$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 октября 2012, 16:17

zakon.kz

Минобороны оставляет без тепла около пяти тысяч улан-удэнцев

На сегодня тысячи жителей третьего участка станции «Дивизионная» остаются без нормального отопления. Температура на выходе котельной, обслуживающей участок, около 40 градусов. Подавать больше тепла не позволяет отсутствие необходимого оборудования. В тоже время, министерство обороны, которому принадлежит котельная, не даёт «внятных ответов»

Вопрос отопления военных городков обсуждали в мэрии Улан-Удэ сегодня, 17-го октября, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ситуацию с котельной №839, которая обслуживает около пяти тысяч человек, называли «близкой к критической». Выезжавшие на место специалисты администрации города сделали вывод, что котельная не готова к прохождению отопительного сезона.

- Я вчера был на котельной №839. вот состояние внутридомовых сетей и сетей котельных, - сказал заммэра-председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев, продемонстрировав комиссии образец одной из труб, который был покрыт ржавчиной и имел налёт изнутри. - Это что такое? Какое может быть тепло?

По его словам, капитальный ремонт котельной должны были завершить в текущем месяце, чего, однако, сделано не было. В настоящее время работают три котла, четвёртый – в стадии запуска. Но изношенность коммуникаций не позволяет качественно отапливать дома.

- Какое тепло можно подать, когда такое безобразие, - подчеркнул Алексей Хандархаев, ещё раз указав на образец трубы с котельной №839. - Стоит острая необходимость комплектации новых котлов дымососами ДМ-9. Антинакипная установка - у них графитовый стержень только на два-три месяца работы. Если мы сегодня не решим этот вопрос, или военные не решат, мы котлы загубим в самый разгар зимы.

Начальник улан-удэнского теплового участка ЭРТС-9 Сергей Фейгин подтвердил, что на котельной №839 складывается «критическая ситуация». Имеющиеся там дымососы неисправны, а на новые средств нет.

- Не смотря наши обращения к вышестоящему руководству, результатов пока нет. Мы входим в отопительный сезон с неисправными дымососами, - пояснил он, добавив, что это самый проблемный вопрос. На эти цели, по его подсчётам, потребуется около 800 тысяч рублей.

Также члены комиссии указали на задолженность по заработной плате работникам котельной.

- Почему ресурсоснабжающая организация не выполняет свои обязательства, или что закон не для всех писан? – удивлялась глава Советского района Улан-Удэ Светлана Трифонова.

- На сегодняшний день не только в нашем ЭРСТ, не только на 839-ой котельной, всему филиалу РЭУ «Забайкальский» министерство обороны не платит зарплату, - сказал Сергей Фейгин. – Выплачено только 40 процентов аванса за август месяц. Персонал котельной работает, надо отдать им должное, на энтузиазме.


Как сообщил заммэра, проблемы испытывают и другие котельные военных городков. На текущий год планировался капитальный ремонт семи котельных: в «Звёздном», на станции «Дивизионная» и в «Сосновом бору». Но полностью отремонтировать их не успели. Кроме того, по его данным, котельные испытывают жёсткий дефицит топлива. На некоторых предприятиях запасы в разы меньше, чем того требуют нормативы.

– По топливу, оно у нас есть. Поставки продолжаются, - попытался успокоить комиссию Сергей Фейгин.

- Мы проанализировали текущую ситуацию, сегодня крайне необходимо ещё восемь миллионов на все котельные, которые обслуживают улан-удэнский гарнизон, - не унимался Алексей Хандархаев. - Мы неоднократно обращались в военную прокуратуру, к руководству министерства обороны восточного округа, внятных ответов нет.

По данным мэрии, износ сетей военных городков составляет 60-80 процентов, и на подготовку их к отопительному сезону требуется около 800 миллионов рублей. Фактически же Минобороны выделило только 18 миллионов.

На вопрос о готовности сетей к зиме, представитель управляющей организации ОАО «Славянка» Олег Дьяконов сообщил, что «в рамках выделенных средств сети готовы к отопительному сезону на 100 процентов».

- Вы говорите, что «мы всё обеспечили». Ну как обеспечили, если зашлакованные у вас трубы? Они же не доносят тепло, - поинтересовался у представителя «Славянки» заммэра по общественной безопасности Леонид Степанов. – Вы не говорите, что хорошо подготовились. Вы тоже не подготовились фактически. Посмотрите – труба, а там внутри ещё десять труб нароста. Что вы будете делать?

На этот счёт, Олег Дьяконов пояснил, что «Славянка» ещё в прошлом году составила план капитального ремонта систем отопления. На эти цели компании необходимо порядка миллиарда рублей. Смета, по его словам, была представлена в Минобороны.

- У нас, у «Славянки», таких денег нет. Собственник, на сегодняшний день, на капитальный ремонт жилых домов не выделил ни копейки. То есть все деньги, которые мы затратили на подготовку к зиме, это средства, собранные с жильцов, - пояснил он.

В заключение и.о. первого заместителя мэра Улан-Удэ Александр Аюшеев сообщил представителям «Славянки» и ЭРСТ-9, что город готов их поддержать.

- Сергей Борисович, от вас, буквально в течение часа, нужно ходатайство к нам. Ничего страшного нет. Не надо оглядываться на вышестоящее начальство, оно и так не реагирует. И мы подумаем, в какой форме мы вам поможем, - пояснил он.

- Сложилась парадоксальная, на мой взгляд, ситуация. Мы сколько заседания комиссии по ЧС проводим? С весны? Мы обязательно рассматриваем вопросы по вашим военным посёлкам. Правительство сегодня озабочено этой ситуацией. А Минобороны, те, кто непосредственно должен отвечать, ноль внимания, - подчеркнул Александр Аюшеев.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 17 октября 2012, 20:28

     

    Военные коммунальники просто полный ноль по сравнению с бурятскими коммунальниками! "Славянка" это что кондитерская фирма?

  • 18 октября 2012, 01:59

    тибурон   Ответить

     

    Так Степанов должён курировать, и мэру своевременно подсказать, а не Хандархаева "класть",да людей в мороз ставить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^