β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 октября 2012, 16:45

itar-tass.com

Путин уволил министра регионального развития Олега Говоруна

Отставка первого министра из правительства Дмитрия Медведева, которую предрекали уже давно, наконец случилась официально. Президент Владимир Путин уволил министра регионального развития Олега Говоруна, сообщила в среду утром пресс-служба Кремля.

Новым главой Минрегиона РФ назначен Игорь Слюняев, до апреля 2012 года занимавший должность губернатора Костромской области. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что Слюняев назначен по представлению премьера и накануне консультировался с ним по этому поводу.

Уже состоялась и первая встреча нового министра с президентом Путиным. Глава государства поручил Игорю Слюняеву обратить особое внимание на задачу расселения ветхого и аварийного жилья и поинтересовался его видением предстоящей работы. Очевидно, новоиспеченный министр учел уроки печальный опыт своего предшественника и бодро заявил президенту: "Я думаю, что основные шаги на первом этапе - это анализ ваших поручений в адрес министерства по всему комплексу проблем".

Олег Говорун проработал в правительстве совсем недолго. Он занял пост в кабинете министров 21 мая 2012 года, когда президент РФ подписал соответствующий указ.

Версия источников: Путин обидел, а Медведев тут же сдал

Информация о грядущей отставке Олега Говоруна появилась в прессе еще в конце сентября. После того, как президент раскритиковал министра на совещании по проекту бюджета, тот, по данным осведомленных источников, обиделся на главу государства из-за несправедливых упреков, перестал ходить на работу и написал заявление об отставке.

Источники также утверждали, что Говоруна неприятно поразило и поведение его непосредственного начальника - премьер-министра Дмитрия Медведева, который не стал вступаться перед Путиным за своих подчиненных, а написал представление на выговор им. Вместе с Говоруном обструкции подверглись министр труда Максим Топилин и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Они недовольства по этому поводу публично не выражали.

Между тем последние недели ситуация с Олегом Говоруном выглядела весьма двусмысленно. В правительстве сообщали, что Говорун не увольняется, а находится на больничном, в Кремле сведения о грядущем увольнении опровергали. Лишь накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверял, что никакого заявления об отставке от Говоруна президент не получал.

В Минрегионе появившееся в прессе сообщение о подписанном Путиным указе об отставке Говоруна в минувший вторник тоже опровергали. В ведомстве сообщали, что министр продолжает болеть и все еще не закрыл бюллетень. На время отсутствия Говоруна его обязанности исполнял заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский.

Последняя капля для "серого кардинала"

Накануне анонимный источник в правительстве сообщил "Интерфаксу", что за время болезни Говоруна министерство покинули три его зама - Максим Травников, Анатолий Попов и Роман Панов. В итоге отсутствия руководителей в министерстве скопилось около 100 невыполненных поручений правительства, подчеркнул собеседник агентства.

Эксперты, комментируя скандал с Говоруном, выдвигали предположение, что, очевидно, он еще до критики президента разочаровался в своей работе на посту министра. Много лет работавший главой управления внутренней политики администрации президента под руководством Владислава Суркова Говорун привык быть кремлевским "серым кардиналом" с обширными полномочиями.

Однако вместо привычного влияния на политику Говоруну в правительстве пришлось заниматься рутиной и скучной войной с ведомственными конкурентами, писало издание Slon.ru. Таким образом, публичная выволочка Путина могла стать не причиной его ухода, а последней каплей, подтолкнувшей к принятию решения об отставке, сообщает NEWSru.com.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^