β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2012, 09:39

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Нефритовые игры Москвы"

Власть показала «Дылаче», кто хозяин недр 

История противостояния «Дылачи» против государства сделала паузу. Реальные новости теперь будут не скоро, все ждут итогов следствия. Однако остается недоумение от шумной истории с обысками, брифингами, изъятиями, митингами в защиту и прочими мероприятиями. Спустя уже недели после случившегося стоит отметить несколько глубинных причин главного скандала года. 

Борьба с «ущемлениями» 

Но сначала о небывалом. Первой в новейшей истории Бурятии попытке повлиять на решения федеральной власти путем поднятия национального вопроса. 

Розыгрыш карты «ущемления эвенков» выглядит несколько странно с точки зрения характера предъявленных обвинений. Государство явно дало понять «Дылаче»: по нашему мнению, тут воровали нефрит путем мошенничества, и поэтому мы завели уголовное дело с изъятием. Государство, конечно, дело свое вело методами, далекими от изысканности, что позволило противной стороне подавать иски в суды, заявления в прокуратуры. И таким образом, во-первых, тормозить противоправные (по их мнению) мероприятия процессуальным путем; во-вторых, выглядеть респектабельней в глазах общественности. 

Поэтому сначала появились сообщения об «ущемлениях», а затем и акции протеста с выходом эвенков на улицы Улан-Удэ. Обычно государство вполне себе жестко разгоняет подобные мероприятия со всем набором обвинений в адрес устроителей, вплоть до уголовных дел. Здесь ситуацию спасло только отсутствие исторических прецедентов агрессивности эвенкийского народа и удаленность места протестных выступлений от центра России. 

Также свою роль в спокойной реакции властей сыграла некоторая абсурдность самой идеи. Например, странно бы выглядели акции за «ущемление дагестанского народа» в связи с закрытием подпольного завода по производству паленой водки на окраине кавказской республики. А для государства, судя по уголовному делу в отношении «Дылачи», нет разницы между этими бизнесами, если ключевое слово в их определении – «криминальный» . 

Лицензия – кодовое слово 

Но это все лирика. Реальность же такова, что «Дылача» просто первой попала под асфальтоукладочный каток. В том смысле, что власть взялась не за нее конкретно, а за отрасль в принципе. Государство всегда желает контролировать недра, напрямую или через бизнес. Это аксиома – недра, по Конституции, принадлежат государству. И случай с «Дылачой» мало чем отличается от алюминия, который в 90-е годы вырывали из-под братьев Черных. Или от нефти, газа, любого другого полезного ископаемого. Везде конфликты решались через суды, уголовные дела. Благо всегда найдется повод, ведь люди алчны, а законы толкуются двояко. Но почему именно нефрит, и именно сейчас?

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^