$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2012, 13:34

mediazavod.ru

«Газпром» заинтересовался предложением Бурятии

Минтранс Бурятии поднял в ООО «Газпром межрегионгаз» вопрос первого этапа генеральной схемы газификации республики. Для этого вновь предложено создать завод по переработке газового конденсата

Предложение прозвучало 15-го ноября на совещании в ООО «Газпром межрегионгаз» под председательством заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям Анатолия Мариничева. В совещании приняли участие министр по развитию транспорта Бурятии Сергей Козлов, представители ОАО «Газпром промгаз», ОАО «Газпром газэнергосеть».

Сергей Козлов предложил возвратиться к рассмотрению вопроса строительства в Бурятии завода по переработке газового конденсата. Проект предлагается реализовать в ближайшей перспективе в рамках первого этапа генеральной схемы газоснабжения и газификации Бурятии.

На заводе предлагается использовать технологию «цеоформинг», предназначенную для реализации на малотоннажных установках производства моторных топлив.

- Тем более что в республике имеются благоприятные условия в виде наличия месторождений цеолита, необходимого для технологического процесса. В качестве источника газового конденсата предлагаются газоконденсатные месторождения Иркутской области, - отмечают в минтрансе Бурятии.

Строительство газоконденсатного завода обеспечит республику сжиженным углеводородным газом по цене, способной конкурировать с существующими ценами на топливо для котельных, а также дизельным топливом и бензином.

По итогам обсуждения было принято решение о включении в разрабатываемое ОАО «Газпром» прединвестиционное исследование «Обоснование инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных районов Иркутской области, в том числе создания газоперерабатывающих, газохимических мощностей» газоконденсатного завода в Бурятии.

Совещание проведено в рамках подготовки рабочей встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Она запланирована на конец ноября, сообщает пресс-служба минтранса Бурятии.

Напомним, согласно генеральной схеме газоснабжения и газификации республики, газификация Бурятии будет осуществляться «Газпромом» в три этапа. Первый из них связан с поставками сжиженного углеводородного газа, второй – со сжиженным природным газом. Строительство газопровода, ускорение которого власти Бурятии добиваются уже не первый год, ожидается только на третьем этапе – с 2015 до 2020 годов.

В марте этого года президент Медведев уже отдавал поручение ОАО «Газпром» до 15-го мая представить предложения в целях ускорения работ по газификации сетевым природным газом Бурятии. Правда, не всей, а лишь объектов ОЭЗ «Байкальская гавань». Однако в сентябре стало известно, что газификация «Байкальской гавани» признана нецелесообразной.

Не так давно, в конце октября Алексей Миллер, впрочем, не говорил о Бурятии в ближайших планах газификации Востока.

В то же время газификация Бурятии включена в госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 20 ноября 2012, 09:34

    фантазерам из минтранса РБ   Ответить

     

    Ну дай то бог нашим телкам волка забодати))). Серёга, тот что К., ты сам то веришь что песком хоть и цеолитным можно катализ риформинговый забабашить? А ну как китайцы откажут в продаже редкоземельных добавок и что делать с заводиком пошти что свешным?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^