$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2012, 14:30

vt-inform.ru

Очередная сессия Народного Хурала Бурятии назначена на 6 ноября

На 6 ноября назначено проведение очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Распоряжение об этом подписал председатель парламента Матвей Гершевич. Эта сессия станет тридцатой по счету, основным вопросом, который планируют рассмотреть в ходе нее депутаты, станет вопрос о республиканском бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Также среди вопросов, которые готовятся рассмотреть парламентарии – об универсальной электронной карте, об уполномоченном по правам человека, об утверждении избирательных округов на выборах депутатов 2013 года и ряд других. В частности, закон об уполномоченном будет на этой сессии, как ожидается, принят во втором чтении, в первом чтении документ рассмотрели в сентябре. Как сообщала ранее председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская, законом планируется утвердить порядок работы уполномоченного, порядок оплаты труда его и его аппарата, и другие организационные вопросы. Непосредственно кандидатуры на пост омбудсмена будут рассматриваться уже в новом, 2013 году. Назначать на должность этого специалиста будут депутаты НХ РБ решением своей сессии.

Во втором чтении будет рассмотрен и вопрос об универсальной электронной карте. Как ранее сообщалось, в первом чтении законопроект также рассматривался на сентябрьской сессии и тогда парламентарии не пришли к единому мнению, вопрос было принято отложить. Депутаты посчитали, что принятие этого документа слишком дорого обойдется республиканскому бюджету и, кроме того, они поставили под сомнение саму необходимость введения электронных карт.

- Вызывает много вопросов необходимость этой карты, - отметил тогда депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт. - Сегодня карты есть в Байкалбанке, Сбербанке, ВТБ, да в любом банке, если у человека на то есть желание. Может получиться так, что мы примем решение об этой карте, а потом наши чиновники дадут рекомендации, что за коммунальные услуги, например, можно заплатить только с этой карты, и другие банки уже не смогут предоставлять услуги по оплате. Мы уже сталкиваемся в некоторых населенных пунктах с тем, что Сбербанк добивается в наглую, чтобы платежи шли исключительно через Сбербанк. Пока по этому закону больше вопросов, чем ответов. Я считаю, что это коррупционный проект закона и предлагаю его не поддерживать.

Между тем, введение электронной карты на территории России, и, следовательно, Бурятии – это требование федерального закона. Закон 210-ФЗ о вводе универсальных электронных карт был принят в России в 2011 году и в соответствии с этим законом, карты будут иметь сразу несколько приложений, четыре из которых -  обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека - своеобразный электронный аналог паспорта. Помимо паспортных данных в карточке может содержаться и другая информация для идентифицирования личности, например, о  наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и так далее. Новая система позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Так, универсальная электронная карта заменит многие документы, с ее помощью можно будет получать и оплачивать государственные, муниципальные, банковские услуги. По мнению экспертов, введение карты позволит минимизировать бюрократические процедуры при получении услуг, улучшить их качество, а  также будет способствовать развитию безналичных расчетов. Пользоваться такими картами можно будет на территории всей страны.

При этом федеральные приложения обеспечивают лишь получение государственных услуг в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования. Прочие услуги обеспечиваются субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями. По закону все регионы в срок до 1 января 2013 года должны принять у себя необходимые правовые акты, направленные на определение принципа работы карт.

Также на сессии будет рассмотрен нашумевший вопрос об утверждении схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов Народного Хурала. Этот документ был внесен в предварительную повестку предыдущей сессии, но в окончательный вариант повестки заседания не попал – документ было решено доработать и рассмотреть позднее.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^