$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2012, 08:38

baikal-daily.ru

Новая Бурятия: "Золотой парашют" для Наговицына"

Прокуратура Бурятия выступила против принятия республиканских законов о выплате крупных выходных пособий (так называемых «золотых парашютов») государственным «топ-менеджерам» после окончания срока полномочий или в случае их досрочной добровольной отставки 

Речь идет о законопроектах, рожденных в администрации главы Бурятии и в комитете Народного Хурала по государственному устройству и местному самоуправлению (председатель Анна Скосырская). Они предусматривают умопомрачительные «золотые парашюты» для Вячеслава Наговицына, членов его кабинета, депутатов Народного Хурала, работающих на постоянной (оплачиваемой) основе в парламенте республики, а также для председателя и членов Счетной палаты Бурятии. 

Оба этих законопроекта с законспирированными названиями – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РБ» (о выходных пособиях для главы и членов правительства) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РБ по вопросам государственного устройства» (о выходных пособиях для депутатов и членов Счетной палаты) – были приняты в первом чтении 6 ноября 2012 года на 30-й сессии Народного Хурала Бурятии. Произошло это, несмотря на отрицательное заключение прокуратуры Бурятии, которая заявила о том, что установление таких преимуществ в зависимости от социального и должностного положения человека является незаконным. 

Сколько в России обладателей «золотых парашютов»? 

Что же получит глава Бурятии Вячеслав Наговицын или любой из членов возглавляемого им правительства (зампред, министр или руководитель республиканского агентства), если завтра он напишет заявление об уходе собственному желанию или по состоянию здоровья? 

Такое может случиться, если Вячеслав Наговицын найдет себе другую работу, решит вернуться к семье в Томск, получит предложение о работе в Москве или в другом регионе. Есть и другие, более интересные варианты. Например, если из администрации президента России пришлют сюда другого назначенца или если вдруг оттуда же прикажут провести в республике свободное выборы, а народ Бурятии на этих выборах неожиданно (?) «прокатит» своего «гулву». Что же касается членов правительства, то любой министр или зампред тоже может «устать», захотеть вернуться условно в свои «рязани» или получить предложение от главы уволиться «по собственному». 

Напомним, что «золотым парашютом» сегодня называют крупные компенсации, которые получают в России топ-менеджеры предприятий и бизнес-компаний в случае расторжения с ними трудового договора. Специально для этого в статью 178 («Выходные пособия») Трудового кодекса России в свое время было введено следующее положение. 

– Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий (имеется в виду, что выходные пособия в России, как правило, выплачиваются в размере среднемесячного среднего заработка или в размере двухнедельного среднего заработка. – С.Б.), а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, – гласит статья 178 Трудового кодекса России. 

Это положение активно используется сейчас в практике госкорпораций, крупных компаний или предприятий, имеющих высокую степень риска оказаться жертвой рейдерства, дружественного или враждебного поглощения другой компанией. Сегодня «золотой парашют» – один из престижных атрибутов успешного бизнес-управленца, главным неприятным моментом в работе которого является его зависимость от смены собственника компании или руководства в госкорпорации. 

В последние 5-8 лет, после отмены свободных выборов губернаторов и мэров, такую же практику пытаются перенести в государственное управление на уровне регионов и в муниципалитеты. Дело в том, что назначаемые главы субъектов Федерации, мэры и другие высшие чиновники ощущают себя уже не «слугами народа» или «государственными мужами», а наемными менеджерами, государство они рассматривают как предприятие, а свою должность – как доходное место.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (5)

  • 19 ноября 2012, 09:16

     

    Мне интересно Жопа у них не слипнется .

    19 ноября 2012, 09:51

    Прохожий   Ответить

     

    Уважаешь чужие ж...? Чего их с заглавной буквы-то величаешь?

  • 19 ноября 2012, 17:15

    Скосырская себе место в списке готовит. Стюардесса.

    20 ноября 2012, 09:06

    первому   Ответить

     

    Лучше себе и перед кем прогибается на кладбище местецо присмотрела бы, всё больше пользы чем от просиживания в НХ.

  • 20 ноября 2012, 09:51

    Чуят близкий конец, то им похоронные подавай, то парашюты. Неужели всерьез считает, что он крутой типа менеджер...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^