$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2012, 11:33

www.sibfo.ru

В Сибирском федеральном округе должны быть инвестиционные зоны

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в формате круглого стола встретился с руководителями торгово-промышленных палат регионов Сибири, в совещании также приняли участие специалисты Торгово-промышленной палаты России.

«Роль региональных ТПП в развитии перспективных направлений инвестиционной деятельности территорий» – так звучала тема круглого стола. Участники обсудили механизмы привлечения инвестиций в экономику Сибири, меры господдержки предпринимательского сообщества, вопросы совершенствования законодательства и нормативных актов, регулирующих работу торгово-промышленных палат.

- Для субъектов Федерации округа, инвестиционная политика которых нуждается в ускоренном и качественном развитии, принципиально важно укреплять взаимодействие между органами государственной власти и ТПП, – сказал Виктор Толоконский. – Убежден, потенциал торгово-промышленных палат в регионах Сибири используется недостаточно. По мнению полномочного представителя, невозможно сформировать благоприятный инвестиционный климат без активного участия ТПП и бизнес-сообщества.

Участники круглого стола обсудили роль торгово-промышленных палат в развитии перспективных направлений инвестиционной деятельности территорий

Директор департамента по работе с территориальными палатами Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Кузьмин рассказал о том, что в соответствии со стратегией развития системы ТПП на период до 2020 года планируется развивать новые направления деятельности. В частности, речь идет о поддержке экспорта и страховании российских инвестиций. Одним из направлений дальнейшей работы также станет рассмотрение и продвижение проектов на условиях государственно-частного партнерства. В июне создан подкомитет по ГЧП при Комитете ТПП РФ по инвестиционной политике.

Кроме этого, перед ТПП РФ также поставлена задача создать систему подготовки и продвижения информации об инвестиционных возможностях российских регионов к потенциальным инвесторам. Эта система условно называется «инвестопроводящей инфраструктурой».

В работе региональных торгово-промышленных палат необходимы обновления, уверен полпред.
- Задача ТПП – формировать эффективную среду, базовые условия для ведения бизнеса, устанавливать корпоративные этические нормы, – считает Виктор Толоконский. – Они должны стать тем мощным институтом, который, объединяя экспертные сообщества, дает государству предложения по совершенствованию законодательства и механизмов регулирования предпринимательской деятельности.

По словам Виктора Толоконского, в каждом регионе округа необходимы «зоны инвестиционного развития», где внедрялся бы парковый метод размещения производств. Так, надо создавать научно-инновационные, промышленные, аграрные парки со всей необходимой для инвесторов инфраструктурой.

Отдельно участники встречи остановились на последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию. В частности, речь шла о проведении совместного с бизнес-сообществом анализа и оценки всех связанных с этим процессов. По мнению Виктора Толоконского, «пока все обсуждения вопросов вступления нашего государства в ВТО рассматриваются с точки зрения рисков и негативных последствий». Но, считает полпред, нужно говорить о другом: «государственные институты должны обновлять меры поддержки бизнеса, вырабатывать решения, направленные на привлечение инвесторов в экономику регионов».

В заключение разговора Виктор Толоконский подчеркнул важность привлечения торгово-промышленных палат регионов Сибири к работе в Совете при полномочном представителе и координационных советов межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», сообщает пресс-служба аппарата полпредства.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^