$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2012, 15:44

nnm.ru

Аудиторы РФ не удовлетворены проверками в Бурятии и Монголии

Аудит на приграничных территориях Бурятии и Монголии пришёл к ряду неудовлетворительных выводов. Сегодня в Улан-Удэ представители монгольской стороны упрекнули правительство России в нежелании создавать трансграничную зону. Российские аудиторы также нашли проблемы при выполнении государственных соглашений

Результаты эффективности государственного регулирования в области охраны окружающей среды на приграничных территориях России и Монголии были представлены сегодня в правительстве Бурятии. Здесь прошла коллегия Счётной палаты РФ и Совета генерального аудитора Национального управления по аудиту Монголии. Российскую сторону возглавлял лично председатель Счётной палаты Сергей Степашин.

- В Бурятии находится значительная часть уникального озера Байкал и его прибрежной зоны. Он имеет ключевое значение в экономике республики, да и в целом нашей страны, - напомнил он. – Нас, конечно, беспокоит угроза экологической безопасности этого природного объекта.

По его словам, в ближайшие месяцы прекратит работу главный загрязнитель Байкала – ББЦК. Особое внимание теперь будет обращено на предприятия Бурятии и Монголии, которые сообща значительно ухудшают состояния Байкала.

В бассейн Селенги ежегодно сбрасывается более 25-ти тонн загрязняющих веществ, которые затем попадают в Байкал. Так, учёные уже неоднократно заявляли об опасности горнорудной промышленности Монголии, в том числе добыче рассыпного золота. Влияет на загрязнение главной артерии Байкала – Селенги также развивающееся производство кашемира и всё более популярное паломничество туристов.

Значительные экологические проблемы имеются и в Бурятии. Одним из основных загрязнителем Селенги у нас является Улан-Удэ.

Между Россией и Монголией уже подписано два соглашения об охране и использованию трансграничных вод – 1996 и 2003 годов. Параллельный аудит пришёл к выводу, что все обязательства в рамках соглашения выполнены сторонами полностью.

- Но принятых мер пока недостаточно, - подчеркнул аудитор Счётной палаты РФ Михаил Одинцов. – Почти 90 процентов очистных сооружений работают больше полувека и полностью изношены. До нормативного уровня очищаются менее половины сбрасываемых вод.

Так, в 2011 году из общего объёма исследованных проб почти 12 процентов не соответствовало микробиологическим показателям.

Ещё одна проблема – сильная изношенность техники, призванной бороться с лесными пожарами. Они, наравне с загрязнением Селенги, становятся ещё одной проблемой для двух стран, так как очень часто перекидываются через границу. При этом в почти трети всех пожаров так и не устанавливается причина, что также не говорит об эффективной профилактической работе. Между тем ущерб от пожаров оценивается в семь миллиардов рублей.

Аудит Счётной палаты РФ также показал «высочайший» уровень браконьерства на границе Бурятии и Монголии. В том числе уничтожаются редкие и краснокнижные животные.

Решать все эти проблемы, в том числе была призвана смешанная российско-монгольская комиссия, созданная по договорённости двух стран. Однако спустя 18 лет после её появления эксперты пришли к выводу о её неэффективности.

- За 18 лет проведено всего два заседания комиссии, что не позволило принять конкретных действенных мер. Так, на решение о создании трансграничной резервации ушло более 10-ти лет, - сообщил аудитор Одинцов.

Монгольские аудиторы, в свою очередь, пришли к выводу, что соглашение двух стран об охране трансграничных вод выполняется успешно. Реки Селенга и Орхон, по мнению монголов, являются чистыми. В то же время монгольские аудиторы пришли к выводу о неудовлетворительной работе по соглашению о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

- Много лет назад планировалось создание трансграничной особо охраняемой зоны в Монголии. Это обсуждалось на встречах президентов обеих стран, но, к сожалению, соответствующие органы РФ по сей день не прислали ответных предложений для официального заключения соглашения. Они не проявляются инициативу, задерживают и откладывают эту работу, - отмечают в национальном управлении по аудиту Монголии.

В то же время была отмечена важность всех заключенных государственных соглашений, а также совместных аудитов. Сегодня же представители российской и монгольской сторон подписали ещё один совместный меморандум. В нём, к примеру, предусмотрена повторная проверка в 2015 году.

Подписанный в Улан-Удэ меморандум будет отправлен в правительства России и Монголии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (5)

  • 1 октября 2012, 17:10

    Гаджет   Ответить

     

    главное, чтоб они решили этот вопрос! и работали по этой стезе

    2 октября 2012, 21:34

    Даша   Ответить

     

    думаю под руководством Нага и Степашина работа будет идти, ну не зря же аудит приграничных территорий провели!

  • 2 октября 2012, 09:12

    оракул   Ответить

     

    Байкал стратегический источник пресной воды лет через 25-30 для всего региона прилегающего к Байкалу независимо от стран. Просто за блеском золота на сегодняшний день это видно туманно. Через 30 лет вода будет дороже золота, за глоток чистой воды отдадут все золотые побрякушки. Все сегодняшние проблемы ничего не значат по сравнению с чистотой Байкала. Жаль что это не все понимают.

    2 октября 2012, 21:32

    Даша   Ответить

     

    согласна с тобой, вообще надо очень трепетно относиться к природе! Матушку Землю надо беречь! Это ж вообще не дело целых 25 тонн загрязняющих веществ! Это яд! Хорошо, что хоть сейчас эту тему обсудили и решили начать исправлять ситуацию!

  • 2 октября 2012, 22:36

    Антон   Ответить

     

    еще бы они были удовлетворены, стока грязи в воды спускается! в Селенгу, которая в Байкал впадает, конечно не удовлетворены. Никто таким состоянием не удовлетворен. Подписание меморандума - это только начало бурной работы

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^