$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 октября 2012, 16:06

tomsk.ru

Власти Бурятии хотят выплачивать компенсации за нехватку мест в детсадах

Народный Хурал рассмотрит законопроект о выплате ежемесячных компенсаций всем семьям, чьи дети не смогли попасть в детский сад. Сегодня депутаты, поддерживая инициативу, обеспокоились, сможет ли бюджет выдержать дополнительную нагрузку в 412 миллионов рублей

Проект закона был рассмотрен сегодня на заседании социального комитета Народного Хурала. При этом, по словам председателя комитета Александра Стопичева, планировалось, что документ депутатам представит лично министр Татьяна Быкова. Однако она на заседании так и не появилась - вместо неё выступала консультант комитета по межрегиональным связям Юлия Трофимова, что вызвало неудовольствие у депутатов.  

- Она уже включена в повестку, а теперь выясняется, что на совещании. Так закон важнее или совещание? Так и передайте Татьяне Александровне, - заявил Александр Стопичев.  

Лишь после этого слово было дано Юлии Трофимовой. Она представила сразу несколько изменений в закон о мерах социальной поддержки. Самая любопытная – это обязательное ежемесячное пособие молодым семьям, чьи дети не смогли посещать детский сад. Причём речь идёт как о медицинских показаниях, так и просто в случае отсутствия мест. Впрочем, касается норма только детей от 1,5 до трёх лет.  

- Почему именно от полутора до трёх лет? Потому что, как известно, до трёх лет ребёнок чаще болеет и мама постоянно находится на бюллетене. Потому у мам будет возможность посидеть дома, с ребёнком, - пояснила Юлия Трофимова.  

Подобные законы уже действуют в ряде России, при этом везде имеются свои нюансы. Так, в Челябинской области размер компенсации устанавливается на уровне прожиточного минимума. В Бурятии же предлагают свой механизм расчёта суммы компенсации, который в итоге вывел цифру в 3,2 тысячи рублей.

Именно столько смогут молодые семьи Бурятии каждый месяц в случае принятия закона.

Впрочем, полной уверенности в том, что это случится, чиновники не выражают.  

- Мы когда разговаривали с правительством, настаивали, чтобы не совсем, в случае чего, законопроект зарубили, - сообщила Юлия Трофимова.  

По её словам, наибольшие шансы на утверждение имеет вовсе не статья о компенсациях за детский сад, а «государственная поддержка жилищных условий».

Ещё одно немалое препятствие – финансовое обеспечение законопроекта. Так, в Бурятии в очереди в детские сады стоит не менее 10,8 тысяч детей от 1,5 до трёх лет. На то, чтобы обеспечить их всех положенной компенсацией, потребуется не менее 417 миллионов рублей в год. А как отметили сегодня депутаты, «в бюджете на это не имеется ни копейки денег».

В свою очередь, в Бурятии выражают надежду, что к окончательному рассмотрению закона в феврале удастся выделить средства на данные расходы.  

- Мы вас поддержим, проект очень хороший. Но теперь работайте с правительством, - резюмировали депутаты.  

Также было предложено ввести ежемесячное пособие студенческим семьям, имеющим детей. Условиями станут лишь то, что родители должны быть студентами-очниками, прожившими в Бурятии не менее пяти лет. В таком случае им положено пособие в размере тысячи рублей.  

Всего в республике найдётся порядка 500 студенческих семей, которые смогут рассчитывать на данную помощь. Она обойдётся бюджету в шесть миллионов рублей.

Сейчас проект поправок находится на рассмотрение главы Бурятии, который должен вынести своё заключение.

Также в законопроекте прописаны суммы по госпрограмме «Жилище», которая предполагает субсидии на строительство и приобретение жилья молодым семьям и специалистам.  

С 2003 года выплаты получили 1600 молодых семей и 623 молодым специалистам. На них было потрачено 412 миллионов рублей.

В 2012 году выплаты получат 223 молодые семьи. На эту цель федеральный бюджет выделил 40 миллионов, республиканский – 22, а местные бюджеты – 20.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (7)

  • 17 октября 2012, 19:24

    Ляля   Ответить

     

    Ну хоть какие-то варианты развития ситуации!

    17 октября 2012, 22:33

    Ляле   Ответить

     

    главное надуть щеки и болтать, а там будь что будет

  • 17 октября 2012, 19:39

    Ля-ле   Ответить

     

    Посмотрим.Где они столько денег возьмут?

    17 октября 2012, 22:32

    .............   Ответить

     

    Элементарно Ватсон. Хуральцы просто напросто откажутся от своих зарплат и будут наконецто работать как положено - на голом интузиазме и безвозмездно или попросят урезать их з/п до 80%)))) Фантастика, но вариант)))

    17 октября 2012, 22:39

    Шерлоку Холмсу   Ответить

     

    ну щас-с-с, не для того в кресло лезли, видимо с дедукцией у вас того

    18 октября 2012, 07:58

    .................   Ответить

     

    Нет Ватсон, я вам как настоящий партиец правящий партии говорю что так и будет. Мы для людей работаем))))

  • 18 октября 2012, 14:35

    Ха-ха   Ответить

     

    Оборжаться можно!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^