$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2005, 20:01

Вопрос на референдум утвержден. Невзирая на протесты депутата Романова

Вчера в Иркутске на сессии законодательного собрания (ЗС) Иркутской области депутаты приняли законопроект «О референдуме в Иркутской области» и утвердили формулировку вопроса, выносимого на референдум об объединении Приангарья и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО).

Депутат Антон Романов, голосовавший «против», заявил, что в формулировке используется нейролингвистическое программирование.

Вчера депутаты в окончательном чтении приняли законопроект «О референдуме в Иркутской области». Как пояснила вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Людмила Берлина, ко второму чтению законопроекта были внесены поправки. По ее словам, существенная поправка — об изменении финансового фонда проведения референдума с 20 до 60 млн рублей. Планируется, что 27 октября он будет опубликован, а на следующий день вступит в силу. И только с этого момента должна официально начаться подготовка к референдуму. Однако практически она уже ведется: образована инициативная группа, на вчерашнем заседании утверждена окончательная формулировка выносимого на референдум вопроса.

Он был сформулирован инициативной группой, созданной 20 октября. Затем члены группы представили свой вариант вопроса в областную избирательную комиссию. Председатель избиркома Виктор Игнатенко на вчерашней сессии сообщил депутатам, что в варианте инициативной группы неправильно назван Усть-Ордынский округ и пропущены слова «Российская федерация». После корректировки формулировки комиссия избиркома провела экспертизу вопроса и в ходе консультаций с центризбиркомом и лингвистами вынесла на сессию его уточненную формулировку: «Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской федерации — Иркутская область, в составе которого Усть-Ордынский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации?»

Председатель комитета по госстроительству ЗС Людмила Берлина сообщила на сессии, что члены комитета поддержали этот вариант. Однако независимый депутат Антон Романов заявил, что в формулировке вопроса использованы приемы нейролингвистического программирования. По мнению господина Романова, с помощью такой формулировки можно манипулировать общественным сознанием, поскольку жители округа могут быть введены в заблуждение, полагая, что голосуют за особый статус автономии. Он выступил против того, чтобы при втором упоминании названия УОБАО вновь приводить его полное название, ведь после объединения он уже не будет являться отдельным субъектом федерации, а лишь территориально-административной единицей с особым статусом. Таким образом, в нем будут присутствовать органы исполнительной власти, но не будет законодательной и представительской властей, объяснил свою позицию господин Романов. «Я требую проведения лингвистической экспертизы постановления с привлечением специалистов в нейролингвистическом программировании», — категорично заявил депутат. Однако Георгий Кузьмин обвинил своего коллегу в «спекуляциях на теме объединения» и посетовал, что подобные заявления могут сказаться на явке на референдум. Депутат Юрий Фалейчик усомнился в том, можно ли найти в регионе специалиста в нейролингвистическом программировании с соответствующим дипломом. Спикер ЗС Виктор Круглов не стал спорить по существу и задал свой вопрос: «Получается, что всю пятницу, субботу и воскресенье Игнатенко занимался у себя нейролингвистическим программированием?» Перед голосованием депутаты отвергли предложение депутата Романова провести даже обычную лингвистическую экспертизу и проголосовали за принятие формулировки вопроса в существующей редакции. Против этой редакции вопроса проголосовал только Антон Романов.

Закон УОБАО «Об окружном референдуме» был окончательно утвержден 11 октября на предыдущей сессии окружной думы.

Референдум предварительно назначен на 16 апреля 2006 года.

Юлия Железнова, «Коммерсант – Восточная Сибирь»

Комментарии (2)

  • 27 октября 2005, 22:03

    Местный   Ответить

     

    А потом за нас возьмутся. А может даже спрашивать не будут.

  • 28 октября 2005, 11:45

    каратист   Ответить

     

    Романов красава, бьется до конца.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^