$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2012, 14:36

vesti.ru

В Бурятии ждут приезда министра обороны Анатолия Сердюкова

Поводом для рабочей поездки главы военного ведомства стало обращение Вячеслава Наговицына, обеспокоенного ситуацией с разминированием боеприпасов на станции Гусиное Озеро

Глава республики направил письмо, в котором высказал свое беспокойство положением дел на станции Гусиное Озеро в Селенгинском районе. Уже два года здесь на территории бывшей артиллерийской базы ведет работы по поиску и утилизации невзорвавшихся боеприпасов ЗАО «Форпост Балтики плюс». Согласно контракту, они очистят более 240 га земли.

- Уже более 142 га очищено, - говорит Николай Вербицкий, представитель ЗАО «Форпост Балтики плюс».

Из-под земли ими извлечено уже более 19 тысяч различных боеприпасов, среди них даже ракеты к системе залпового огня «Смерч». Однако в 2013 году после окончания действия контракта организация уйдет. Но остаются еще более 250 га земли. В частности, территории бывшей инженерной базы, где до сих пор остаются представляющие угрозу мины различного назначения. Местное население обходит эту площадь стороной. Не приближается близко и домашний скот жителей поселка Гусиное Озеро.

Обследования также показали, что за пределами зоны, подлежащей очистке, на расстоянии более 10 километров на склонах холмов ближайших гор и на дне озера обнаружены «стрелы» от установок ракет системы «Град».

- На сегодня ЗАО «Форпост Балтики плюс» одна из лучших организаций, которая ведет столь сложные работы с применением нового и уникального оборудования, и очень хотелось бы, чтобы они продолжили работы и дальше, - говорит заместитель директора по науке Байкальского института природопользования Ендон Дармаев.

При этом все работы организация ведет за счет собственных средств и привлеченных. Министерство обороны произведет оплату компании лишь по окончании работ, таково условие контакта. «Прошу Вас, Анатолий Эдуардович, рассмотреть вопрос дополнительного выделения денежных средств на очистку оставшейся части артиллерийской базы площадью 31 га, а также проведения проектно-изыскательских работ на всей территории инженерной базы площадью 224,78 га и в десятикилометровой зоне от эпицентра взрыва, включая озеро Гусиное, с последующим финансированием работ по очистке указанных территорий», - пишет в своем обращении Вячеслав Наговицын.

Точная дата приезда министра обороны России пока неизвестна.

- Ориентировочно дней через десять ждем, - сообщил Николай Вербицкий, представитель ЗАО «Форпост Балтики плюс».

Анатолий Сердюков уже посещал Бурятию в 2011 году вместе с президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда он встречался с военнослужащими 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады Восточного военного округа Улан-Удэ.

Удар молнии

Официальной причиной взрыва на военном складе на станции Гусиное Озеро в июле 2001 года стал удар молнии. После чего начали взрываться хранившиеся там боеприпасы. Взрывы продолжались несколько дней. Траекторию полета снарядов предугадать было невозможно, хаотично они разлетались в разные стороны. Фактически на линии огня оказались жители поселка Гусиное Озеро.

Тогда погибли три человека, более двадцати местных жителей получили ранения и увечья. Прямыми попаданиями и взрывной волной было разрушено и повреждено 37 зданий. Взорвавшиеся склады стали объектом пристального внимания местных жителей все последующие годы. Сюда ехали ради сбора снарядов для сдачи в пункты  цветного металла. В то время это был практически единственный неплохой источник дохода. Однако опасная работа унесла жизни 26 человек, еще 109 были травмированы. В результате шалостей с найденными боеприпасами гибли и дети.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (13)

  • 19 октября 2012, 14:55

    оракул   Ответить

     

    Так заодно и производство табуреток организовать поможет. Думаю обеспечит господдержку в этом важном деле. Все воинские части Сибири и Дальнего Востока завалим. Отбиваться хорошее оружие.

    19 октября 2012, 19:57

    Даша   Ответить

     

    где тут написано про "завалим"? не выдумавый! правильно поставлен вопрос, нужно решать проблему! потом же сами будете говорить, что вопрос не решался вовремя, лучше побеспокоиться и продумать все, и разобраться. Надо вообще территории все держать в чистоте, под контролем, чтоб не было беспорядков.

  • 19 октября 2012, 19:55

    Даша   Ответить

     

    необходимо сразу же решать возникшие проблемы. Правильная обдуманная оперативность в решении вопросов. Разминирование просто необходимо! Иначе никак

  • 19 октября 2012, 21:12

    Даше   Ответить

     

    а ты еще и в этом вопросе - дока. плавала, знаешь..

  • 20 октября 2012, 11:04

    даше   Ответить

     

    Даша, а давай все будем комментировать как ты . Всё в России хорошо и отлично, народ рукоплещет бурными аплодисментами политики партии (ЕР) и правительства. Президент весь белый и пушистый. Вновь мы впереди планеты всей по всем параметрам. Даша, ты конечно человек нанятый и будешь впредь отрабатывать зарплату, но как-то надо быть объективней. Кстати ник "генка" стали менять на "даша" поочерёдно?

    20 октября 2012, 21:46

    Даша   Ответить

     

    а я здесь писала, что хорошо? я написала, что нужно решать проблемы. Я пишу свое сугубо личное мнение, если оно у вас отсутствует, то не надо о других так думать...

    21 октября 2012, 02:01

     

    Но и топить все в говне думаю тоже не стоит. Неплохо в целом люди живут, конечно есть на чем работать... всегда и везде. Даже в США не все в порядке... нигде не все в порядке.

  • 20 октября 2012, 11:37

    Погром   Ответить

     

    Собака лает, караван идёт!

  • 20 октября 2012, 15:16

    Местный   Ответить

     

    Насчет оперативности. За прошедшие 11 лет оперативно осваивались только бешенные бабки на разминирование. Солдат получает в месяц столько, что на квартиру хватает (были публикации Т.Никитиной). А офицерыи генералы ?

    Потому и не торопятся.

    21 октября 2012, 02:02

     

    Насчет оперативности: а если рванет?

  • 20 октября 2012, 16:55

    Гусинка   Ответить

     

    На вообщем-то небольшой по меркам региона территории в 250 га похоронено (закопано в огромных котлованах) более 90 эшелонов боеприпасов, вывезенных советской группировкой войск в МНР. Боеприпасы содержат не малую часть редкоземельных металлов, а так же драгметаллов, кроме самого металла - чистого, высокого качества. Уровень радиации в боепрпипасах допустим для переработки специалистами. Территория расположена в непосредственной близости от железной дороги и в 90 км от г.Улан-Удэ.

    Господа управленцы, возможно ли с выгодой для населения Республики обеспечить очистку территории для обеспечения безопасности жителей? 26 случаев гибели и 109 фактов получения увечий допустила власть!

    21 октября 2012, 02:04

     

    вспоминается пословица "ЖИЗНЬ ВИСИТ НА НИТКЕ, А ДУМАЕТ О ПРИБЫТКЕ"

  • 7 ноября 2012, 12:29

    даше   Ответить

     

    Даша, мать твою бог любил, Сердюкова 6 ноября 2012 года снял с должности Президент. За воровство. Застали у ..., его зама, тоже воровки. Твои с Генкой комменты.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^