β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 октября 2012, 11:08

vt-inform.ru

МК в Бурятии: "Почему контроль над нефритом не привел к позитивным результатам"

Заместитель председателя правительства Бурятии по экономике Александр Чепик за весь период своих полномочий произнес о нефрите много разных и правильных слов. 

Начиная от обещания навести в этой запутанной отрасли полный порядок. Заканчивая обещанием организовать на территории Бурятии предприятия по переработке поделочного камня, чтобы добавочная стоимость оставалась в республике в виде налоговых платежей. 

Еще Александр Чепик требовал от куратора этой отрасли, территориального управления «Роснедр», иметь более жесткую политику по отношению к пользователям нефритовых месторождений, разруливал сроки проведения аукционов по продаже прав на их разработку. И публично подсчитывал доход, который Бурятия могла бы иметь от продажи нефрита по ценам, соответствующим спросу на этот камень в Китайской народной республике. 

Первое публичное заявление на нефритовую тему было сделано зампредом по экономике около четырех лет назад. Достаточно времени, чтобы иметь хоть какой-то результат. Но что мы имеем? 

Судя по ситуации, порядка в нефритовой отрасли как не было, так и нет. Если, конечно, не подразумевать под «порядком» силовую акцию, предпринятую федералами в отношении одного (всего лишь одного из нескольких!) добытчика поделочного камня. Как не было, так и нет инвесторов, способных организовать в Бурятии переработку нефрита, в пучине правильных слов потонули проекты привлечения в республику китайских мастеров, призванных обучить наших умельцев работе с камнем. Безрезультатно (для бюджета) завершилась череда аукционов по продаже прав на разработку месторождений нефрита. На бумаге остались фантастические цифры (свыше миллиарда рублей в год) оборота отрасли, которая могла бы стать для Бурятии «нефтяной».

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^