$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2012, 15:12

В Бурятии обсудили, как будут проходить выборы депутатов Народного Хурала в 2013 году

Как в Бурятии будут проходить очередные выборы – обсудили сегодня, 19 октября, на «круглом столе» в Народном Хурале республики. Основными вопросами обсуждения стали изменения в федеральные законопроекты «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и то, как будут реализовываться новые нормы

Напомним, изменения были внесены в октябре 2012 года, участие в парламентском «круглом столе» приняли представители избирательных комиссий, политических партий, депутаты, журналисты и другие.

С основным докладом выступил председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский. Он сообщил, что избирком подготовил ряд изменений в республиканский закон о выборах, значимость которых уже оценена, в том числе материальная. По мнению руководителя ведомств, стоимость проведения республиканских выборов в Народный Хурал увеличится на 15 млн рублей. Напомним, выборы состоятся осенью 2013 года, в единый день голосования.  

- Дополнительная сумма на организацию выборов, с учетом всех изменений, определена в размере 15 млн рублей. Законопроект  будет рассмотрен на предстоящей сессии Народного Хурала 6 ноября. В связи с этим также потребуется внести изменения в республиканский закон о бюджете на 2013 год. Организационные вопросы предстоящих выборов должны быть решены в текущем году: если финансирования не будет, то территориальные комиссии не смогут сформировать участковые комиссии. Ведь эта работа должна вестись постоянно, и к формированию нужно приступить уже в конце апреля 2013 года, - отметил Ивайловский.

Согласно нововведениям, участковые избирательные комиссии должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года, сроком на пять лет. На территории Бурятии действует 836 участковых избирательных комиссий общей численность 6,5 тыс. человек. Кроме того, должен быть сформирован и резерв участковых комиссий – 3,5 тысячи человек.

Избирательные участки в Бурятии должны быть образованы не позднее 20 января 2013 года главами местных администраций муниципальных районов, городских округов по согласованию с соответствующей территориальной комиссией. Избиркомы образуются  также сроком на пять лет. Для того чтобы вовремя провести всю эту работу, необходимо обеспечить работу председателей ТИК на освобожденной – штатной, то есть платной, основе. Эти же граждане должны будут заниматься повышением правовой культуры избирателей, обучением организаторов выборов - и все это не только в период избирательных кампаний, но и в межвыборное время. Еще один штатный член территориальной избирательной комиссии, отметил Ивайловский, будет работать на постоянной основе, входя в аппарат субъектовой комиссии. Данные требования обусловлены нормой Федерального закона об установлении единого дня голосования, увеличением количества избирательных кампаний, проводимых одновременно и, как следствие, увеличением нагрузки на членов территориальных избирательных комиссий.

Соблюдение установленных Федеральным законом порядка и сроков образования участковых избирательных комиссий является важнейшим  условием законности организации голосования, подведения его итогов, установления результатов выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва, иных избирательных кампаний в сентябре 2013 года, и последующих избирательных кампаний.

Участники «круглого стола» согласились с необходимостью нововведений, в итоге было решено обратиться к главе Бурятии с просьбой рассмотреть возможность повышения  сметы  расходов  на  содержание  избирательной  комиссии Бурятии на 2013 год.

Комментарии (1)

  • 22 октября 2012, 11:01

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Это ж что за прожорливая махина этот избирком? Там сам ивойловский получает 180 тысяч в месяц!!! И еще просит и просит от тощего бюджета...Совсем то не наглейте, слуги народные...((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^