$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июля 2005, 00:02

Леониду Потапову не понравилось внешнее управление. Президент Бурятии холодно встретил инициативу Дмитрия Козака

В республике могут ввести прямое правление президента Путина. Госдумовский комитет по бюджету и налогам еще раз обратил внимание на то, что 67 регионов России являются дотационными. 27 из них являются высокодотационными. Это такие регионы, как Бурятия, Чечня, два бурятских автономных округа, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Читинская, Псковская, Магаданская, Курганская и др. области. В ближайшее время их могут взять под жесткий контроль Центра.

Пробный шар на прошлой неделе запустил президентский полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Прежде всего, г-н Козак имел в виду неспокойные кавказские регионы-банкроты, но целенаправленно выделять Кавказ сегодня не политкорректно, поэтому прямое управление из Москвы грозит всем 27 высокодотационным регионам.

К столь серьезным заявлениям непоследних в российской политике лиц надо относится с должным вниманием. Поэтому мы решили выяснить отношение руководства Бурятии к выдвинутому предложению.

Главный федеральный инспектор по РБ Борис Данилов не смог ответить на этот вопрос, т.к. как раз находится в отпуске. Его заместитель от комментариев отказался, сказав, что не имеет на то нужных полномочий.

Что касается президента РБ Леонида Потапова, то он смотрит на озвученную идею без энтузиазма. По словам пресс-секретаря Александра Дружинина, глава Бурятии считает, что автоматический перенос принципов хозяйственного управления на системы государственного управления — ошибка, чреватая серьезными последствиями. По мнению Леонида Потапова, при таком управлении не будут учитываться национальные, политические и иные особенности регионов, что грозит разбалансированностью работы различных уровней власти в целом. Леонид Потапов: "Кроме того, неясен механизм введения "внешнего управления", нет ответов на вопросы, кто будет вырабатывать решения, принимать их и отвечать за результаты. Структура управления — это нервная система государства, в которой не должно быть места реформам без четкого просчета их последствий".

Экс-генеральный прокурор России, Юрий Скуратов, говоря о новой идее Дмитрия Козака, заявил следующее:

— Нельзя смешивать две вещи — президентское правление, как политический институт, и экономическую неэффективность власти в регионе. На мой взгляд, этот вопрос надо решать в другой плоскости. Надо региональную власть делать эффективной. Централизация управления из Центра все равно не сможет решить экономические проблемы.

Нужен комплекс мер, в т.ч. поменять людей, осуществляющих управление на местах. Сейчас через институт назначения руководителя исполнительной власти региона это можно сделать. Затем следует глубоко разобраться в причинах, почему Бурятия стала высокодотационным регионом. Оказать финансовую и другую поддержку. В настоящее время основные, эффективные источники взимания налогов переданы федеральному центру, а основные позиции по расходам закреплены за региональными бюджетами.

Думаю, что эта идея не принесет пользы. Надо решать вопрос так, чтобы обновить институты власти в регионах, а не путем взятия полномочий в центр.

К тому же это не прописано в законодательном плане. Есть режимы управления, прописанные в законодательстве о чрезвычайном положении, военном положении... А в этом случае здесь прочной правовой базы нет. Неясно как будет сочетаться компетенция органов власти, что они будут делать. Представьте сколько сидит чиновников-бездельников, и всю эту схему управления хотят замкнуть на Москву? Или ввести какого-то представителя от президента России вместо президента РБ? А как тогда быть с Конституцией? Приостанавливать ее действие?

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^