β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2012, 11:54

outw.ru

Номер Один: "Москва роет омулю могилу"

«Рыбные» чиновники России душат байкальского омуля финансовой удавкой. Таких мрачных времен, как нынешние, омуль не знал никогда. Федеральное чиновничество в последние годы быстро уменьшает объем средств, выделяемых на искусственное воспроизводство омуля. В Бурятии все знают, какими будут результаты прекращения этой работы, – омуль исчезнет. 

Эксперимент над Байкалом 

Интерес профильного чиновничества РФ к омулевым делам скоро сравняется с нулем. В 2009 году на воспроизводство омуля выделялось 47,2 млн руб. А в 2012 году -- всего 25,3 млн руб. На 2013 год выделят еще меньше - около 21 млн. Федеральным чиновникам явно наплевать на Байкал, омуль, байкальских поморов и прочих аборигенов. И Бурятия пока никак не отреагировала на прямую и явную угрозу омулю, а значит, и интересам населения республики. 

Все последние годы «федералы» как будто ставят эксперимент: давайте снизим финансирование... ух ты – выпустили личинок. А давайте еще сильнее урежем финансирование – ого, опять выпустили омуль. А ну-ка, теперь дадим им самую мизерную сумму, какую никогда не давали, и скажем, чтоб готовились выпускать личинок омуля без поддержки бюджета. 

- Задание на выпуск продукции, которое устанавливается Москвой, обычно всегда составляло около 1 миллиарда личинок и примерно 11 млн мальков омуля. Если посчитать по госрасценкам, то на инкубацию 1 миллиарда личинок омуля должно выделяться 56,3 млн рублей. Плюс молодь – на 10 миллионов мальков должно приходить 32 млн. То есть должно выделяться около 88 млн рублей… Но госконтрактом на 2012-2013 годы предусматривается выпуск только мальков, в количестве 6,4 млн. На это выделен 21 млн рублей, – говорит заместитель генерального директора ОАО «Востсибрыбцентр» Олег Хомутов. – Мальков омуля мы вырастим и выпустим, иначе пойдут штрафы за невыполнение госконтракта. А вот миллиард личинок, который тоже будет в будущем году выпущен в Байкал, оплачен предприятию не будет. Каким образом покрыть огромные убытки от инкубации, выпуска личинок омуля - неизвестно. 

На пределе 

Этот сезон предприятие будет проводить на пределе своих экономических возможностей. Ежегодный выпуск 1 миллиарда личинок и 11 млн мальков омуля позволяет поддерживать омулевую популяцию на некоем приемлемом уровне. 

Рыбоводное предприятие бьется из последних сил, мобилизует последние ресурсы, все сильнее «затягивает пояс», отказывается от развития. Рыбоводы получают нищенскую зарплату, нет модернизации, расширение тут видят только во сне.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^