ОП, представители Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, представители общины «Дылача», члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, юристы, журналисты и общественные деятели.

По словам члена ОП Павла Суляндзиги, поводом для проведения экстренных слушаний послужило решение Минюста о приостановке с 1 ноября деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, а также ситуация, сложившаяся вокруг семейно-родовой общины «Дылача».

- Эти два события — звенья одной цепи, — считает Павел Суляндзига. — Все происходящее и с Ассоциацией, и с общиной, говорит о том, что законы и распоряжения, существующие на сегодняшний день и направленные на поддержку коренных малочисленных народов, у нас не работают. Ассоциация КМНС неоднократно указывала на неисполнение Минрегионом РФ поручений главы государства и правительства России по решению целого ряда жизненно важных вопросов коренных народов Севера высшему руководству страны. В итоге — деятельность Ассоциации приостановлена по формальному поводу, — пояснил член ОП.

Решение Минюста вызвало бурную реакцию международного сообщества, в частности, государств-членов Арктического Совета, представители которого опасаются, что приостановка деятельности Ассоциации — попытка лишить коренные малочисленные народы, проживающие в России правовой поддержки и права голоса.

Семейно-родовую эвенкийскую общину «Дылача» обвиняют в незаконной добыче нефрита. Правоохранительные органы заявляют, что остановили самозахват нефритовых месторождений в Бурятии. Общине инкриминируют выход за пределы территории лицензионного участка, где они должны добывать нефрит, однако, по словам представителей общины, это не соответствует действительности.

- По данным многих независимых экспертов, которые изучали ситуацию на месте, никаких выходов за пределы они не совершали, — рассказал Павел Суляндзига. По его мнению, в отношении общины «проводится устрашающая силовая акция.

Представители общины «Дылача» утверждают, что на их предприятия «совершено рейдерское нападение». Кроме того, по словам адвоката Олега Ширея, есть и еще одна цель — завладеть уже добытым общиной нефритом. «Под видом проведения следственных мероприятии, сотрудники местного МВД изъяли со складов общины более 2 тыс. тонн нефрита на «сотни миллионов рублей», причем его вывозят без положенных по закону предварительного взвешивания и маркировки», — рассказал адвокат.

- С момента возбуждения уголовного дела против общины, мы подали множество запросов о разъяснения по этому делу и просьб дать правовую оценку действиям силовых структур. Все наши запросы остаются без ответа. Такое впечатление, что никакого процессуального контроля за ходом следствия нет, — добавил Ширей. В настоящий момент, деятельность общины парализована, люди остались без работы и, фактически, без средств к существованию.

Член ОП Елена Лукьянова считает, что данное дело следует переносить на федеральный уровень, о чем необходимо ходатайствовать перед Верховным судом, Следственным комитетом и Генпрокуратурой РФ. Кроме того, Елена Лукьянова предложила в кратчайшие сроки провести мониторинг правоприменения с целью подготовки нормативных актов для установления границ традиционных территорий.

- Если бы такая практика существовала, возбудить дело в отношении общины «Дылача» было бы невозможно. Что же касается приостановки деятельности Ассоциации КМНС, я считаю, что решение Минюста необходимо проверить на предмет правомочности его обоснования, — добавила член ОП.

Участники мероприятия также решили провести в ОП масштабные слушания, посвященные коренным малочисленным народам Севера, с участием руководителей профильных федеральных министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^