$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 сентября 2005, 14:22

Правительство России модернизирует байкальский туристический комплекс в Бурятии

Бизнес-план развития рекреационной зоны Байкала будет разработан в 2006 году при поддержке федерального бюджета и с привлечением одной из крупных международных компаний.

Как сообщает корреспондент ИА «БМК», об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Это одно из главных решений, принятых в ходе его рабочей поездки в Бурятии.

Также федеральное правительство профинансирует в размере 1 млрд рублей ремонт и строительство более 700 км автодорог к байкальским курортам, примет финансовое участие в модернизации международного аэропорта Улан-Удэ, где необходима реконструкция взлетно-посадочной полосы и обеспечение ее светосигнальным оборудованием. «Это ключевые точки, которые должны дать толчок развитию туризма, привлечения инвестиций в регион», - отметил Герман Греф.

Во время двухдневной поездки по Бурятии министр экономического развития и ряд чиновников федеральных министерств и ведомств совершили облет популярных зон отдыха восточного побережья озера Байкал. Правительство Бурятии и частные компании представили им 11 конкретных инвестиционных проектов на сумму более 2 млрд руб, реализация которых способна поднять туристическую привлекательность Байкала. Туристические проекты здесь, по мнению Германа Грефа, «больше всего требуют участия государства».

Вчера вечером рабочая группа во главе с министром экономического развития выехала в Иркутск. Перед отлетом Герман Греф ответил на несколько вопросов журналистов республиканских СМИ:

- Какую конкретно помощь может оказать правительство РФ для развития туризма на Байкале?

- Мы сегодня определили конкретные точки приложения усилий федерации, участия федерального бюджета. На следующий год мы спланировали работу следующим образом – во-первых, мы проведем исследование с привлечением одной из крупных международных компаний и разработаем бизнес-план развития рекреационной зоны Байкала. Работу начнем уже в этом году совместно с администрацией Бурятии. Финансирование проекта мы возьмем на себя, но все техническое обеспечение, техническое задание, а также работа на месте должна будет обеспечиваться президентом республики и администрацией.

Второе – это создание инфраструктуры. Мы профинансируем строительство дороги, и на следующий год уже выделили миллиард рублей на ее строительство. Министерство транспорта совместно с администрацией определит точные участки дороги, которые должны быть сданы уже в конце будущего года.

Третье – мы договорились, что разработаем совместно с РАО «ЕЭС России» проект по созданию инфраструктуры обеспечения электричеством. Вот это те проекты, которые мы реально должны будем осуществить в будущем году. И, естественно, обеспечение инфраструктуры аэропорта – реконструкция взлетно-посадочной полосы и обеспечение светосигнальным оборудованием. Это самые ключевые точки, которые должны дать толчок для развитию туризма, привлечения инвестиций в регион

- Как вы оцениваете проект строительства центра Олимпийской подготовки?

- В первую очередь его нужно обсуждать с Росспортом, проект должен быть привлекательным для них, после этого его можно обсуждать. Мы рассмотрели большое количество проектов, связанных с туризмом, развитием минерально-сырьевой базы. Очень интересные проекты. В первую очередь, мне кажется, и самые привлекательные сейчас и наиболее требующие участия государства – это сфера развития туризма. Но мы также договорились, что будем помогать развитию самого города. Мы увеличим финансирование восстановления Оперного театра, потому что он находится в аварийном состоянии. Также мы договорились, что в Улан-Удэ, возможно, уже в следующем году начнет реализовываться проект частно-государственного партнерства, строительство очень крупного спортивного оздоровительного центра, пока предполагается, что это будет делаться в парке Орешкова. Мы сейчас облетели это место, посмотрели. Предварительная стоимость 50 - 60 млн долларов. И будет он реализовываться 50 на 50%, половина из которых– вклад вашего сенатора Малкина, и половина – вклад со стороны государства. Это беспрецедентный проект, такого мы еще не реализовывали в России, не было такого частного вклада. Это хороший пример, чтобы в других регионах крупные предприниматели, предпринимательские структуры могли реализовывать такие проекты.

Общее впечатление от Бурятии свое и всех моих коллег – исключительно благоприятное. Несмотря на то, что по уровню социального развития регион, безусловно, отстает от среднероссийского, потенциал у региона очень высокий. И, что самое главное мы отметили, что практически и администрация, и местные, муниципальные власти, и, самое главное, простые люди очень хотят развития региона и в первую очередь ментально приспособлены к развитию туризма. Мне кажется, что туризм сам господь бог послал вместе с Байкалом и очень доброй энергетикой бурятского народа на вашу землю, и мы сделаем все, чтобы заложить основы для развития туризма.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 23 сентября 2005, 11:33

    хм, хоть турфирму открывай:)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^