$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2012, 12:55

Бурятии удалось добиться исключения одного вуза из списка «неэффективных»

ВСГАКИ исключён из «чёрного» списка неэффективных вузов от минобраза РФ. Решение об этом принято на специальном заседании в Москве, где университеты оспаривали своё попадание в список. Судьба других вузов Улан-Удэ станет известна в ближайшее время

Напомним перечень «неэффективных» вузов России был представлен в начале ноября. В него вошли 126 учебных заведений – по итогам оценки им грозило реорганизация или вовсе ликвидация.

Из Бурятии в «чёрный» список попали сразу три вуза из четырёх – ВСГУТУ, ВСГАКИ и БГУ. Эффективным минобрнауки признало лишь БГСХА.

Такое положение, естественно, не устроило крупнейшие вузы республики. Все они заявили, что не согласны с вынесенной оценкой, в частности, указывалось на неверный подсчёт основных критериев.

Вчера в Москве состоялось специальное заседание, где рассматривались дополнительные документы вузов СФО. Вузы Бурятии представлял первый заммнистра образования Николай Мошкин. Итоги поездки в минобразе обещают представить сегодня во второй половине дня.

Между тем стало известно, что как минимум одному высшему учебному заведению удалось добиться исключения ярлыка «неэффективного». Речь идёт о Восточно-Сибирской госакадемии культуры и искусства.

По словам ректора Раисы Пшеничниковой, результат вполне закономерен: при составлении прежнего «чёрного» списка не были учтены ряд существенных параметров.

Так, в качестве одного из критериев минобрнауки взяло средний балл ЕГЭ. В академии, где основная часть специальностей – творческие, абитуриенты никогда не блистали результатами математических экзаменов. Основное внимание при поступлении уделяется творческому экзамену. Однако именно оценки за него не были засчитаны министерством при мониторинге.

- Когда мы прибавили свои пятёрочные оценки за творческий экзамен, то вышли на пороговое значение, - сообщила Раиса Пшеничникова.

По двум другим показателям ВСГАКИ была также некорректная формулировка. В частности, в строке «доходы вуза» было написано, что все заработанные финансовые средства надо делить на всех работников.

- А сам Путин говорит, что одна треть работающих в вузе должны быть бизнесмены, практики. Совместители деньги нам не зарабатывают и науку не развивают, они только приходят, чтобы провести занятия для студентов. А зарабатывают средства и развивают науку только штатные преподаватели. Когда мы разделили наши средства на штатных преподавателей, то вышли на пороговое значение, - сообщила Раиса Пшеничникова.

Удалось ВСГАКИ и подняться в таком критерии, как «площадь вуза».

- Мы вошли в федеральную целевую программу «Культура» со строительством пристроя. Если откроют финансирование на пристрой, проблема с площадями будет также решена, - отметила ректор.

Что касается двух других крупных вузов – ВСГУТУ и БГУ, решение министерства образования станет известно в ближайшее время, уже в течение сегодняшнего дня. Пока же сами учебные заведения не располагают никакой информацией о своей судьбе. Впрочем, также надеются на пересмотр и исключение из «списка неэффективных».

- Мы с коллегами считаем, что оценивать деятельность нужно в динамике. Взять, в частности международную деятельность. Её ведь тоже неправильно оценивать только по количеству выпускников, - отмечает проректор по учебной работе БГУ Джамиля Чимитова. – У нас огромное количество связей, международные стажировки. В конце концов, у нас есть курсы подготовки по русскому языку, где порядка 200 человек обучается.

Не совсем корректными считают в вузе и расчётный показатель по финансированию.

- У нас есть несколько грантов выигранных. Но гарантирующая организация требует софинансирования. В своё время Бурятия взяла на себя обязательства, но не профинансировала. В результате порядка 700 тысяч вуз потерял, - говорит Джамиля Чимитова. – Мы будем пытаться оптимизировать структуру, искать пути достижения пороговых значений. Например, мы немного не дотянули до порогового значения по площади на одного студента. Но у нас уже практически готов новый корпус. То есть мы, сейчас представим своё видение.

Напомним, также положительную оценку в рейтинге получили лишь два филиала вузов из семи: негативно оценена работа Бурятского филиала МЭСИ, кяхтинского филиала ВСГУТУ, филиалов ТГУ, Новосибирского государственного университета экономики и управления - «НИНХ», Российского государственного гуманитарного университета.

При этом представители высшего учебного образования сходятся во мнении, что повлиять на критерии одному учебному заведению невозможно. Вузам предлагают совместно выступать против оценки о неэффективности. Удивительно, но оспаривают свои показатели даже те вузы, которые попали в зону эффективности. Они делают это, понимая, что проблема может коснуться их на будущий год.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 13 ноября 2012, 19:02

    Пурбо   Ответить

     

    Теперь два на два, ничья. двум оправдываться перед студентами, а двум гордиться. Всё вроде не так плохо

  • 24 ноября 2012, 13:22

    студент   Ответить

     

    Всгаки самый лучший и престижный ВУЗ в Ула-Удэ,и я считаю абсолютно справедливым то,что теперь он исключён из этого списка и вошёл в рейтинг одних их самый достойных вузов.Всгаки № 1!!!Ура)))

  • 28 ноября 2012, 19:25

    Славик   Ответить

     

    те кто не мог никуда поступить,даже в пту шли в институт культуры.

  • 30 ноября 2012, 10:43

    нина раднаевна, пенсионер,учитель ин.яз   Ответить

     

    ВСГУТУ всегда считался в Бурятии лучшим ВУЗом. Прекрасный профессорско-преподавательский состав. Выпускники ВУЗА работают по всей России и за рубежом.Считаю,что несправедливо университет включен в число неэффективных ВУЗов.А вот выпускникам БГСХА по профессии негде работать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^