$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2005, 07:43

Леонид Потапов поедет на встречу с Владимиром Путиным

С 12 по 14 сентября запланирована поездка Президента-Председателя Правительства Республики Бурятия Леонида Потапова в Москву. Глава Бурятии будет работать в федеральных органах исполнительной власти страны. В Кремле главу республики примет Владимир Путин.

Леонид Васильевич Потапов расскажет главе государства, что за последние шесть лет экономика Республики Бурятия развивалась динамично. Валовой региональный продукт республики за эти годы вырос в реальном выражении в 1,5 раза, промышленное производство – в 1,8 раза, оборот розничной торговли увеличился на 43 процента, а внешнеторговый оборот – в три раза. За эти же годы денежные доходы населения выросли в 1,6 раза, реальная заработная плата увеличилась в 1,5 раза, при этом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 53 процентов в 1999 году до 39 процентов в 2004 году.

Дополнительным импульсом для дальнейшего динамичного развития Республики Бурятия может стать ряд социально-экономических мероприятий, которые невозможно решить без помощи Федерального центра.

Как планируется, речь будет идти на этой встрече о создании на территории Бурятии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Наша республика заинтересована в развитии туризма, как новой отрасли хозяйствования, приносящей реальную прибыль и стимулирующей развитие Байкальской природной территории, как участка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природа Прибайкалья – главный ресурс развития туризма.

В этом случае получат интенсивное развитие отрасли агропромышленного комплекса, строительства, транспорта, здравоохранения, культуры, спортивного туризма и услуг. Реализуемые на территории Бурятии крупные экономические проекты минерально-сырьевого комплекса, расположенные близко к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, способны увеличить объемы делового туризма.

По прогнозной оценке республика может принимать ежегодно до двух миллионов туристов, доходы в сфере туризма возрастут до 4,8 миллиардов рублей.

Все это позволит рассматривать туристско-рекреационный сценарий как альтернативу классическим инновационному и сырьевому подходам в региональном развитии, позволяющим координировать интересы Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей.

Речь будет идти и о том, что средний тариф на электроэнергию для потребителей Бурятии в 3,5 раза превышает тариф соседней Иркутской области. Это приводит к низкой конкурентоспособности выпускаемой продукции и низкой инвестиционной привлекательности региона.

Наша республика несет дополнительные прямые и косвенные потери, обусловленные экологическими ограничениями. Объем валовой добавленной стоимости недополученной Бурятией в результате экологических потерь и недопроизводства продукции оценивается более, чем в 7 миллиардов рублей в год. Правительство Бурятии прорабатывало проблему снижения энерготарифов путем прямых поставок электроэнергии из Иркутской области по действующим тарифам области, а также создания единой энергетической зоны на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Но данные варианты не нашли решения в связи с реформированием электроэнергетики и оптового рынка электроэнергии.

Поэтому Правительство Бурятии просит федеральный центр выделять нашей республике субвенций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ на частичную компенсацию энерготарифов по примеру территорий Дальнего Востока и Архангельской области.

Также речь на встрече В.В. Путина и Л.В. Потапова будет идти о сохранении коэффициента 1,7 к заработной плате работников, проживающих в зоне БАМа, о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали и ряд других важных для Республики Бурятия проблем и задач.

Пресс-служба правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 13 сентября 2005, 09:09

    бывалый   Ответить

     

    - Папа, как пишется: "экономика возроШдается" или "экономика возроЖдается"?
    - Чере "Ж", сынок, через "Ж" - и пишется и возрождается...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^