$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2012, 09:19

transphoto.ru

Депутаты Бурятии согласились на компенсацию убытков трамвая Улан-Удэ

Депутаты Бурятии с трудом поддержали проект закона от властей Улан-Удэ о компенсации убытков городского транспорта из республиканского бюджета. Александру Голкову было указано на то, что город сам устанавливает экономически необоснованные тарифы, после чего ему было предложено отказаться от этой функции

Напомним, власти Улан-Удэ уже не первый год добиваются компенсации из республиканского бюджета на планово-убыточной городской транспорт. Дело в том, что законом Бурятии полномочия по регулированию сферы транспортных услуг были ранее переданы от республиканского уровня на уровень муниципалитетов. Однако полномочия были переданы без финансового сопровождения.

Согласно действующей методике, субвенции из республиканского бюджета в части регулирования тарифов выделяются лишь на «материально-техническое обеспечение полномочий», а проще говоря, на канцелярские товары и оплату труда.

Между тем тот же МУП «Управление трамвая» вошло в 2012 год с убытками в 203 миллиона рублей. 59 миллионов были возмещены из городского бюджета. Ещё 144 миллиона остались неоплаченными: именно их и должна была бы выплатить республика, если бы действовал соответствующий закон.

Сегодня председатель горсовета депутатов Улан-Удэ Александр Голков лично явился на заседание социального комитета Народного Хурала, чтобы представить законопроект, призванный изменить действующее положение. Его суть в том, что республиканский бюджет должен будет компенсировать выпадающие доходы от экономически невыгодных тарифов перевозчиков.

Депутаты, впрочем, встретили документ без особых восторгов.

- Вы же сами принимаете тарифы, в том числе и экономически необоснованные. Почему же вы принимаете экономически необоснованные, при этом дотации просите из бюджета? – поинтересовался депутат Александр Стопичев.

В ответ Александр Голков напомнил о судебных тяжбах МУП «Управление трамвая» с властями Бурятии. Проиграв два процесса в республике, предприятие отправилось в Восточно-Сибирский Арбитражный суд. Он, как выяснилось, отменил оба решения написав в резолютивной части, что вопрос компенсации выпадающих доходов относится к полномочиям субъекта, то есть Республики Бурятия, а мэрия должна выступить с соответствующей инициативой.

- Я понимаю, это очень сложный вопрос. Но мы выполняем всю эту процедуру. Потому обращаемся к вам, коллеги, ведь это предмет регулирования законодательного органа субъекта, - заявил Александр Голков.

Также он подчеркнул, что власти Улан-Удэ готовы отказаться от установления тарифа для транспорта. «Однако закон не позволяет», - отметил Александр Голков.

- Если федеральный закон позволит, то мы бы отказались с удовольствием, - добавил он.

Он ещё несколько минут убеждал социальный депутатов в необходимости поддержки законопроекта. После чего депутаты задали самый насущный вопрос: согласны ли республиканские власти компенсировать убытки городского транспорта. По самым скромным подсчётам, речь идёт о 347-ми миллионах рублей.

- Отношение правительства... - замялся Голков. - Понятно, что это расходные обязательства немаленькие. Но мне кажется, что всё равно этот вопрос надо решать.

В итоге решено было поддержать законопроект. С единственной поправкой - при отработке вопроса с правительством, а также с необходимостью заключения главы Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 18 октября 2012, 10:03

    Татьяна -   Ответить

     

    Вот повысить себе зарплату, надбавки, гос.гарантии - они не задумываясь "ЗА", ну а на социальный транспорт, на котором ездят в основном пенсионеры, им, конечно, жалко. Они же не ездят на трамваях...

  • 18 октября 2012, 11:57

    житель   Ответить

     

    лед тронулся

  • 18 октября 2012, 14:54

    Прохожий   Ответить

     

    Решение принято лишь на уровне комитета Стопичева и не факт, что его одобрит сессия, а тем более - Наговицын В.В. Его позиция - ликвидировать улан-удэнский трамвай.

  • 19 октября 2012, 21:29

    груня   Ответить

     

    основные пассажиры дети,пожилые люди,пусть ездят,не отнимайте пожалуйста.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^