β
$ 59.41
69.64
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2012, 09:33

fedpress.ru

Номер Один: "Хурал ввел диктатуру"

Закон «Об Общественной палате» следует отменить как антидемократический 

На минувшей неделе состоялась очередная сессия Народного Хурала, на которой был принят довольно странный закон. Согласно этому закону в ближайшее время в Бурятии заработает новый финансируемый государством орган – Общественная палата. Чем она будет заниматься – непонятно, но на ее функционирование уже предусмотрены многие миллионы рублей. 

То, не знаю что 

Начнем с того что, исходя из этого закона, даже определить, что такое Общественная палата Республики Бурятия, – трудно. Не содержится в тексте ни одного определения. В законе упомянута только функция этой неясной политической субстанции. И вот эта функция сразу же вызывает серьезный вопрос об истинных намерениях авторов данного закона. Статья «Общие положения» начинается с того, что палата «призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и органов государственной власти. 

То, как в Бурятии умеют свалить все в кучу, поражает. С существованием общественно значимых интересов у граждан и общественных объединений можно согласиться. Они есть, и власть обязана считаться с ними... А что такое общественно значимые интересы органов государственной власти? Какие свои отдельные общественно значимые интересы власть может иметь? Вообще-то демократическая власть и, если шире, демократическое государство по всем научным определениям - это лишь механизм. Вы можете себе представить, чтобы, например, у такого механизма, как автомобиль, были свои интересы, отдельные от интересов водителя? Это же абсурд. 

У правительства Бурятии, как и у Хурала, не может быть своих отдельных общественно значимых интересов. Сии структуры существуют для решения общественно значимых вопросов жизни граждан (образование, здравоохранение, права человека, культура, защита от нападения и др.). А когда власть имеет свои интересы, отдельные от интересов общества, это, вообще-то, называется диктатура. Интересы диктатора и узурпатора действительно могут отличаться от интересов общества. Но при демократии (а у нас ведь пока еще демократия, да?) эти вещи неотделимы. То, чего хочет общество, и есть интерес государства. Что тут еще «согласовывать»?

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^