$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2005, 12:23

Начало рабочей встречи Владимира Путина с президентом Республики Бурятия Леонидом Потаповым

В. ПУТИН: Леонид Васильевич, как наши предыдущие договоренности?

Л. ПОТАПОВ: Я должен сказать, что после приема у Вас вопросы решены. Хотел бы Вас поблагодарить за решение вопроса по авиационному заводу: завод заказами обеспечен. Есть, правда, одна проблема. Я о ней отдельно скажу. Решился вопрос по переселению из ветхого аварийного жилья строителей Северомуйского тоннеля.

В. ПУТИН: Сколько там человек?

Л. ПОТАПОВ: 297 семей. И я должен сказать, что деньги там не малые. Спасибо за огромную помощь. Мы Вам благодарны. Мы ждали Вас на открытии Северомуйского тоннеля – у Вас тогда не получилось. Остался один вопрос по байкальскому фактору. По нему я сегодня отдельно хочу рассказать. Благодарен Вам за то, что у нас побывал Герман Оскарович [Греф]. Он пролетел от Камчатки до Бурятии.

В. ПУТИН: Сейчас он у меня тоже побывает, расскажет подробнее. А что по театру? Деньги выделили?

Л. ПОТАПОВ: Выделили. В этом году – 500 миллионов рублей и на будущий год 50 миллионов рублей. И на будущий год открыто финансирование. У нас сейчас проблем по реконструкции оперного театра нет.

В. ПУТИН: Пожалуйста, по Байкалу.

Л. ПОТАПОВ: Все уникальные природные комплексы Байкала – со стороны Бурятии. 336 речек, которые впадают, – это тоже Бурятия, поэтому у нас другие технологии лесозаготовок, совсем по-другому ведем сельское хозяйство. К примеру, по лесозаготовкам мы ведем рубки не индустриально, а пятаками. Потому что надо сохранить русла рек. По Байкалу мы теперь не сплавляем волноустойчивые плоты-сигары, а сплавляем лес сухогрузными баржами. Или, например, целлюлозно-картонный комбинат полностью переведен на замкнутый водооборот.

В. ПУТИН: Запах-то идет?

Л. ПОТАПОВ: Запах есть. Нам пришлось перенести сотни животноводческих фирм для того, чтобы навоз не попадал в русла рек. Недоприменяем минеральные удобрения и пестициды. А итог – рентный эффект достается Иркутской области. К примеру, за электроэнергию мы платим 117 копеек, а Иркутская область – 32. Конечно, мы как субъект Российской Федерации вправе претендовать на этот рентный эффект. Все существующие крупные машиностроительные предприятия мы перевели на замкнутый водооборот, поэтому Бурятия в этой части огромную работу провела, чтобы не засорять Байкал.

В. ПУТИН: Экологическую нагрузку на экономику, Вы считаете, было бы справедливо снять?

Л. ПОТАПОВ: Совершенно верно. Потому что сейчас централизованный водный налог, и за счет водного налога можно было бы путем субвенций, поддержки инвестиционных программ экологической направленности можно поддержать.

В. ПУТИН: Сколько вы сейчас получаете из федерального бюджета?

Л. ПОТАПОВ: Мы сейчас получаем финансовую помощь где-то шесть миллиардов рублей, но не все: есть прямые потери, если даже с финансовой помощью. Но финансовая помощь, как правило, социальной направленности, поэтому в итоге мы теряем еще около двух миллиардов рублей, недополучаем как бы.

Конечно, когда предприниматель видит такие тарифы на электроэнергию, такие повышенные затраты в инвестиционных проектах, – конечно, он интерес теряет. Но сейчас мы с Германом Оскаровичем [Грефом] обсудили вопрос создания на берегу Байкала особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

В. ПУТИН: Давайте сейчас его позовем. Герман Оскарович, наша беседа входит в сферу Вашей компетенции.

Руководитель республики считает, что у них очень большая нагрузка на экономику в связи с необходимостью уделять особое внимание экологическим вопросам. Естественно, стоит вопрос о том, чтобы из федерального бюджета оказать дополнительную помощь, но в целом они получают шесть миллиардов рублей. Вы посмотрели на хозяйство, на развитие экономики. Какое Ваше мнение? Вы когда там были?

Г. ГРЕФ: Два дня назад. Есть серьезные проблемы, связанные с разницей в тарифах на электричество, и мы договорились, что будем их выравнивать. Мы уже начали этот процесс, и за несколько лет это выравнивание нужно будет сделать. Этим во многом снимется нагрузка на экономику республики. И второе – самый большой рекреационный потенциал по озеру Байкал лежит на стороне Бурятии: две трети озера на бурятской стороне. Если мы разработаем концепцию совместно с Иркутской областью по развитию этой рекреации, то эта проблема снимается. Мы уже приняли несколько важных решений по строительству автодороги: порядка трех миллиардов рублей потребуется для того, чтобы проложить первую часть дороги (там нет нормальной дороги к Байкалу), – реконструируем аэропорт и создадим инфраструктуру для развития рекреации. То, что сейчас называется экологической нагрузкой, будет приносить деньги в бюджет республики.

В. ПУТИН: Хорошо.

23 сентября 2005 года, Москва, Кремль
http://www.kremlin.ru/text/appears/2005/09/94208.shtml


Комментарии (3)

  • 26 сентября 2005, 16:26

    В.В.Познер   Ответить

     

    В. ПУТИН: Леонид Васильевич, сколько будет дважды два?
    Л. ПОТАПОВ: (молчит)
    В. ПУТИН: Так сколько будет дважды два, Леонид Васильевич?
    Л. ПОТАПОВ: (опять молчит)
    В. ПУТИН: Последний раз вас спрашиваю, сколько будет дважды два?
    Голос за кадром: Леонид Васильевич конечно знал, сколько будет дважды два, но он никак не мог понять, знает ли об этом Путин.

  • 26 сентября 2005, 16:39

    бывалый   Ответить

     

    Чтобы лучше понять, знает ли Путин сколько будет дважды два, Потапов пригласил президента в Бурятию. Путин, в свою очередь, не зная, сколько будет дважды два, решил принять предложение, но вдвоем с Грефом. Может быть на родине Потапова, им вдвоем легче будет понять, сколько же это будет - дважды два.

  • 26 сентября 2005, 17:50

    Айдаев   Ответить

     

    Айдаев: а я вообще пьяный был

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^