$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2012, 16:06

uralsystem.ru

В Бурятии планируют создать комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов

Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Народного Хурала Бурятии планируется создать в парламенте республики. Проект постановления об этом органе будет рассмотрен, как ожидается, на предстоящей сессии НХ РБ 6 ноября.

С докладом по вопросу выступит председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская. На этой же сессии, в случае утверждения положения о комиссии, планируется избрать и ее председателя.

Как пояснила Анна Скосырская, комиссия создается в бурятском парламенте в связи с принятием федерального закона о коррупции, в соответствии с которым внесены изменения в закон об общих принципах работы законодательных органов в субъектах – каждому из них рекомендовано создать такие комиссии.

- У нас она тоже будет создаваться, - пояснила председатель комитета, - пока будет заниматься только проверкой сданных депутатами деклараций о доходах, тем, насколько декларации достоверны, есть ли там нарушения. По закону дается три месяца на то, чтобы исправить недочеты в поданной декларации, но в противном случае депутаты могут поплатиться и мандатом. На сегодня закон говорит о том, что будут проверяться декларации всех депутатов, хотя, конечно, все в первую очередь будут обращать внимание на депутатов, работающих на постоянной (оплачиваемой) основе. Но и всех остальных тоже будут проверять. Сегодня в Госдуме прорабатывается вопрос о том, чтобы исключить из числа проверяемых тех депутатов, которые работают на непостоянной основе, но пока вопрос только рассматривается.

В состав комиссии, отметила Скосырская, войдут депутаты НХ РБ, никаких дополнительных финансовых средств на работу выделять не потребуется. Кандидатов в состав комиссии предложили комитеты НХ РБ, состав будет избираться на сессии открытым голосованием.

Всего в состав комиссии войдут 5 человек, практически все они работают в парламенте на освобожденной (постоянной) основе. В частности, в числе кандидатов - единоросс, заместитель председателя по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Коренев, справедливоросс, заместитель председателя комитета по социальной политике Сергей Мезенин, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Федор Трифонов. На пост председателя комиссии, скорее всего, будет предложен депутат-единоросс Федор Билдаев, в прошлом – заместитель министра внутренних дел по тылу (2000-2005 годы). В настоящее время он является депутатом на не освобожденной основе.

Нужно отметить, что в соответствии с действующим регламентом, депутаты НХ РБ, работающие на освобожденной основе, не имеют права заниматься бизнесом. К их числу относится руководство парламента, председатели комитетов и заместители председателей комитетов. Этим парламентариям законотворческая деятельность оплачивается. Всем остальным депутатам, не получающим плату за работу в парламенте, заниматься бизнесом не возбраняется.  

Как отметил депутат НХ РБ, представитель фракции ЛДПР, бизнесмен Игорь Бобков, странно, что в состав комиссии вошли, в основном, депутаты, работающие на освобожденной основе:  

- Они сами за собой будут следить, сами себя контролировать? Это своеобразный домашний подход - расходы устанавливают сами, пенсии и доплаты самим себе тоже сами, и контролировать доход также будут сами. Хотят показать обществу, что, мол, мы тоже изображаем из себя кипучую деятельность по противодействию коррупции? Сложно проследить логику, - отметил Игорь Бобков. - Сейчас идет констатация: в Бурятии 250 тысяч пенсионеров и 150 тыс. работающих граждан, то есть уже меньше, чем пенсионеров, это говорит о том, что проблема пенсионного фонда под глубоким и колоссальным ударом. Депутаты, работающие на профессиональной основе, в большей части должны следить за политическими и экономическими процессами в республике. Я, к великому сожалению, этого не наблюдаю. У меня много вопросов по деятельности НХ, я хотел бы реализовать себя здесь более полно, но не могу, так как вынужден работать на производстве, а заниматься политикой, можно сказать, в свободное от работы время. И нужно сказать, что возможности для оппозиционных партий стать депутатом на освобожденной основе практически нет, ротации не проводятся.

По мнению депутата-справедливоросса Владимира Гейдебрехта, правильно было бы, чтобы парламент полностью состоял из людей, которые работают на постоянной основе, которые не ведут бизнес.

- Но для этого нужна реформа Народного Хурала, нужно сделать его меньше, но чтобы депутаты работали там на постоянной, оплачиваемой основе. Вот тогда можно  создавать комиссии, это будет более правильно и логично. А что сейчас проверять, это же люди от бизнеса? Давайте начнем проверять тех, кто получает деньги из бюджета – это, в первую очередь, госчиновники. Вот их нужно проверять, занимаются они бизнесом или нет, - считает депутат.

Напомним, аналогичная комиссия работает в настоящее время в Госдуме, возглавляет этот орган там единоросс Владимир Васильев и занимается она не только проверкой деклараций депутатов, но проверкой «компромата» на них. Очередное заседание комиссии состоится сегодня, 18 октября, там будут рассмотрены материалы на восьмерых депутатов ГД. Основным вопросом должно стать так называемое дело представителя ЕР Алексея Кнышова. СКП России провело проверку по фактам незаконного участия депутата Кнышова в предпринимательской деятельности, то есть по признакам преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ.  Поводом и основанием для проверки послужили материалы, подтверждающие факты учреждения и участия в управлении  коммерческими структурами как  в России, так и  за пределами  Российской Федерации.

По имеющимся в распоряжении следствия сведениям, Кнышов в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года  входил в состав органа управления ООО «Inbister s.r.o.» (г. Братислава), кроме того, в настоящее время он зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя  12 коммерческих предприятий в Российской Федерации. По данным Федеральной налоговой службы РФ Кнышов до 21 декабря 2011 года  являлся директором двух учрежденным им предприятий: ОАО «Группа строительных компаний «Дон» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом нарушены положения Конституции РФ и Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в соответствии с которыми депутат Государственной Думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

Будет ли создаваемая в Бурятии комиссия когда-то рассматривать подобные вопросы, пока сказать сложно. Согласно проекту постановления о создании комиссии, срок ее деятельности предлагается установить на период полномочий НХ РБ четвертого созыва. Выборы депутатов пятого созыва состоятся в республике в сентябре 2013 года, в единый день голосования.

Комментарии (10)

  • 18 октября 2012, 18:27

     

    Да уж, критиковать Бобков с Гейдебрехтом любят. Хорошим пионером был когда-то Бобков, а сейчас стал хорошим миллионером. Гейдебрехт - миллионер ещё и покруче будет, денег - навалом, гостиницу "Байкал" когда-то хотел прикупить, а будучи первым замом правительства все свои активы переписал на родню. А может он уже миллиардер... И эти деятели учат других уму-разуму.

  • 18 октября 2012, 18:47

    михалков   Ответить

     

    не пойму в чем логика... ведь все таки если этой самой логике следовать, то освобожденные депутаты кристально честны перед народом и своими коллегами, а если так, то и включите в эту комиссию депутатов-НЕосвобожденников-оппозиционеров, пусть они воочию убедятся как и на что живут эти депутаты, следовательно не будут говорить на ЕР - партия жуликов и воров... а вообще, как всегде все сведется к тому, что потрындели, погудели, поблаблакали и забыли...

    19 октября 2012, 20:07

    Даша   Ответить

     

    это необходимо, никто ничего не забудет, комиссия работать будет

  • 19 октября 2012, 05:30

    Читатель   Ответить

     

    Новая комиссия еще одни ..., хотя проверять конечно нужно, только эффективно ли это будет работать?

    19 октября 2012, 20:06

    Даша   Ответить

     

    я думаю, что сейчас эта система будет работать эффективно

    20 октября 2012, 12:01

    Прохожий   Ответить

     

    Это вы так думаете... А знаете, что когда-то сказал по поводу комиссий один уважаемый в стране человек? Если кто-то хочет заволокитить дело - он создаёт очередную комиссию. Тем более к Скосырской надо относиться скептически, многие помнят её подноготную, не совсем честную и праведную...

  • 19 октября 2012, 08:50

     

    Они еще комиссию по контролю за комиссией создадут

    19 октября 2012, 20:05

    Даша   Ответить

     

    ну можно было обойтись без сарказма. А комиссия необходима, должен быть жесткий контроль за доходами народных избранников и конечно же за их работой.

    20 октября 2012, 12:07

    Прохожий   Ответить

     

    А кто мешал раньше и мешает теперь осуществлять контроль за депутатами и их доходами? И ещё - народные ли депутаты избранники? Они в основном избраны по партийным спискам, скопом, а списки составляли партийные боссы, а отнюдь не народ.

  • 19 октября 2012, 23:16

     

    лишняя проверка никогда не помешает... хоть немного похудеют)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^