$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 октября 2012, 14:32

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Выборы депутатов Народного Хурала будут проходить по-другому"

На последней сессии республиканские парламентарии утвердили схему, которая весьма усложнила процесс попадания избранных в депутатское кресло. 

Если все понимать так, как прописано в документе, то государство желает, чтобы наши многочисленные партии пошли в народ, попробовали с ним разговаривать, заручились его поддержкой и доверием. Иного выхода нет. Любая партия, желающая участвовать в выборах, помимо традиционного списка по одномандатным округам должна выдвинуть один общереспубликанский список и не менее 11 территориальных. Сколько партия наберет голосов в процентах, столько и получит мест в парламенте. Однако если с общереспубликанским списком, куда должно войти не более 5 человек, трудностей возникнуть не должно, то с территориальными — совсем иное дело. Главная проблема состоит в том, что люди в этих списках должны быть реальными. Если хотя бы один из оказавшихся в списке будет снят, с дистанции автоматом снимается вся партия, даже если это окажется сама «Единая Россия». Как ни возмущалась на сессии оппозиция, но и она в лице коммуниста Сергея Будажапова вынуждена была признать: закон соответствует реалиям сегодняшнего дня, а реалии таковы, что партиям пришла пора измениться. 

Отчего негодует Игорь Бобков 

Согласно сведениям о региональных отделениях политических партий, зарегистрированных на территории Бурятии по состоянию на 30 сентября 2012 года, таких партий у нас сегодня 15. Чтобы каждой из них сформировать не менее 11 территориальных списков, партиям необходимо будет усилить влияние на местах, если, конечно, оно у нее там было. 8 партийных отделений из 15 вышеуказанных возникли только этим летом и широкой общественности практически не знакомы. Что касается остальных, то не есть большой секрет, что и их деятельность за редким исключением концентрировалась исключительно в Улан-Удэ. Здесь же, как правило, проживает и подавляющее большинство партийных лидеров всех мастей. 

Теперь концентрацию сил придется существенно поменять. Сформировать сразу все 33 территориальных списка на сегодня по силам разве что «Единой России» и, возможно, коммунистам. Остальным предстоит распахать поле в любых 11 территориальных округах, где доселе о большинстве партийных боссах, боюсь, даже не слышали. Как ни крути, а проведение партийных конференций из неких полупраздничных торжеств превращается в весьма сложное дело, и только этим можно объяснить столь ярое неприятие нового закона руководителем фракции ЛДПР в Народном Хурале Игорем Бобковым. Ведь именно фальсификация избирательных документов легла в основу уголовного дела, возбужденного в отношении него в 2010 году и прекращенного, по некоторым данным, по истечении срока исковой давности, то есть по нереабилитирующим основаниям. Как поясняли тогда в следственном управлении следственного комитета РФ по РБ, чтобы выдвинуть кандидатов от партии, требуется провести конференцию с делегатами, бюллетенями и публичным голосованием. Ни в Заиграевском, ни в Мухоршибирском районах ничего этого сделано не было, однако в избирком документы о выдвижении от партии ЛДПР троих кандидатов на должности глав местного самоуправления тогда каким-то образом поступили, что и вызвало справедливые вопросы следствия.

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 17 октября 2012, 18:50

    левый фронт   Ответить

     

    Будажапов как был продажным, так и остается!!! Все помнится, как он хвостом вилял перед партией жуликов и воров при утверждение главы республики.

    20 октября 2012, 16:43

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Пживцы опять успели все по тихому, как воришки, оттяпать эти законишки...Хотят и дальше сидеть на шее народа((

  • 17 октября 2012, 23:53

    Житель   Ответить

     

    Привычка быть при власти и обслуживаться в спецраспределителях-это уже в крови!

  • 18 октября 2012, 23:52

    левый фронт   Ответить

     

    Коммунисты против Зюганова

    Егор Лигачев, депутат Госдумы от КПРФ. // ФОТО:

    Геннадия Зюганова и его окружение обвиняют в неэффективном управлении КПРФ. Его бывшие соратники во главе с патриархом коммунистического движения Егором Лигачевы винят в «непоследовательном и нерешительном» курсе, который не позволил КПРФ возглавить протестное движение. Авторы обращения призывают однопартийцев оценить действия Зюганова накануне съезда КПРФ, пишет «Газета.Ru». Внутри партии в один голос говорят, что проблемы давно назрели, но сомневаются в том, что руководство КПРФ может поменяться.

    Несколько бывших членов КПРФ во главе с 91-летним Егором Лигачевым, который ваышел из партии год назад, обратились с открытым письмом к руководству коммунистов, в котором упрекают команду Геннадия Зюганова в неэффективном управлении партией.

    Публичную оценку деятельности КПРФ авторы обращения намерены дать на форуме 8 декабря, где предполагается собрать делегатов объединительного съезда коммунистов, прошедшего в 1993 году. Встреча коммунистов «первого призыва» должна пройти всего за несколько недель до XV-го съезда партии, где будет или определяться новый руководитель партии или переутверждаться действующий лидер Геннадий Зюганов.

    Авторы письма, среди которых помимо Лигачева числятся Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Любовь Олейник, говорят о том, что КПРФ перестала отвечать актуальным запросам общества.

    Глобальные проблемы внутри партии обнажились благодаря многотысячным митингам и шествиям, начавшимся в декабре прошлого года.

    «К сожалению, ни КПРФ, ни другие компартии России, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить этот протестный взрыв», – констатируют в письме отколовшиеся от партии функционеры. Авторы обращения настаивают, что даже успешный результат КПРФ на думских выборах был обусловлен не достоинствами партии, а скорее сильными недостатками «Единой России», которые спровоцировали протестное голосование. В то же время, сама подготовка к последней думской кампании показала, что работа региональных отделений активизируется лишь в предвыборный период. При этом постоянных контактов с трудовыми коллективами, профсоюзами и всевозможными организациями у КПРФ нет.

    «Политическая линия руководства партии непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, – говорится в письме. – Ревизия марксизма-ленинизма приводит к оппортунизму-соглашательству с политикой буржуазного режима. Фактически забыт классовый подход. В последние годы в числе депутатов от КПРФ все больше представителей олигархического капитала и партчиновников».

    За оставшиеся перед съездом КПРФ недели коммунистам необходимо проанализировать деятельность руководящих органов партии и дать им «соответствующую оценку», говорится в письме.

    В партии не стали серьезно относиться к появившемуся обращению. Источник, близкий к руководству КПРФ, считает, что значение этого письма преувеличено. «Нам есть сейчас, чем заняться. В регионах идут избирательные кампании, а это – частная инициатива отдельных лиц», – сказал собеседник издания.

    Депутат от КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что письмо Лигачева – всего лишь проявление «внутрипартийной дискуссии». При этом Соловьев указывает на некоторые странности в обращении отколовшихся членов КПРФ. «От Егора Кузьмича (Лигачева) слушать заявления по поводу застоя в партии просто несерьезно. Человек уже в таком возрасте, что ему сложно оценивать нашу деятельность. Обычно он отличался взвешенностью и сдержанностью в оценках. Были претензии по поводу левизны, а тут вдруг претензии по поводу правизны нашей», – сказал Соловьев.

    Другой представитель Компартии отмечает, что письмо составили люди с хорошей репутацией искренних коммунистов, а значит, практически исключается вариант, при котором инициатива могла бы быть провокацией Кремля. «В партии сейчас возобновилось обсуждение того, кто станет «преемником» Зюганова, и многие считают, что партия по многим вопросам занимает половинчатую позицию», – добавил он.

    Собеседники в КПРФ напоминают, что системный кризис в партии наблюдается уже давно: действующее руководство невосприимчиво к критике, а рядовые партийцы не ждут обновления организации. Еще два года назад коммунист Борис Кашин опубликовал программную статью «Проблема центра», в которой он писал о «разрушительных процессах» внутри организации и о стагнации партии. В ней он, среди прочего, предлагал ограничить срок полномочий депутатов, отказаться от внутрипартийной цензуры и опубликовать в газете «Правда» статьи членов ЦК, чья позиция расходится с мнением партийного руководства. Сам Кашин отказался говорить о письме Лигачева и его соратников, объяснив, что «уже все сказал в своей статье».

    Летом группа отколовшихся от КПРФ партийцев основала вместе с представителями других левых движений «Межрегиональное объединение коммунистов». Сопредседатель объединения бывший глава Мосгоркома партии Владимир Лакеев рассказал, что обращение к руководству КПРФ обсуждалось уже тогда. «Часть товарищей, которая подписала это письмо, является членами объединения и даже входят в его руководство. Лигачев, например, член бюро исполкома межрегиональных коммунистов, – сказал Лакеев. – Я письмо видел еще в июне, я в курсе всего, но мы посчитали, что лучше пусть его подпишут такие известные люди, как Лигачев».

    В мае 2010 года, когда руководство Компартии роспускало фрондировавший Московской горком, Лигачев также обращался к Зюганову с письмом, заступаясь за команду Лакеева.

    Очередное возвращение к теме обновления КПРФ может быть вызвано слабеющими позициями партии в последние месяцы, утверждают сразу несколько собеседников издания.

    Недовольство многих членов КПРФ вызывает то, что партия фактически утратила идентичность и целиком уступила оппозиционную повестку «Справедливой России». Другой источник вспоминает заявление Геннадия Зюганова, охарактеризовавшего многотысячные акции протеста выражениями вроде «оранжевая проказа» и «происки западных спецслужб».

    «Это оттолкнуло от него многих людей и закрыло для него возможность возглавить протест. То, что Зюганов в Москве проиграл Прохорову – это следствие такой позиции. В Питере еще, в других крупных городах и в научных центрах», – говорит собеседник в партии.

    Источники «Газеты.Ru» почти единогласно утверждают, что от ближайшего съезда КПРФ не стоит ждать новостей; скорее всего, «письмо Лигачева» не будет обсуждаться на партийном форуме, а Зюганов сумеет сохранить свои позиции. «Создана такая ситуация, что даже вслух эти претензии к нему на пленуме произнести невозможно. Слова не дадут. Не совсем здоровая обстановка и серьезных проблем там не обсуждается, – рассказал один из собеседников издания. – Вокруг Зюганова сформировалась группа, которая заинтересована в его сохранении, потому что он их снабжает депутатскими мандатами. Это окружение заблокирует любое решение, в том числе и здравое».

    «Я не думаю, что это возможно», – сказал другой представитель партии, отвечая на вопрос о возможной смене руководства КПРФ.

    Ольга Кузьменкова, Екатерина Винокурова, «Газета.Ru»

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^