$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2005, 15:30

Бурятский округ останется частично автономным даже в составе нового субъекта России

11 октября Иркутск и Усть-Орда подписали обращение к Президенту РФ с инициативой о создании нового субъекта России. В поселке Усть-Ордынский свои подписи на первом объединительном документе поставили губернатор области Александр Тишанин и глава округа Валерий Малеев, председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов и руководитель окружной Думы Ирина Морохоева.

Александр Тишанин сказал, что с момента подписания процесс объединения двух регионов «приобретает полную силу и можно сказать, что он реально начался», сообщает Байкальская служба новостей. Законодательное собрание Иркутской области и Дума округа в этот же день ратифицировали договор о финансовых отношениях двух субъектов РФ в 2006 году.

Вопрос объединения Усть-Ордынского округа с Иркутской областью актуален уже несколько лет. Карта России постепенно изменяется. За последние два года проведены референдумы в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе, где образован новый субъект РФ, в апреле нынешнего года состоялся референдум в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском округах. Но Агинский и Усть-Ордынский Бурятские округа и по сей день остаются автономными. Судьбу второго должен будет решить референдум. Глава округа Валерий Малеев до последнего времени выступал против объединения, так как органы государственной власти Иркутской области предложили превратить округ в рядовой муниципальный район.

В совместном обращении удалось договориться о так называемом особом статусе округа при объединении регионов, что, по мнению Валерия Малеева, является исключительным случаем. Усть-Ордынский войдет в новый субъект как отдельная административно-территориальная единица с шестью муниципальными районами. Возглавлять ее впоследствии будет заместитель губернатора.

— Проблема сохранения национальной культуры, бурятского языка актуальна, но законодательство позволяет нам решать ее путем создания национально-культурной автономии. Вы меня знаете, я говорю, как на духу, сколько было можно, я стоял, хоть на меня там давили и что только со мной не делали, - говорил глава округа на встрече с ветеранами.

Цель объединения - сбалансировать социально-экономическое положение двух регионов, сохранить и повысить уровень жизни, заметил Валерий Малеев на заседании окружной думы.

Теперь началась подготовка к референдуму, а то, что он состоится, вопрос уже решенный. Следующими шагами должны стать создание инициативных групп от населения, сбор подписей в поддержку его проведения, информационная кампания и назначение даты объединительного плебисцита. Предполагается, что референдум пройдет 16 апреля 2006 года. Для того чтобы он состоялся, необходима явка 50 процентов избирателей плюс один голос. Для создания нового субъекта, который, согласно традиции, решено назвать Иркутской областью, «за» должна высказаться половина из пришедших. В случае положительного решения обе территории вступят в стадию переходного периода до 2008 года. После этого будет избран представительный орган власти и назначен новый глава укрупненного региона.

- Времени до проведения референдума осталось совсем немного, и предстоит большая работа со всеми заинтересованными сторонами по его подготовке, — отметил иркутский губернатор Александр Тишанин. - В администрации уже составлен предварительный план проведения кампании. На подготовительные мероприятия, включая информационное сопровождение, в Иркутской области будет выделено порядка 65 миллионов рублей. Округ закладывает на эти цели 15 миллионов рублей. Средств будет достаточно, столько, сколько потребуется.

Укрупнение позволит создать субъект с эффективной системой управления, конкурентоспособной экономикой, основанной на реализации стратегических преимуществ обоих регионов, считает губернатор. Для округа приоритетным является сектор сельского хозяйства. Уже к ноябрю 2005 года администрация области планирует подготовить программу социально-экономического развития объединенного субъекта РФ, сообщил Тишанин. «Это серьезнейший момент, — цитирует ИРА «Телеинформ» главу Приангарья, — документ будет согласован с округом, в нем учтут все замечания, и к началу референдума проект планируется принять».

Договор между органами государственной власти двух субъектов регулирует порядок распределения финансовой помощи, поступающей из федерального бюджета. Теперь все дотации будут поступать в округ через Иркутск. Такая система апробирована уже с начала года. При этом финансисты Усть-Ордынского обязаны ежемесячно представлять в Главное финуправление области отчет об использовании этих денег.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддерживают своего нового губернатора и даже готовы в случае объединения досрочно сложить полномочия для того, чтобы был сформирован новый представительный орган нового субъекта России. Такое решение было принято 23 сентября на совещании в Законодательном собрании. Депутаты активно работают над процессом создания нового субъекта.

Уже на второй неделе своего губернаторства Александр Тишанин начал решать вопрос объединения округа и области, встретившись с представителями Центра бурятской национальной культуры. На встречу собралась интеллектуальная элита иркутских бурят, сообщает пресс-служба администрации Иркутской области.

- Два субъекта Федерации живут разрозненно, в информационном и экономическом вакууме, — отметил губернатор Иркутской области. - Такое положение вещей ничего, кроме вреда, не приносит.

Хозяйство округа не может существовать отдельно от Иркутской области, считают представители Центра бурятской культуры в Иркутске. Но существует проблема сохранения национального языка и культуры.

- Все права, которые существовали у Усть-Ордынского округа, должны быть сохранены, считает Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области. - Я за объединение Усть-Ордынского Бурятского округа с Иркутской областью. Но в данном процессе должны учитываться многие моменты. Должны быть сохранены его особенности, как культурные, так и экономические. На мой взгляд, у округа должно быть сохранено представительство в Совете Федерации.

Так или иначе, перед тем, как проводить референдум, предстоит огромная работа с жителями Иркутской области и округа.

- При проведении объединения мы можем столкнуться с множеством подводных камней, о которых пока не подозреваем, — убежден спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов. — Мы должны иметь вменяемый аппетит и показать пределы разумной достаточности. Безусловно, мы будем учитывать опыт других регионов, но нужно четко понимать, что у нас другая структура региона, другой социум и в большей части вопросов придется принимать самостоятельные решения.

Особое мнение

Что даст округу национальная автономия?

Евгений Хамаганов, администратор сайта бурятского народа:

- По мнению В. Малеева, проблема сохранения бурятского языка и культуры в новом регионе может быть решена путем создания национально-культурной автономии. Однако она всего лишь форма общественной организации. В Иркутской области уже создано несколько бурятских автономий. И пока неизвестно, чем эта будет отличаться от уже существующих.

Также не совсем понятно, о каком особом статусе округа идет речь. Национально-культурная автономия не может исполнять эту роль хотя бы в силу того, что по Федеральному закону «О национально-культурных автономиях» она не наделена властными полномочиями. Конституция предусматривает только два уровня системы государственной власти — федеральный и региональный. Местное самоуправление в систему государственной власти не входит. Даже если в устав вновь образованного субъекта войдут положения об особом статусе присоединенного округа, то он не будет отличаться от полномочий обычного муниципального района.

За примерами далеко ходить не надо. Так, Окинский сойотский национальный район Бурятии, несмотря на слово «национальный» в своем наименовании, никакого особого статуса не имеет. Целью переименования района, согласно постановлению Народного Хурала, было возрождение сойотов на территории республики, удовлетворение национальных и культурных запросов, обеспечение позитивных демографических процессов, повышение уровня социально-экономического развития. Сойотов защищает постановление правительства РФ от 24 марта 2000 г., по которому сойоты признаны коренной малочисленной народностью. И весь комплекс прав, которые они в связи с этим получили, исходит из этого постановления, а отнюдь не из переименования Окинского района.

Тогда остается признать и бурят, проживающих в Усть-Ордынском округе, коренной малочисленной народностью. Только в этом случае они получат гарантии сохранения национальной самобытности по действующему законодательству.

Алексей Имеев, «Информ Полис», 19.10.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^