$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2012, 11:08

bur.bsu.ru

Номер Один: "Вузы Бурятии закроют?"

В Москве считают местные «универы» ненужными 

На прошлой неделе три ведущих бурятских вуза - БГУ, ВСГУТУ и ВСГАКИ попали в черный список неэффективных и оказались перед угрозой закрытия. В ответ на вердикт федеральных властей минобраз Бурятии назвал ситуацию «не катастрофой» и даже «выигрышной». 

Их спасет лоббизм 

Министерство образования России опубликовало список высших учебных заведений, признанных неэффективными. Мониторинг был проведен в рамках объявленной президентом страны модернизации системы образования. 

В ходе исследования была проанализирована деятельность пятисот вузов, из которых сто тридцать четыре оказались неэффективными. В их число попали БГУ, ВСГУТУ и ВСГАКИ и пять филиалов в Бурятии из семи. Лишь Бурятская сельскохозяйственная академия и два филиала иркутского госуниверситета путей сообщения в Улан-Удэ и Северобайкальске попали в «зеленую» зону. Вузы, оказавшиеся в черном списке, в дальнейшем могут быть реорганизованы либо закрыты. 

Уже на следующий день заместитель министра образования Бурятии Николай Мошкин на срочном брифинге постарался успокоить граждан, заявив, что никакой катастрофы не произошло: «Никто от этого не пострадает, наоборот, мы все выиграем. Это повод задуматься, почему произошла такая ситуация, то ли критерии были выбраны не совсем верно, то ли правильные, но границы сильно завышены», - сказал он. 

Сначала чиновник поставил под сомнение критерии, принятые в Минобразования России: 

- Вы же понимаете, что пятью критериями оценить работу вуза в принципе невозможно, и загонять в них вузы разной направленности – это не совсем корректно. Вот по инфраструктуре есть гуманитарные вузы, где для подготовки кадров не нужны огромные лаборатории, а есть технические заведения, в которых априори площадь должна быть больше, это связано со спецификой этого вуза, - обосновывал он.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

Комментарии (19)

  • 7 ноября 2012, 11:24

     

    большинство специальностей в местных университетах и академиях невостребованы, но они продолжают набор на коммерческой основе. и дальнейшая судьба выпускников вузы не волнуют, они свое уже получили. государство должно каким-то образом контролировать ситуацию, но как?

  • 7 ноября 2012, 12:42

    Правда   Ответить

     

    Зачем уж так причитать! Может руководству вузов Бурятии подумать как привязать к существующей действительности то, чему Вы учите студентов. Обязательные науки для получения высшего образования понятно, а специальные науки необходимо привязывать к жизни. Практиковаться студенты должны каждый год по получаемой специальности. А то основная масса выпускников ВУЗов не приспособлены к жизни.

  • 7 ноября 2012, 18:22

    студент   Ответить

     

    Давно пора закрыть все эти шарашкины конторы! БГУ!!! Атас полный! Педуха была, педухой и осталась эта пародия на ВУЗ. Врачей учат в пединституте! Скоро в больницы местные вообще опасно ходить будет. Стыдно наживаться на тщеславии и немотивированной тяге к дипломам и различным ученым степеням аборигенного населения. Чабаны горбатятся денно и нощно, пасут скот, возделывают землю только для того, чтобы купить в местной шарашке навроде БГУ диплом о высшем образовании своим детям-имбицилам. Потом эти необразованные дети чабанов с дипломами местных ПТУ не хотят работать - пасти скот и выращивать хлеб, пытаются ассимилироваться в большой деревне Улан-Уде, перерождаясь в люмпенов, оторванных от исконного жизненного уклада. То же происходит и с детьми рабочих, которые от природы обделены интеллектом, но которым "любящие" родители понакупили дипломов. В каждом магазине и ларьке торгует сегодня юрист или психолог, а экономисты, плохо говорящие на русском языке, срывают шапки с прохожих в темных переулках. Закрывать надо все эти так называемые ВУЗы!

    9 ноября 2012, 19:12

    студенту повторно   Ответить

     

    Был ты ... им и остался. И правильно что таких либо не берут в универ, либо гонят после первой сессии. На свиноферму идите и практику проходите, вам это только на пользу.

    11 ноября 2012, 12:06

    студент   Ответить

     

    Нас, студентов московских ВУЗов всегда веселит, когда быдло провинциальное брыжжет слюной в бессильной злобе и лает подобно Моське. Паси баранов, головар!

    12 ноября 2012, 08:48

    студенту третично   Ответить

     

    Это ты ...-студент московского вуза что-ли? Ты ври-ври да не завирайся ... провинциальная.

  • 7 ноября 2012, 18:32

    студенту   Ответить

     

    жестко и категорично, но правда

  • 7 ноября 2012, 18:59

    Вика   Ответить

     

    Судя по лексикону и тональности бедного студента, он как раз нигде не учился.

    Закроем местные вузы, и будет вся молодежь таким образом общаться! И

    7 ноября 2012, 19:38

    Вике   Ответить

     

    Зря Вы так, не стоит уподобляться страусу, "дипломы" полученные в ВУЗах РБ не котируются не только в ближайших к нам регионах, но и здесь. И это к сожалению факт. Выпускник БГПИ (БГУ) О. Булутов - фантазер и позер, но заседлав гуннскую тему видимо получает неплохие дивиденды за уничтожение культуры бурятских племен, а преподаватели БГУ не могут его поставить к "позорному столбу".

    9 ноября 2012, 19:17

    тому который пишет Вике   Ответить

     

    А унижение на уничтожение ведущих, пусть и не очень хороших(других то нет) ВУЗов РБ, это не есть ПОПЫТКА уничтожения современной культуры Бурятии? Ась "умник", что думаешь по данному поводу?

    9 ноября 2012, 23:38

    тому который..   Ответить

     

    Так называемую бурятскую культуру создавали в советский период нашего государства через создание спец интернатов и ВУЗов, но сменился политический строй в стране и она, нац.культура, оказалась на обочине. Что толку от "ведущих, пусть и не очень хороших(других то нет)ВУЗов РБ" коль штампуют "специалистов", а как и кем он будет трудиться - фиолетово.

    10 ноября 2012, 07:58

    которому "тому который"   Ответить

     

    А ты ничего не попутал с местом проживания? Ну то что ты "пыль на ветру" это однозначно, но то что ты загрязняешь экологию байкальского региона это уже хуже. С "Москвой"(понятно в каком представительстве) уже даже монголы дела иметь не хотят, и если так и далее пойдет тебе и тебе подобным будет не только фиолетово, а ещё и самкомбайново.

    10 ноября 2012, 16:35

    тот который..   Ответить

     

    неужели создали "глобус бурятии", если ты задался вопросом о месте моего проживаиия? экология байкальского региона загрязняется прежде всего благодаря так называемым "специалистам", в том числе и монголами на которых ты ссылаешься, а о таких как ты монголы говорят: «Буряадчуудыг монголын еврей гэж боддог». Так что не рассчитывай, что монголы не желающие иметь дела с Москвой, вдруг изменят своё отношение к своим бывшим кыштымам и буду перед ними заискивать. У русских есть удивительная на этот счет пословица: "Гусь свинье не товарищ". Но ты прав, интернационалистское братство народов СССР - растаяло как дым, вместе КПСС "и если так и далее пойдет тебе и тебе подобным будет" совсем хреново, т.к. толерантным может быть только петух на зоне.

    12 ноября 2012, 08:51

    тому "тот который"-совсем больной на всю голову   Ответить

     

    Иди лечись ... из советского прошлого.

    11 ноября 2012, 12:10

    студент   Ответить

     

    Ленинская библиотека. Заходит чукча и, обращаясь к библиотекарю, спрашивает: "Есть ли у Вас книга "Чукча - ученый"? Библиотекарь: "Фантастика на втором этаже".

  • 7 ноября 2012, 19:36

    Генка   Ответить

     

    Вузы однозначно надо сокращать, но не сразу. Это же глупость, когда все выпускники средних школ валят толпой за дипломом, надо поставить дело так, чтобы лишь 25 процентов смогли поступить, а остальных - в ПТУ на рабочие специальности.

    7 ноября 2012, 20:27

    студент   Ответить

     

    +100 Генка совершенно прав! Нечего олигофренам дипломы покупать! Еще мой дед говорил, что телеграфному столбу оспу не прививают.

    9 ноября 2012, 19:24

    Генке   Ответить

     

    Тебе дай волю ты всех и всё под сокращение подведешь. В вузах по крайней мере миллиарды бюджетных денег не разворовывают как в МО и "роскосмосах". Так что ты свою "праведную" бредятину либо при себе держи, либо в более прагматичное русло направь типа пописывай в ютюб и прочие социально-сетевые инфопомойки.

  • 12 ноября 2012, 16:49

    тот который..   Ответить

     

    что проблемка с доводами (худо учился, болел, учительница по риторике виновата) судя по комменту.

    Тем более,что после коммента данного "студентом", весьма подходящим к подобным тебе местным специалистам, дальнейшее общение с радетелем "не очень хороших(других то нет) ВУЗов РБ" бессмысленно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^