$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2012, 09:49

xakac.info

Чиновники Бурятии решили прибавить к своей пенсии доплаты

Чиновники Бурятии решили прибавить к своей неплохой пенсии солидные дополнительные суммы за счет обычных налогоплательщиков. В этих целях они заложили специальные средства в республиканский законопроект. Это несправедливо и незаконно, тем более что в Бурятии хронически не хватает средств на другие, более важные социальные обязательства.

Расходы на доплаты к пенсиям лицам, замещающим госдолжности, а также на выплату пенсий за выслугу лет госслужащим республики, предусмотрены в проекте Закона РБ «О республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» в сумме свыше 200 млн рублей. Эти доплаты в Бурятии могут получать около 830 высокопоставленных счастливчиков. Немного цифр: средний размер доплаты к пенсии депутата Народного Хурала РБ равен сумме около 100 тыс. рублей, а бывшего президента РБ – 240 тыс. рублей.

Однако дотационные субъекты России, каковым и является Бурятия, не вправе устанавливать и исполнять подобные дополнительные расходы. Тем более что в течение двух предшествующих лет доля трансфертов превышала 20% от собственных доходов. Трансферты для республики превышают 110% местных доходов, и Бурятия автоматически попадает под ограничение по подобным расходам. Иными словами до тех пор, пока собственные доходы республиканского бюджета не будут в 5 раз больше объема федеральных трансфертов, республика не вправе финансировать доплаты к пенсиям лицам, замещавшим государственные должности РБ.

Кроме того, местные чиновники не в полной мере обеспечивают исполнение полномочий, возложенных на них федеральной властью. В эти полномочия входят, к примеру, обеспечение граждан бесплатным общедоступным дошкольным образованием и социальная поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Расходы на социальные выплаты для приобретения жилья детям-сиротам финансировались за счет средств республиканского бюджета. В 2012 году на эти цели было предусмотрено 50 млн рублей, в 2013 году – 90 млн. Однако это финансирование не отвечает реальным потребностям. И в настоящее время на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жильем состоят почти 2 тыс. лиц из числа детей-сирот. Свыше 25 тыс. детей (из них около 17 тыс. в городе Улан-Удэ) стоят в очереди на поступление в детские сады.

Очевидно, что при таком раскладе гораздо справедливее перераспределить бюджетные деньги – свыше 220 млн рублей, на которые зарятся чиновники, на развитие сети детских садов или на обеспечение сирот жильем. Ведь их права гарантированы государством.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (12)

  • 5 ноября 2012, 10:20

    Жить надо уметь!   Ответить

     

    Любого поставь на место этих 830-ти "высокопоставленных счастливчиков" - ни один добровольно не отказался бы от такого "благополучия" добровольно! У моря жить и не купаться?! Демократия, господа, - власть народа!

    6 ноября 2012, 08:32

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Этих ... надо поскорее скидывать с шеи народа!!!! Куда еще больше, зачем старым ... такие огромные доплаты, у них организмы ....

  • 5 ноября 2012, 10:48

     

    какая-то неконкретная статья с такими формулировками "к своей неплохой пенсии ", почему не написано, какая сейчас зарплата и пенсия, и какая средняя доплата предполагается? Как обстоит дела в других регионах, в том числе дотационных? а так одно бла бла бла.

    5 ноября 2012, 11:01

    Прохожий   Ответить

     

    Недавно Забайкальский край узаконил доплаты к пенсиям бывших чиновников. Читинцы усовершенствовали опыт Бурятии: у них доплата к пенсии рассчитывается в определённом проценте от денежного содержания госслужащего и индексируется в связи с повышением содержания чиновников на такой же процент. Они учли негатив, связанный с непомерными доплатами бывшему президенту и высшим чиновникам в РБ и установили максимум доплаты в сумме 50 тыс.рублей. А вообще подобные доплаты имеются во всех регионах.

  • 5 ноября 2012, 12:19

    getmansky   Ответить

     

    доплата и есть дополнительная плата)

  • 5 ноября 2012, 12:46

    Правда   Ответить

     

    Может прокуратура займётся этим вопросом?

    5 ноября 2012, 14:00

    Правде   Ответить

     

    Занимается прокуратура этим вопросом уже несколько лет, а этом году при обсуждении проекта бюджета на следующий год представление делала (в СМИ была публикация). Как писал дедушка Крылов: "А Васька слушает, да ест", то есть, тот воз ныне там, ничего не меняется. И не изменится, потому что все ныне действующие чиновники и депутаты народного хурала когда-то пойдут на пенсию. Туда же пойдёт и Вячеслав Владимирович Наговицын, а разве он хуже Леонида Васильевича Потапова?

    6 ноября 2012, 07:31

    В.Н.   Ответить

     

    Вы сами то в это верите? Лично я уже нет.

    27 февраля 2013, 20:20

     

    мотя бывший прокурор. увеличивает размер своей пенсии.

  • 5 ноября 2012, 15:21

    кондаков   Ответить

     

    Ну совсем совесть потеряли, пир во время чумы. В любом случае, как власть решила так и будет, когда интересовались мнением народа. Да хоть сообщили, а то могли и в тихую провернуть. Ведь знают большинство матюгнётся да плюнут, дескать, что они могут сделать. Время такое: не единства , каждый сам за себя.

  • 6 ноября 2012, 08:40

     

    В первую очередь задача правителей обеспечить достойное проживание пенсионеров и нуждающихся, а не как не себя,по сути чинушки открыли свою сущность , все себе остальные рабы должны нас обеспечивать. Едро -гавно

  • 6 ноября 2012, 14:36

    там_там   Ответить

     

    смешные вы, ей богу. Журналист неглубоко покопал, не разобрался в теме (может в силу молодости и неопытности), но читатели то должны быть более внимательными. История с высокими доплатами в РБ началась еще с далекого 2004 года, когда у власти оказались более алчные люди, чем предыдущие. Доплаты то были всегда, они по всей России есть, и у федеральных госдолжностей, только более скромные, вот в чем суть. Началось все еще при Дедушке, когда он перед пенсией себе решил прибавить зп, а за ней и доплата потянулась. Новый Президент как наверное помните (или тоже не в курсе?) увеличил дедушкину зп еще в 3 раза, вот и вся арифметика. Потому что зп Президента - это верхушка, которая тянет за собой всю остальную цепочку.

    А прокуратура у нас особа тоже скромная - могла все это пресечь еще на той стадии, но промолчала. Потом вдруг опомнилась, в суд подала - проиграла,опять молчала. И в ноябре 2012 - вдруг совесть снова замучала - вот и здрасьте: "чиновники решили себе увеличить доплату". Да все как обычно, только к вопросу снова вяленько подключили прессу. Чтобы поговорили и забыли. А то, что прокуратура может САМА внести вопрос о снижении размера доплат - никто не вспоминает. А все потому, что никто не хочет бороться с ветряными мельницами. Пока Москва сама не вмешается, все так и будет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^