β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2012, 11:08

bur.bsu.ru

Номер Один: "Вузы Бурятии закроют?"

В Москве считают местные «универы» ненужными 

На прошлой неделе три ведущих бурятских вуза - БГУ, ВСГУТУ и ВСГАКИ попали в черный список неэффективных и оказались перед угрозой закрытия. В ответ на вердикт федеральных властей минобраз Бурятии назвал ситуацию «не катастрофой» и даже «выигрышной». 

Их спасет лоббизм 

Министерство образования России опубликовало список высших учебных заведений, признанных неэффективными. Мониторинг был проведен в рамках объявленной президентом страны модернизации системы образования. 

В ходе исследования была проанализирована деятельность пятисот вузов, из которых сто тридцать четыре оказались неэффективными. В их число попали БГУ, ВСГУТУ и ВСГАКИ и пять филиалов в Бурятии из семи. Лишь Бурятская сельскохозяйственная академия и два филиала иркутского госуниверситета путей сообщения в Улан-Удэ и Северобайкальске попали в «зеленую» зону. Вузы, оказавшиеся в черном списке, в дальнейшем могут быть реорганизованы либо закрыты. 

Уже на следующий день заместитель министра образования Бурятии Николай Мошкин на срочном брифинге постарался успокоить граждан, заявив, что никакой катастрофы не произошло: «Никто от этого не пострадает, наоборот, мы все выиграем. Это повод задуматься, почему произошла такая ситуация, то ли критерии были выбраны не совсем верно, то ли правильные, но границы сильно завышены», - сказал он. 

Сначала чиновник поставил под сомнение критерии, принятые в Минобразования России: 

- Вы же понимаете, что пятью критериями оценить работу вуза в принципе невозможно, и загонять в них вузы разной направленности – это не совсем корректно. Вот по инфраструктуре есть гуманитарные вузы, где для подготовки кадров не нужны огромные лаборатории, а есть технические заведения, в которых априори площадь должна быть больше, это связано со спецификой этого вуза, - обосновывал он.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^