$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2012, 09:30

ulan.mk.ru

Борьба за власть в Улан-Удэ обостряется

В столице Бурятии продолжается противостояние политической элиты. В поединок за влияние в Улан-Удэ, судя по всему, вступили и республиканские власти. Напомним, ранее глава республики «помирил» председателя Горсовета Александра Голкова и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, официально объявив о сохранении нейтралитета в этой ситуации

- По моему личному мнению, для города это – самый оптимальный вариант в переходный период. Два человека очень долгое время работали вместе, они доверяют друг другу, и вдруг у нас меняется сама структура власти. Появляется новый институт сити-менеджера, появляется мэр, который будет одновременно возглавлять представительные органы. И на этом «стыке» нужно еще отработать множество документов. Имея богатый опыт этих двух людей, мы спокойно пройдем этот этап, - сказал Наговицын.

Однако стало известно, что позже Александра Голкова попросили ускорить процедуру узаконивания новой системы выборов мэра и сити-менеджера. Сделано это было, скорее всего, для того, чтобы лишить Айдаева возможности остаться в должности мэра до сентября 2013 года. Именно на это время в стране назначен единый день голосования. В кулуарах якобы Александр Голков рассказал, что обещание он дал и честно намерен его выполнить.

Это намерение подтверждалось на последних сессиях Улан-удэнского горсовета. Несколько сессий подряд депутаты показывают зубы, неожиданно голосуя против инициатив городской администрации.

На редкость часто господин Голков стал выступать в СМИ, публикуя большие интервью. В своих публичных выступлениях председатель горсовета дает понять, что дело с мэром вопрос решенный. Уже никто не сомневается, что им станет именно он. А вот трудоустройство Геннадия Айдаева на должность сити-менеджера вызывает большие сомнения. В последнем интервью он заметил, что «будущего главу администрации города правильнее называть проект-менеджером».

- Я считаю, надо отделять политику и исполнение хозяйственных решений, - заметил на прошлой неделе Александр Голков, - если возникает вопрос с неисполнением этих решений, контракт расторгается.

То есть фактически, по словам Голкова, даже если Айдаев станет сити-менеджером, его роль будет сведена к минимуму. Главный в городе горсовет и человек, который его возглавляет. А контракт с сити-менеджером можно будет расторгнуть в любой момент.

Кроме того, по слухам, Александр Голков подыскивает на пост сити-менеджера своего человека. Альтернативу Айдаеву могут составить чиновники из его же команды, поскольку своей команды как таковой у Голкова нет. Будущему мэру города наверняка нужен человек, который разбирается в городском хозяйстве и при этом не пойдет на противостояние с ним. Голкову будет удобнее работать с тем, кто беспрекословно станет ему подчиняться, и из кого можно будет сделать «козла отпущения» и в случае чего беспроблемно уволить. Айдаев остается серьезной политической фигурой, и управлять он собой не позволит. Пока на эту роль, по сообщению нашего источника - влиятельного республиканского политика и бизнесмена, может претендовать заместитель мэра Зандра Сангадиев или руководитель Октябрьского района Евгений Пронькинов. Якобы эти имена в беседе с ним назвал сам Голков.

Все это похоже на правду, так как Голков понимает, что в случае, если кресло сити-менедежра займет Геннадий Айдаев, на ближайшие девять месяцев городская власть станет источником постоянных конфликтов. Бороться за лидерство с Айдаевым придется по любому вопросу.

Сам Голков, не имеющий серьезных ресурсов, вряд ли решился бы на самостоятельную игру против Айдаева. Можно предположить, что он заручился поддержкой кого-то, кто выше Айдаева по статусу.

Справедливо будет заметить, что у Айдаева много недоброжелателей еще с прошлых выборов мэра. Тогда, в 2007 году, против него работало сразу несколько команд, и они делали все, чтобы не пустить Айдаева к власти. Однако действующему мэру удалось победить их во многом благодаря своему главному козырю – московским связям. Сегодня, по мнению опрошенных нами экспертов, к старым соперникам Айдаева добавились новые. Ряд влиятельных бизнесменов и политиков готовы поставить на Голкова в надежде на то, что это обеспечит им доступ к городским ресурсам.

На этом фоне кажется странным, что действующий мэр в разгар политической компании больше чем на неделю ушел в отпуск и уехал в Москву. По слухам, Геннадий Айдаев договаривается о поддержке со своими влиятельными партнерами в администрации президента, руководстве «Единой России» и в правительстве.

Между тем, кампании по выборам сити-менеджера в Улан-Удэ дан официальный старт – начался прием заявок от желающих занять этот пост. По нашей информации, пока ни одной заявки не подано.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (10)

  • 20 ноября 2012, 09:51

    паттайя   Ответить

     

    Айдаев в Тайланде.

  • 20 ноября 2012, 09:57

     

    Да, да...решил погреться перед холодной зимой...в Москве его нет!!!

  • 20 ноября 2012, 10:25

    Сергей   Ответить

     

    Не в Тайланде, а во Вьетнаме отдыхал с женой, детьми и внуками. И уже вернулся

  • 20 ноября 2012, 10:53

     

    А что ему мешает на пару дней уехать в Москву?

  • 20 ноября 2012, 10:56

     

    а что это за источник - "влиятельный республиканский политик и бизнесмен"?

    И где текст на инфполе?

  • 20 ноября 2012, 14:15

    еклмн   Ответить

     

    похоже заезжие политтехнологи нагнетают ситуацию - отрабатывают гонорар,да еще ссылаются на инфпол. А где статья ? Газету- в студию.А может они ее из редакции выкрали? С чьей помощью ?

  • 21 ноября 2012, 22:42

    Горожанин   Ответить

     

    Надоели одни и те же морды.Неужели не найдется в республике молодых и способных?

  • 21 ноября 2012, 23:18

    getmansky   Ответить

     

    свалили они уже все почти

  • 23 ноября 2012, 20:38

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Надоело уже это, когда разделят то эти кресла, город стоит в пробках, когда наконецто кто то будет решать эту проблему?

  • 24 ноября 2012, 08:35

     

    Вы что не поняли, что эта "борьба за кресло" - игра на публику, надо же, программы пишут, соперничают, создают иллюзию предвыборной борьбы. Постановочный сценарий. На самом деле они уже давно договорились, все останутся на своих местах, как вы выразились "одни и те же морды".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^