β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 октября 2012, 15:37

www.baikal-daily.ru

Дело депутата Бурятии Найдана Чимбеева отправлено на пересмотр

Верховный суд Бурятии обнаружил «существенные» нарушения закона при рассмотрении Октябрьским районным судом дела на депутата Народного Хурала Найдана Чимбеева. В связи с этим сегодня дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение

Сегодня утром состоялось заседание судебной коллегии Верховного суда Бурятии по вызвавшему широкий общественный резонанс делу ООО «Партнёр Азия-1». Его учредитель и генеральный директор депутат Найдан Чимбеев, напомним, обвиняется в коммерческом подкупе

Уголовное дело в отношении него было возбуждено 26-го марта за бездействие в открытом аукционе на озеленение Улан-Удэ.  

Тогда же Октябрьский районный суд принял решение о заключении Чимбеева под стражу. Освобождён он был лишь спустя месяц по ходатайству адвоката под подписку о невыезде. Сам депутат с самого начала следствия заявлял о своей невиновности.

Сегодня Верховный суд рассматривал жалобу о признании незаконным и необоснованным постановления о возбуждении уголовного дела. Найдан Чимбеев прибыл в суд вместе с двумя своими адвокатами и личным помощником. Всем им пришлось прождать в коридоре более 40-ка минут – судебное заседание началось с опозданием.

Сам Найдан Чимбеев во время ожидания начала судебного заседания прокомментировал свою позицию. Она с самого начала следствия остаётся неизменной – депутат полностью отрицает свою вину.  

По словам его адвокатов, при возбуждении уголовного дела были допущены грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона.

- Постановление о возбуждении уголовного дела целиком и полностью основано на материалах оперативно-розыскных мероприятий. И в то же время у органов следствия не имелось основания для принятия решений по этим материалам. Потому что отсутствовало постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну и отсутствовало постановление о предоставлении материалов оперативно-розыскной деятельности, - сообщили представители защиты Найдана Чимбеева.

В частности, в сегодняшнем судебном заседании было вновь указано на дату возбуждения уголовного дела – 26-е марта. В то же время материалы оперативно-розыскной деятельности были предоставлены органам следствия лишь 17-го мая, то есть спустя почти два месяца.  

На рассмотрении судебной коллегии было представлено пять подобных доводов защиты. Адвокат зачитывала их не менее 20-ти минут.

В итоге судебная коллегия пришла к выводу, что требования закона не были полностью соблюдены Октябрьским районным судом полностью.

- Суд надлежаще не проверил доводы жалобы о том, что следствие, принимая решение о возбуждении уголовного дела, не располагало данными, на основании которых можно было бы сделать выводы, изложенные в постановлении о возбуждении уголовного дела, - зачитал решение судья.

В связи с чем было признано, что допущенные нарушения являются существенными. Таким образом, постановление Октябрьского районного суда было отменено, а материалы дела направлены на новое рассмотрение в тот же суд. «При новом рассмотрении необходимо будет устранить допущенные нарушения», - отметили сегодня представители Верховного суда.  

Напомним, Найдану Чимбееву вменяется в вину то, что он, являясь директором ООО «Партнёр Азия-1» в марте потребовал у участника торгов передать ему 300 тысяч рублей за своё бездействие при участии в открытом аукционе. Предметом аукциона было оформление цветочных клумб в Советском районе Улан-Удэ.

По данным следствия, часть средств в сумме 70 тысяч рублей была передана ему до начала торгов, оставшиеся 230 тысяч рублей получены им после проведения аукциона 26 марта.  

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^