$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября 2012, 09:21

baikal-olkhon.ru

Власти Бурятии и ее столицы намерены изменить ветхий центр Улан-Удэ

Исторический центр Улан-Удэ своим неприглядным видом вызвал очередную волну нареканий от власть имущих. Многочисленные «буузные» не понравились министру культуры, а глава республики считает, что время деревянных застроек давно прошло

- Мы хотим как раз сегодня эти все компактные деревянные застройки рассматривать как инвестиционный проект. Мы хотим вместе с архитектурой города Улан-Удэ определить, для чего может быть использовано то или иное пятно застройки. Может быть, это будет какая-то парковка платная, может быть, это будет офис какой-то, может, магазин, а может быть, многоэтажный многоквартирный дом. По каждому участку мы хотим определить конкретного инвестора, который зайдет туда, и свою долю участия в этом. И таким образом мы сможем столкнуть это с мертвой точки. Я думаю, от этого выиграют все горожане. Безусловно, все, кто живет сегодня в этих деревянных строениях, получат благоустроенное жилье, я думаю, что они не будут в обиде на действия органов власти, заявил Вячеслав Наговицын, глава республики Бурятия.

Но снести разом все ветхие здания не получится. Именно в центре Улан-Удэ расположено большинство объектов культурного наследия: около 90 деревянных и 20 каменных домов. Их состояние иначе как плачевным уже не назовешь, все здания подлежат реставрации. За чей счет ее планируется провести и быть ли ей вообще?

С высоты многоэтажного дома современные здания смотрятся весьма неплохо. Но стоит направить свой взор в сторону набережной, и картина становится совершенно иной.

По одну сторону – уже Улан-Удэ, по другую – все еще Верхнеудинск. Исторический центр представлен ветхими, покосившимися домишками. Вид снаружи не намного отличается от того, что внутри. Жить здесь – удовольствие сомнительное. Ни отопления, ни канализации. 100-летнее здание грозит не сегодня завтра рухнуть. Оксана – вдова с двумя детьми. Рада бы съехать, да некуда.

- Она продастся или не продастся, я не знаю. И на те деньги, на сколько такая квартира выйдет, мне кажется, никакое нормальное жилье не купишь, говорит она.

За ремонт ветхих зданий полностью отвечают жильцы. При этом что-то пристраивать, перестраивать нельзя. Наказание за это несут как жители, так и предприниматели, которые активно превращают памятники старины в точки общепита.

- Идут несанкционированные пристрои, перестройки. Зачастую захватывают и уничтожают наши предметы охраны. Это печальная ситуация. Мы пытаемся что-то каким-то образом делать, но в рамках наших полномочий строго ограничены, мы осуществляем государственный контроль, - рассказала Ирина Петрова, заместитель министра культуры Бурятии.

Исторический центр Улан-Удэ давно нуждается в реконструкции. В администрации посчитали – проект затратный. Почти миллиард рублей требуется на реконструкцию 80 деревянных домов, еще 5 миллиардов – на каменные.

Министерство культуры в ожидании муниципальной целевой программы. Но город сегодня обеспокоен другой проблемой – более глобальной.

- Это проект планировки и застройки центральной части города Улан-Удэ с реконструкцией центральной части, с учетом охранных зон, которые у нас в настоящее время существуют. Территория района, который попал под проектирование центральной части, – порядка 460 гектаров. Из них 250 гектаров – ориентировочно, конечно – на реконструкцию должно пойти, - сообщила Ольга Сухих, заместитель начальника Управления архитектуры Администрации г. Улан-Удэ.

Сегодня мэрия в поисках инвесторов. Планы масштабные – комплексно планируется застроить довольно внушительную территорию. Уже определены первоочередные площадки во всех районах города. В центре это улица Смолина-Свободы. Что касается памятников, то и их обещают не бросать на произвол судьбы.

- В настоящее время начинается ревизия, инвентаризация всех этих памятников, вплоть до того, в каком состоянии памятник, как он используется в сегодняшнее время, кто собственник этого здания в настоящее время. Будет создан общий список, начнем работать конкретно по каждому объекту, - прокомментировала Ольга Сухих, заместитель начальника Управления архитектуры Администрации г. Улан-Удэ.

Планируется несколько памятников деревянного зодчества перенести на улицу Линховоина – будущий музей под открытым небом. Но вопрос с переносом решится нескоро, документально это сложно сделать.

В целом обновленный центр Улан-Удэ появится нескоро. Даже примерные сроки власть имущие не называют.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

Комментарии (3)

  • 14 ноября 2012, 09:38

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Хорошо если все сделают разумно, не сдели бы как всегда.Настороят больших торговых комплексов и узких улочек между ними и отсутствие парковок, это кстати и является стилем и лицом современного Улан-Удэ, просто напросто отсутствие комфорта.А еще неплохо было бы иметь в центре города парк, зеленую зону.Но это предложение я думаю не интересно для наших городских чиновников.

  • 14 ноября 2012, 10:40

    Декан   Ответить

     

    Я эту тему давно поднимал, наконец-то доходит. Нужно переделать из деревни - город. Тогда глядишь и рейтинг Улан-Удэ поднимется с 85 места-позор властям, а то пока только у них глаза округляются, как мол так. А вот так , живем как в прошлом веке.

  • 14 ноября 2012, 11:51

     

    задумка хорошая - исторические дома перенести на одну улицу,а остальные снести - вот только получится ли? еще гомэр себе "откаты" попросит

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^