$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 октября 2005, 22:39

Осенние разборки бурятских коммунистов. Ельцин, Потапов, Айдаев — их партийная судьба стала предметом бурных дискуссий

28 сентября прошла конференция Бурятского регионального отделения КПРФ, утвердившая делегатов на внеочередной XI съезд партии. Виктор Ушаков, представитель ЦК партии, кроме решения организационных задач, прибыл разрешить затянувшийся конфликт в рядах последователей Маркса и Ленина.

Но оказался в затруднительном положении — как разрулить, кого поддержать? В результате он раскритиковал всех.

Конференция выявила глубокий кризис в рядах местных коммунистов. БРО лихорадит с тех пор, как Советский райком поднял вопрос о членстве в партии Леонида Потапова и Геннадия Айдаева. Эта инициатива не получила поддержки рескома, и в наказание Советский райком был закрыт, а его первый секретарь Савелий Ельцин исключен из партии. Кульминация конфликта пришлась на период смены руководства БРО, когда лидер бурятских коммунистов Сергей Будажапов перешел на работу в МИД и оставил Найдану Чимбееву, новому первому секретарю, решение этого вопроса. Однако выяснения отношений вышли за рамки республики. Недовольные члены Советского райкома обратились к Геннадию Зюганову, противоборствующая сторона — реском — ответила тем же. ЦК партии снарядил Виктора Ушакова, заведующего сектором Сибири, с миссией разрядить обстановку в рядах коммунистов Бурятии.

Открылась конференция выступлением Найдана Чимбеева. Главными пунктами его речи стали итоги народного референдума — основного проекта российских коммунистов — и призыв использовать рыночные механизмы для улучшения финансового положения отделения. Реакция делегатов на доклад была одобрительная, но сразу же по его окончании чинный ход конференции, заданный Чимбеевым, был неожиданно нарушен человеком с пролетарским лицом.

Это был Петр Пачковский, рабочий из поселка Новая Брянь, прославившийся хождением к Путину. Он сделал резкий выпад в адрес некоторых членов рескома, но был осажен председательствующим. Тем не менее его несколько бессвязный крик души задал тон всему дальнейшему ходу собрания, придав ему высокий эмоциональный градус.

Делегаты Виктор Таханов, Иван Рябцев, Ратмир Мухаров обрушили волну критики на руководство рескома. Особенно досталось от них Владимиру Первушкину, Владимиру Дамиринову и Анатолию Абашееву. В вину им вменяли стиль и методы работы с коммунистами. «Они исключили президента Потапова и мэра Айдаева, — говорил Рябцев. — Савелий Ельцин не понравился им своей физиономией, и они распустили Советский райком, и этим мы войдем в историю». Его поддержал Мухаров: «Я давно говорил, что с Будажаповым мы пойдем в пропасть, этот состав рескома подобран им». В результате их требования свелись к радикальной смене нынешней верхушки бурятских коммунистов.

Их оппоненты удар держали хорошо. «Меня критикуют, но от этого мой авторитет только повышается, — сделал неожиданный вывод Анатолий Абашеев и пояснил: — Была поставлена задача навести порядок, и мы его наводим. А со стороны Советского райкома мы натолкнулись на явный саботаж».

После ряда выступлений слово взял Вандан Базаров, один из немногих оставшихся в стане коммунистов тяжеловесов. Он поддержал жесткие меры рескома по наведению порядка в отношении Советского райкома: «Что у них там, старческий склероз? Все это время мы не работали, а боролись друг с другом и в результате провалили выборы». Однако он высказался лишь за приостановление членства Леонида Потапова в партии, но не за его исключение: «После его исключения многие главы районов поменяли к нам отношение. По окончании президентского срока он сам решит, как ему быть. А то мы попутно и Айдаева исключили, и он стал председателем отделения Социалистической партии. Глядишь, и Потапов уйдет в «Единую Россию». Но в конце выступления он поддержал требования об обновлении руководства: «Эти меры оздоровят наше отделение».

Виктор Ушаков, представитель ЦК, в ответ на все это заявил: «Да, партийная организация Бурятии работает слабо. Сельские организации находятся в отрыве, первички неизвестно где находятся. На референдуме вы, особо не напрягаясь, собрали 26 тысяч подписей, а красноярцы — 200 тысяч. Так жить и работать больше нельзя!»

Александр Махачкеев

Мнение автора

Принципиальный разговор партийных товарищей

Конференция проходила в здании филармонии. Белые колонны, лепнина на потолках, канделябры и люстры — сталинский ампир живо напоминал о бывшем здесь Доме политпросвета, когда многие из нынешних делегатов работали в высших эшелонах партийной власти. Но времена изменились, их головы поседели, а сами они, брошенные молодыми и прагматичными соратниками, стали похожи на «последних из могикан». Впрочем, утрата власти и бегство конформистов, кочующих теперь по новым партиям, пошло им только на пользу — они лишились иллюзий, вспомнили о былых идеалах и действительно стали думать о людях, а не о собственных интересах.

В итоге состоявшийся диспут можно охарактеризовать как конфликт групповых интересов и с равным успехом назвать честным и принципиальным разговором партийных товарищей. Однако в любом случае конференция показала, что Бурятское отделение КПРФ переживает нелегкие дни, но сохранило способность к эволюции и обновлению.

«Информ полис»

Комментарии (2)

  • 6 октября 2005, 11:27

    В.И. Новодворская   Ответить

     

    Скажите, кому могут быть интересны эти "брачные игры динозавров"?
    Ну, разве что 12,5 процентам - продолжателям тела Ленина в Забайкалье (см. новость от 5.10.2005г. - "МК" в Бурятии").

  • 6 октября 2005, 12:47

    В.И.Ленин   Ответить

     

    И это плавильно, долгой товалищь, очень плавильно!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^