β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 октября 2012, 14:32

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Выборы депутатов Народного Хурала будут проходить по-другому"

На последней сессии республиканские парламентарии утвердили схему, которая весьма усложнила процесс попадания избранных в депутатское кресло. 

Если все понимать так, как прописано в документе, то государство желает, чтобы наши многочисленные партии пошли в народ, попробовали с ним разговаривать, заручились его поддержкой и доверием. Иного выхода нет. Любая партия, желающая участвовать в выборах, помимо традиционного списка по одномандатным округам должна выдвинуть один общереспубликанский список и не менее 11 территориальных. Сколько партия наберет голосов в процентах, столько и получит мест в парламенте. Однако если с общереспубликанским списком, куда должно войти не более 5 человек, трудностей возникнуть не должно, то с территориальными — совсем иное дело. Главная проблема состоит в том, что люди в этих списках должны быть реальными. Если хотя бы один из оказавшихся в списке будет снят, с дистанции автоматом снимается вся партия, даже если это окажется сама «Единая Россия». Как ни возмущалась на сессии оппозиция, но и она в лице коммуниста Сергея Будажапова вынуждена была признать: закон соответствует реалиям сегодняшнего дня, а реалии таковы, что партиям пришла пора измениться. 

Отчего негодует Игорь Бобков 

Согласно сведениям о региональных отделениях политических партий, зарегистрированных на территории Бурятии по состоянию на 30 сентября 2012 года, таких партий у нас сегодня 15. Чтобы каждой из них сформировать не менее 11 территориальных списков, партиям необходимо будет усилить влияние на местах, если, конечно, оно у нее там было. 8 партийных отделений из 15 вышеуказанных возникли только этим летом и широкой общественности практически не знакомы. Что касается остальных, то не есть большой секрет, что и их деятельность за редким исключением концентрировалась исключительно в Улан-Удэ. Здесь же, как правило, проживает и подавляющее большинство партийных лидеров всех мастей. 

Теперь концентрацию сил придется существенно поменять. Сформировать сразу все 33 территориальных списка на сегодня по силам разве что «Единой России» и, возможно, коммунистам. Остальным предстоит распахать поле в любых 11 территориальных округах, где доселе о большинстве партийных боссах, боюсь, даже не слышали. Как ни крути, а проведение партийных конференций из неких полупраздничных торжеств превращается в весьма сложное дело, и только этим можно объяснить столь ярое неприятие нового закона руководителем фракции ЛДПР в Народном Хурале Игорем Бобковым. Ведь именно фальсификация избирательных документов легла в основу уголовного дела, возбужденного в отношении него в 2010 году и прекращенного, по некоторым данным, по истечении срока исковой давности, то есть по нереабилитирующим основаниям. Как поясняли тогда в следственном управлении следственного комитета РФ по РБ, чтобы выдвинуть кандидатов от партии, требуется провести конференцию с делегатами, бюллетенями и публичным голосованием. Ни в Заиграевском, ни в Мухоршибирском районах ничего этого сделано не было, однако в избирком документы о выдвижении от партии ЛДПР троих кандидатов на должности глав местного самоуправления тогда каким-то образом поступили, что и вызвало справедливые вопросы следствия.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^