β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2012, 19:31

pravoedelo.ru

Депутаты горсовета и полицейские разошлись во взглядах

По мнению городской полиции, мэрия недорабатывает по профилактике преступности и безопасности дорожного движения в городе. Администрация Улан-Удэ и горсовет также накопили немало претензий к полицейским. 24-го октября, на 49-ой сессии городского совета депутатов обе стороны обменялись взаимными упрёками

Доклад врио начальника управления МВД по Улан-Удэ Алексея Афанасьева на сессии горсовета занял около 15-ти минут. Полицейский долго перечислял достижения ведомства в 2012-ом году, говорил о «незначительном» росте количества преступлений и о повышении раскрываемости.

Как одну из причин роста преступности, Алексей Афанасьев указал недостаточную освещённость городских улиц. Он сообщил, что полиция не раз ставила этот вопрос на совещаниях различного уровня, предоставляла мэрии список неосвещённых улиц, однако изменений никаких не последовало.

- Не в полной мере удовлетворил ответ комитета городского хозяйства, в котором указано, что согласно представленному управлением МВД России по Улан-Удэ списку улиц, освещение существует и функционирует в нормальном режиме, - отметил полицейский. - Кроме того, было указано, что в посёлке Энергетик внутридворовое освещение осуществляет управляющая организация по обслуживанию жилого фонда. Следует вывод, что на управление освещением внутридворовых территорий города, комитет городского хозяйства повлиять никак не может.

Далее Алексей Афанасьев перешёл к вопросам безопасности дорожного движения, в которых, как считает полиция, мэрия также недорабатывает. Речь зашла о плохом состоянии городских дорог. По данным МВД, по этой причине с начала года в Улан-Удэ произошло 69 ДТП, погибли семь человек, а ещё 77 были ранены.

- Практика показывает, что контролем за состоянием улично-дорожной сети фактически занимаются только сотрудники ГИБДД. Комитет по строительству принимает какие-либо действия по улучшению дорожных условий только после соответствующих предписаний, - заявил врио начальника управления.

Чтобы исправить ситуацию, Алексей Афанасьев предложил депутатам утвердить регламент, согласно которому сотрудники комитета по строительству обязаны были бы следить за дорогами города.

Однако, за своих подчиненных вступился мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который сообщил, что администрация города провела свой анализ ДТП.

- Больше половины ДТП происходит на дорогах, которые мы отремонтировали. Сколько ДТП произошло на посёлке Солдатский? – парировал мэр. – На плохих дорогах не гоняют. Анализ должен быть какой-то, а не просто так находить тех, кто виноват.

Затем в адрес городской полиции посыпались претензии от депутатов горсовета. Первым высказался Александр Викулин, который поинтересовался о работе полицейских пунктов.

- Когда в них будут полицейские? – негодовал депутат. – В прошлый раз говорили, что вот, у нас подняли зарплату, у нас очередь в полицию, наберём людей, укомплектуем. Прошло полгода, и что-то я не вижу, чтобы там что-то укомплектовалось.

Алексей Афанасьев пояснил, что на постах полиции сотрудники дежурят по графику, но не всегда у полиции «хватает возможностей и сил», чтобы этот график соблюдать.

- Проблемы комплектования вакантных должностей остаются. Требования достаточно высокие. Я возьму ваше замечание на контроль, - ответил полицейский.

По поводу пунктов полиции не смог умолчать и Геннадий Айдаев, указав на то, что мэрия, в своё время, оборудовала 13 таких пунктов.

- Ну и что? Нас заставили передать их в федеральную собственность. Мы вам передали, - обратился он к полицейскому. – Эти пункты работают не эффективно. У вас они не укомплектованы. Посёлки Забайкальский, Светлый – не прикрыты у вас.

Следующим слово взял депутат Владимир Сажин.

- То, что мы говорили, принимали решения, то, что там управление общественной безопасности города пыталось что-то планировать, и с нашим комитетом по взаимодействию с органами правопорядка – ничего не делается, - заявил депутат. – В городе сегодня кроме ГИБДД полиции не увидишь. Пункты эти создали, на Саянах, например, они там пустые стоят. А если там люди сидят, они там просто курят, а порой и пиво пьют. Я там часто мимо прохожу.

Владимир Сажин также указал на то, что во время приезда делегаций из других регионов страны или высокопоставленных чиновников, ГИБДД перекрывает город.

- У нас и так кругом пробки, ещё и перекрывают. Приехал Толоконский – весь город перекрыт. Мне кажется, тут надо вам не оголтело приниматься, а вместе с администрацией города, правительством взаимодействовать, - сказал Владимир Сажин.

Напомнил депутат и о том, что гражданам затруднительно дозвониться по телефону «02».

- Понятно ваше эмоциональное состояние, - ответил Алексей Афанасьев. – Половина из того, что вы сказали, не входит в мою компетенцию, как представителя управления МВД по Улан-Удэ. В своём докладе я сказал, что ни одного заявления, сообщения от должностных лиц нам не поступало.

Это заявление полицейского опроверг другой депутат горсовета Алексей Коноваленков. Он сообщил, что дважды за год обращался в органы внутренних дел, однако, никакой реакции не последовало.

- В первый раз я обратился, когда в общественной приёмной депутата сломали вывеску, испохабили дверь. Ответа, как такового, не было. Пришёл участковый, взял заявление и всё, - подчеркнул Алексей Коноваленков. – Второй раз я обратился в МВД с просьбой разобраться по проблемам озеленения Улан-Удэ. Почему-то мне пришёл ответ, я понимаю, что отписали, от начальника участковых Аюшеева. Ответ пришёл почему-то не на имя Коноваленкова Алексея Валерьевича, а Коноваленковой. И так в тексте несколько раз повторяется.

Суть ответа, по словам депутата, заключалась в отказе в возбуждении уголовного дела. Также там было указано, что объяснения депутат получить не удалось.

- Если бы меня пригласили для дачи объяснений, я бы конечно пришёл. Я пришёл в управление, оставил свою визитку, до сих пор никто мне не позвонил. И вот такое отношение мне не понятно, - пояснил Алексей Коноваленков. – Вы говорите, что никто не обращался. Я обращался, вот такой ответ.

Алексей Коноваленков также добавил, что ответ от полиции пришёл к нему домой, хотя в качестве получателя было указано «Улан-Удэнский городской совет».

- Безусловно, вот эти ошибки, которые допускают наши исполнители, они меня возмущают до глубины души. Как говорится, не без паршивой овцы в стаде, - ответил полицейский. – Что касается конкретных фактов, я обязательно разберусь.

В заключение слово взял мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, отметив, что исходя из доклада полицейского, в городском управлении «всё хорошо».

- Доклад должен быть самокритичным, где вы не дорабатываете. А то получается, что у вас всё хорошо. Тем не менее, раскрываемость не высокая и так далее. Оказывается, на раскрываемость влияют плохие дороги, отсутствие общественных пунктов, - негодовал мэр. – Не будем перекладывать друг на друга, давайте вместе решать эти проблемы.

- Алексей Алексеевич, я думаю, что сегодня в прозвучавших выступлениях, вы общую тональность уловили. Думаю, отработав ряд вопросов депутатов, вы увидите, на каких острых местах вам лучше остановиться, - заключил председатель горсовета Александр Голков.

После обсуждения доклада, поступило предложение встретиться с руководством городского управления МВД и обсудить вопросы депутатов «более конкретно». Алексей Афанасьев, в свою очередь, это предложение поддержал.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^